воскресенье, 22 марта 2015 г.

Стерлитамак: Торговый центр «Фабри» - не гори!




Группа гражданских активистов, во главе с известным общественным деятелем Дмитрием Чувилиным создала сегодня переполох в торговом центре «Фабри». 7-8 человек подарили администратору торгового центра пять огнетушителей, заявив, что это поможет решить создавшуюся проблему пожарной безопасности.





Охрана ТЦ таким подарком была обескуражена и даже пыталась воспрепятствовать законной деятельности нашей съемочной группы. А нам удалось выяснить, чего же хотели добиться неравнодушные граждане, которые предпочли спокойному субботнему отдыху столь экстравагантную акцию.

«Все мы слышали о том, как горят торговые центры. Как горел торговый центр «Европа» в Уфе, как горел совсем недавно ТЦ «Адмирал» в Казани, как горел клуб «Хромая лошадь» в Перми. Все эти пожары привели к человеческим жертвам. По нашему мнению, в торговом центре «Фабри» имеются нарушения норм пожарной безопасности. Мы сейчас взяли вот эти огнетушители и отдадим их торговому центру, чтобы здесь никогда не возникло чрезвычайных ситуаций, чтобы здесь были исправлены все нарушения норм пожарной безопасности, чтобы здесь никогда не было человеческих жертв», - заявил Дмитрий Чувилин.

Напомним, это уже не первый случай публикаций в СМИ, упоминающих тему пожарной безопасности ТЦ «Фабри»
Интересно, станет ли данная акция для хозяев торгового центра «Фабри» сигналом, что необходимо провести ревизию системы пожарной безопасности, или они предпочтут подвергать жизни горожан риску? Станет ли акция причиной проверки пожаробезопасного состояния торгового центра компетентными органами?


http://revinform.blogspot.ru/2015/03/blog-post_39.html#more




Читай также по этой теме:

Не все ОКЕЙ в Стерлитамакском ОКЕЙ

Председателю Следственного Комитета РФ
генерал-полковнику юстиции Бастрыкину А. И.
Руководителю СК РФ по РБ
 генерал-майору юстиции Касьянову А. А.

от Васильева Алексея Николаевича

Уважаемый Алексей Иванович!
Уважаемый Алексей Анатольевич!

Посмотрев по центральному телевидению выступление официального представителя СК РФ Владимира Маркина по событиям в г. Казань (ТЦ Адмирал), обращаюсь к Вам, как гражданин, который не может пройти мимо вопиющих фактов, угрожающих жизни десяткам, а то и тысячам гражданам и гостей г. Стерлитамак Республики Башкортостан.
Дело в том, что я работаю в ТРЦ «Фабри» г. Стерлитамак РБ начальником охраны. ТРЦ «Фабри» состоит их двух корпусов. Первый был введен в эксплуатацию лет 6-7 тому назад. Второй был введен в эксплуатацию осенью 2014 года. По роду своей работы мне приходится сталкиваться с эксплуатацией ТРЦ «Фабри». Выяснилось, что в Торговом центре не работает система пожаротушения, система дымоудаления и нарушены все правила пожарной безопасности. Хотелось бы остановиться на некоторых фактах:

Люки дымоудаления в нерабочем состоянии, даже электрические кабели не подключены.
Насосная - система пожаротушения не работает.
        Вентиляция системы дымоудаления, как в Торговом центре, так и на
подземной стоянке не работает. Кстати, подземная стоянка построена с
нарушением всех СНиПов строительства, а именно, занижена высотная отметка,
что уже привело к тому, что клиенты «бьют» свои автомашины.
Пожарная сигнализация не выведена на пульт охраны.
Электрощитовые не сданы в эксплуатацию.
Кабели в межэтажных перекрытиях проложены без гильз.
Не работают противопожарные шторы.
Не функционирует дренчерная и сплинклерная системы пожаротушения.
  Эвакуационные выходы не оборудованы лестницами и электрознаками. В
случае возникновения чрезвычайной ситуации, людям придется прыгать с высоты
1,5-2 метра.
 Не функционирует автоматическая система пожаротушения и система оповещения.

Можно перечислять много примеров. И все-таки возникает вопрос. Как удалось ввести в эксплуатацию недостроенное здание в декабре 2014 года? Выходит, что это сделать можно. Купив, договорившись с надзорными и контролирующими органами, имея знакомства и т. д. и т. прочее. А если повторится история с ТЦ «Адмирал» в г. Казань? Об этом, конечно, никто не думает. Поэтому, я вынужден обратиться к Вам.

Прошу Вас, пока не случилась непоправимое, это необходимо остановить. Эксплуатацию Торгового центра в таком виде производить категорически нельзя. Как честный и порядочный человек, я готов рассказать правоохранительным органам все, что я знаю. Моя совесть чиста. Может быть, мои действия хоть на немного остановят, круговую поруку чиновников с хозяевами ТРЦ «Фабри».

До последнего руководитель архнадзора по югу Республики Башкортостан Владинос Р. Н., которая понимала свою личную ответственность, была против подписывать ввод в эксплуатацию, однако им удалось ее заставить, используя давление с Уфы, а также наличие долга больше 10 млн рублей ее супруга перед заводами ЗАО «Каучук и СНХЗ, где также собственники те же хозяева, что и ТЦ «Фабри», данные Вы можете получить в службе судебных приставов, где сначала они отозвали исполнительный лист предприятия ее супруга, после того как она подписала, отказались от своего отзыва.

Технический директор ТЦ «Фабри» Строчников Игорь , который несет персональную ответственность за пожарную безопасность также многократно поднимал вопрос о неисправностях и отсутствии инженерных систем, необходимо было финансирование, однако никто не выделял денег. Строчников Игорь был вынужден уволиться.
Убедительно прошу, Вас, принять меры и остановить это безобразие. Я уверен, что после Вашего вмешательства обязательно будет наведен порядок. Возможно, я буду уволен, поверьте, у меня нет никаких личных неприязненных отношений с собственниками и руководителями ТЦ «Фабри» и не страдаю никакими психическими расстройствами, просто это моя гражданская позиция.

Прошу, Вас, провести тщательное и объективное расследование по факту приема в эксплуатацию ТК «Фабри» со стороны ответственных должностных лиц, а также последующей эксплуатации ТК, несмотря на ГРУБЕЙШИЕ нарушения закона вопреки жизни здоровья тысяч людей, ежедневно ТЦ «Фабри» посещают десятки тысяч горожан и гостей города.

С уважением,  Васильев А. Н.

из почты редакции

http://revinform.blogspot.ru/2015/03/blog-post_44.html










6 комментариев:

  1. Там действительно жопа. В структуре Рутмана работает дочь пожарника Афанасьева, именно поэтому у наших пожарников никогда вопросов о противопожарной безопасности к структурам Рутмана не возникают.

    ОтветитьУдалить
  2. Акция скорее всего заказная. Корпоративная война. Но факт остается фактом - бизнес сейчас мутит на всем ради получения бабла, экономя на всем, на технологиях, на строительствах, на пожарной безопасности. Все это рано или поздо приведет к человеческим жертвам.

    ОтветитьУдалить
  3. Там действительно жопа.
    +++++
    Её появилась, благодаря "кипучей деятельности" МЧС и Стройнадзор РБ. Чиновники в указанных госструктурах, судя по многочисленным ЧП, совершенно корумпированы. Однако писать о допущенных безобразиях региональными властями необходимо не в Уфу, а в Москву

    ОтветитьУдалить
  4. При строительстве второй очереди Фабри было сэкономлено 220 млн.рублей. В том числе и сэкономлено на монтаже противопожарного оборудования. По проекту стоимость второй очереди Фабри было 1,5 млрд. рублей, а по факту на строительство было потрачено 1,3 млрд. рублей.
    В городе ходят слухи что за всем этим стоит Марат Магадеев. Я думаю будет правильным, если Марат Магадеев даст какой-то комментарий, подтвердит, или опровергнет слухи.

    ОтветитьУдалить
  5. Сегодня дядя Витя Афанасьев обещал приехать в город и лично осмотреть ТЦ Фабри. И после осмотра обещал содействовать в возможности выдачи положительного заключения.

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько же идиотов вокруг! Ведутся на провокации и верят всему)))) У нас вон Арбат -карточный домик, постоянно воняет газом, баз и все, тск центральный. .ситимол строится- уже видно- слюнями клеентый , а все услышали по телефизору сказали-фабри ужас, кошмар кошмар, и верят!))))

    ОтветитьУдалить