вторник, 24 марта 2015 г.

За чей счет банкет? Экологов из Уфы пытались обязать оплатить такси и рестораны адвокатов местного завода

Активисты экологического движения «СтопКроношпан» разметили на сайте Сhange.org петицию, где попросили правозащитников и власти защитить их от претензий местного промышленного предприятия, с которым экологи несколько лет ведут судебную тяжбу.
Выиграв дело, завод пытается взыскать с активистов компенсацию судебных расходов, на счет которых почему-то были отнесены транспорт и питание для адвокатов завода.



Конфликт между местными экологами, региональными властями и бизнесменами разгорелся еще летом 2012 года. Тогда руководство ООО «Кроношпан» (российского представительства европейской компании, занимающейся переработкой древесины), заключило с чиновниками инвестиционное соглашение о строительстве недалеко от Уфы индустриального парка с несколькими заводами. Уфимские экологи в свою очередь настаивали на том, что сделка эта незаконна: строительство должно было вестись в зоне санитарной охраны уфимских водозаборов, вблизи жилых районов и поселков. Против создания парка было собрано более 70 тыс. подписей, однако отменить реализацию проекта так и не удалось.

Протестуя против строительства, экологи проводили массовые акции, устраивали голодовки, разбивали палаточный лагерь. Потом на предприятие решено было подать в суд.

«Весь 2014 год и начало 2015 года активисты экологического движения «СтопКроношпан» провели в судах (по 2 судебных заседания в неделю). На каждом судебном заседании наша убежденность в невозможности реализации данного проекта росла», – пишут экологи в своей петиции. В частности, истцы обращали внимание суда на то, что в проекте завода вообще не предусмотрено никаких очистных сооружений, и куда будут деваться загрязненные стоки – никто не знал. Тем не менее все суды экологи проиграли.

Вскоре бизнесмены предъявили экологам иск на покрытие судебных расходов в размере более 200 тыс. рублей. Туда входили не только гонорары двух московских адвокатов, но и их проезд до Уфы, проживание, питание, поездки на такси. Однако в конце февраля Уфимский районный суд Республики Башкортостан часть претензий истцов посчитал неправомерными. Инстанция постановила, что, согласно статье № 94 ГК РФ, возмещение расходов на проезд и проживание не предусмотрено. Тем не менее право «Кроношпана» на возмещение адвокатских гонораров за счет экологов суд признал. Теперь активисты должны предприятию в общей сложности 75 тысяч рублей (судебное решение имеется в распоряжении «НИ»).

«Руководство предприятия нашло действенный способ давления на активистов экологического движения, который лежит в рамках закона», – рассказала «НИ» координатор движения «СтопКроношпан» Вера Попова. В ближайшее время активисты планируют подать жалобу в Верховный суд РФ.

В головном офисе ООО «Кроношпан» в поселке Новый Московской области «НИ» посоветовали обратиться в представительство компании в Уфе. Там же ни по одному из указанных телефонов корреспонденту «НИ» не ответили. Адвокат Алексей Орлов, который в деле указан как адвокат со стороны завода, пояснил «НИ», что «к этому делу не имеет никакого отношения».

Тем временем еще в феврале стало известно, что австрийский холдинг Kronospan Holdings East Limited начал набор сотрудников для работы на новом заводе, который открывается в Уфе в мае этого года. Плановый срок запуска производства намечен на май-июнь нынешнего года. Данную информацию подтверждал в местной прессе и глава Башкирии Рустэм Хамитов, отметив, что «это произойдет только в случае соблюдения всех природоохранных требований». Ранее глава региона неоднократно указывал на то, что будущий завод экологически безопасен.


http://www.newizv.ru/society/2015-03-24/216953-za-chej-schet-banket.html


2 комментария:

  1. Что ж, уфимцы будут пить хамитовскую "безопасную" кроношпанскую воду, потом построят еще один онкодиспансер. И запишут еще одну строку в "здоровье" уфимцев. Наказание - то все-равно придет. Как например, с сыном Януковича...

    ОтветитьУдалить
  2. Хамитов и его приспешники бога не бояться. Они сами БОГИ.

    ОтветитьУдалить