среда, 18 марта 2015 г.

Они не боролись за выборность мэра... В Уфе жители «Серебряного ручья» не согласны с точечной застройкой

Жители Демского района Уфы написали открытое письмо главе администрации столицы Башкирии, в котором требуют привлечь к ответственности чиновников, организовавших точечную застройку без согласования с жильцами соседних домов, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в инициативной группе жильцов.

По данным жителей уфимского микрорайона «Серебряный ручей», в феврале 2015 года во дворе домов 16, 16/1, 14 и 14,1 по улице Дагестанской внезапно началось строительство нового 15-этажного 3-подъездного жилого дома. На обращение местных жителей к городским властям был получен ответ, что на дворовой территории этих домов ничего, кроме детской площадки и парковки для машин не запланировано.

Однако муниципальное предприятие - МУП «Служба заказчика и технического надзора» огородило забором из профнастила весь двор, завезла стройматериалы и сейчас ведет монтаж свай на месте нового дома.

Жильцы возмущены тем, что с ними никто даже не посоветовался. Публичные слушания по этому факту точечной застройки не проводились.

В результате детская площадка оказалась рядом с мусорными баками, прямо над головами детей краны разгружают бетонные плиты (что отчетливо запечатлено на одной из прилагаемых фотографий), а общая парковка всех 4 жилых домов уничтожена.

«Застройщик - муниципальное предприятие - МУП "Служба заказчика и технического надзора", все протесты жильцов замалчиваются, по двору ходят люди, с зачехленным предметом на плече, внешне похожим на оружие, на жильцов оказывается давление. по поводу строительства не проводились общественные слушания, никто из жильцов не давал своего согласия, кроме того нарушается градостроительный кодекс в части катастрофической ситуации с парковочными местами. Мы считаем что это точечная застройка», сообщили ГОРОБЗОР.РУ в инициативной группе жильцов.

В своем открытом письме жители микрорайона «Серебряный ручей» напоминают главе администрации Уфы о его словах, сказанных в 2012 году: «объекты возводятся буквально на детских площадках; в то же время в городе-миллионнике стоит проблема нехватки места для парковки и социальных объектов».



Тогда же мэр Уфы заявил, что он запретил «выставлять землю на торги для точечной застройки. В случае, если запрет будет нарушен, эти действия будут рассматриваться как «коррупционное проявление».

Жители четырех домов в Демском районе Уфы подозревают, что в данном случаем имеет место именно то самое «коррупционное проявление» и просят главу администрации призвать к ответу своих чиновников и выполнить свои обещания.

Всю собранную информацию, а также видео и фотографии с места событий инициативная группа жильцов выкладывает «ВКонтакте».

Текст открытого письма главе администрации под заголовком «Детство у помойки» можно прочитать здесь.


http://www.gorobzor.ru/newsline/obschestvo/v-ufe-zhiteli-serebryanogo-ruchya-ne-soglasny-s-tochechnoy-zastroykoy-bez-publichnyh-slushaniy-18-03-2015




Читай также по этой теме:

Микрорайон «Серебряный ручей» в Уфе: участок предоставили с нарушениями

Жители микрорайона «Серебряный ручей» в Демском районе Уфы получили из прокуратуры ответ на жалобу о незаконности строительства еще одной многоэтажки. В документе сообщается, что участок был предоставлен застройщику в аренду с нарушениями. Об этом сообщил один из жильцов. По его словам, ранее во всех официальных ответах жителям микрорайона сообщали, что строительство идет законно. «Лишь одному из жильцов был ответ о том, есть несоответствия Градостроительному кодексу РФ», – добавил один из жильцов.
По словам местных жителей, застройщик предпринял попытку построить многоэтажку во дворе домов №№16 и 16/1 по улице Дагестанская в апреле 2014 года. Люди были возмущены этим и начали собирать подписи с требованием запретить строительство. Обращения они отправили в администрацию города, главе республики, президенту РФ, в прокуратуру РБ и РФ.

При покупке квартир людям обещали, что во дворе будет строиться трехэтажная парковка. Узнав, что во дворе хотят возвести 15-этажку, жильцы забеспокоились: с парковками итак большая проблема, к тому же гулять с детьми будет негде. Из администрации города им пришел ответ о том, что в этом месте планируется только строительство паркинга. Но в феврале застройщик огородил территорию под стройплощадку. Кроме того, жильцы узнали, что компания начала продажи квартир в еще не построенном доме. Активисты продолжали жаловаться во все инстанции, и накануне получили документ, подтверждающий, что участок был предоставлен в аренду с нарушениями. Теперь, уверены жильцы, им будет проще добиться запрета на строительство высотки.


http://ufa1.ru/text/newsline/2015/03/19/?p=1#r903153





Комментариев нет:

Отправить комментарий