понедельник, 16 марта 2015 г.

Башкирский Левиафан: Назначенцы хотят незаконно снести дом жителя Уфы

За землю под частным домом в центре Уфы идет жесткая борьба.
Уфа, 16 марта. Житель Уфы Расул Мустафин сравнивает себя с героем фильма «Левиафан». Живет себе в центре Уфы, никого не трогает — а к нему с завидным постоянством стучатся то застройщики, то представители иных структур. И угрожают снести дом. Корреспондент Федерального агентства происшествий попытался разобраться в ситуации.
Версия Расула
Расул проживает в частном доме по Нефтепроводному переулку. Это сейчас его жилище состоит из шлако-бетонных блоков, а когда-то на его месте стояло деревянное строение.

«Еще в 2010 году я жил с семьей в деревянном доме. Но однажды пришли застройщики и настоятельно рекомендовали съехать с этой территории и отправиться за город. Я так понял, им нужна дорогая земля в центре Уфы. Конечно, я отказался. Тогда они подожгли мне дом, а через два дня снесли обломки экскаватором», — вспоминает житель переулка.

Обращения в администрацию и к застройщиками не принесли результата — никто сгоревшее жилье компенсировать не собирался. Пришлось все строить заново. В процессе работ Расул охранял дом круглосуточно, опасаясь новых нападений, и поставил камеры видеонаблюдения. По его словам, ему до сих пор угрожают снести дом, если он не согласится выселиться.

«Предлагают 200 тысяч. Но на них даже автомобиль хороший не купить. Конечно, стоимость земли под моим домом больше. У меня есть все документы. Например, свидетельство регистрации на землю», — продолжает Расул.

Ну а пока собственник сопротивляется, застройщик вырубил лесонасаждения вокруг дома и вырыл рядом котлован. Расул жалуется, что живет будто бы на стройке — в кольце из двух заборов, и проход до дороги закрыт.

«Когда рыли котлован, хотели снести и колонку для воды, которой пользуются жильцы в переулке. Мы смогли своими силами ее отстоять, подрались с сотрудниками ЧОП, и меня забрали в полицию. А я всего лишь защищал свою территорию», — говорит Расул.

Мужчина написал во все инстанции — от полиции и прокуратуры до детского омбудсмена. У Расула двое детей — один ходит в садик, другой — во второй класс.

«Забираю детей прямо с выхода из школы — а то как бы чего не вышло, понимаете. Соседи меня обходят стороной, я будто прокаженный или уже попрощался с жизнью», — грустно резюмирует Расул.


Версия застройщика

У главного застройщика «ПХК «Меркурий» Юрия Быдина своя версия происходящего.

«Наше предприятие примерно с 2007 года является застройщиком по этому кварталу. У нас есть постановление на расселение всех жильцов квартала и постановление на аренду земельного участка. Часть земель под домом Расула находится у нас в аренде», — говорит Быдин.

По его словам, уже четыре года назад компания-застройщик предлагала Расулу варианты расселения, но они не могли сойтись в сумме компенсации.

«Он всегда просил больше. Но мы предлагаем суммы согласно жилищному кодексу. Да и к тому он живет в этом доме не с самого начала. Этот хитрый мужчина выкупил по какой-то схеме, связанной с долями, вторую половину этого дома. Покупалось тремя-четырьмя долями, которые он объединил в одну. Бумаги оформил задним числом. Неофициально и законно. Потому что у нас аренда земли существовала раньше, чем он вообще купил эти доли», — говорит Быдин.

И в территориальном плане главный застройщик не сгущает краски — строящийся дом находится от жилища Расулу на достаточном расстоянии, метров 50 как минимум. Рядом действительно выкопали котлован, и в августе 2014 года там действительно была стычка.

«Стычка ни к чему не привела, правда на нашей стороне. У нас были все разрешения на строительство дома. Но, главное, мы не можем строить, пока всех не расселим, дом капитальный. Расул говорит, что мы ему угрожаем и мешаем жить, собираемся оставить на улице. Трактором на дом наедем что ли?», — недоумевает Быдин.

Работа на стройке идет — но рабочие сносят другие дома, увозят гаражи.

«Своими действиям он фактически мешает повысить ВВП страны, потому что мы не можем начать быстро строить. Значит, темпы работы замедляются. Значит, квартир в новом доме купят меньше», — добавляет специалист.

Пока непонятно, чем закончится эта история, в которой нет третьей стороны. Расул тянет и не обращается в суд. Значит, все же надеется получить воображаемую в уме сумму?



http://fapnews.ru/102705-bashkirskiy-leviafan-zakonno-li-zastroyshhiki-hotyat-snesti-dom-zhitelya-ufyi/

1 комментарий:

  1. Заплатили бы Расулу нормально, а не жлобились бы и вопрос был бы решен.
    Рейдерское мышление 90-ых у них до сих пор в ходу, по справедливости заплатить у них не принято, нужно обязательно уничтожать человека. Бесправие обычных граждан стало нормой.

    ОтветитьУдалить