пятница, 27 марта 2015 г.

Убитый Хамитовым. Следственные органы Башкирии завершили расследование уголовного дела, возбужденного по статье 105 УК РФ по факту гибели 6-летнего мальчика в Белорецке.

Перед судом для применения мер уголовно-правового характера предстанет 33-летний ранее судимый за хищения жителя города Белорецка, имеющий непосредственное отношение к убийству малолетнего , сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе СУ СК РФ по Республике Башкортостан.
- Назвать 33-летнего мужчину обвиняемым по делу мы не можем, поскольку, с юридической точки зрения, он не осознавал своих поступков, находясь под воздействием психотропных препаратов. Судебно-медицинская экспертиза сделала заключение, что он был в невменяемом состоянии на момент совершения убийства. Поэтому его не будут судить, как обвиняемого, а отправят на принудительное лечение, - пояснила ГОРОБЗОР.РУ старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.




Как следует из материалов дела, вечером 14 сентября 2014 года мужчина находился в доме своей сожительницы наедине с ее малолетними детьми.

По версии следствия, из-за употребления наркотических психоактивных веществ у него возникло «временное болезненное расстройство психической деятельности с  галлюцинаторной симптоматикой, ложными узнаваниями, что сопровождалось импульсивным, агрессивным поведением».

Находясь в квартире в условиях отсутствия электрического освещения, наркоман схватил кухонный топорик и набросился на 6-летнего сына сожительницы.

По данным судебно-медицинской экспертизы, ребенку было нанесено не менее 10 ударов топориком в область головы, туловища и нижних конечностей.

Особенно удивило следователей поведение 25-летней матери умирающего мальчика. В тот же день она привезла израненного ребенка в больницу, но от дачи объяснений по поводу получения повреждений отказалась.

Через 10 дней, 25 сентября, мальчик от полученных ранений скончался в больнице.

По факту неисполнения матерью погибшего ребенка обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединённого с жестоким обращением, следователи СУ СК РФ по РБ подали рапорт об обнаружении состава преступления по статье 156 УК РФ.

Сейчас это уголовное дело также завершено и передано в суд для рассмотрения.
Уголовное дело ее 33-летнего сожителя-наркомана вместе с утвержденным постановлением направлено в суд для применения принудительной меры медицинского характера.

Кроме того, следственные органы потребовали от подразделения участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних местного отдела полиции устранить условия, способствовавшие совершению данного преступления.

Ряд должностных лиц был подвергнут строгим дисциплинарным взысканиям, вплоть до объявления о несоответствии занимаемой должности, сообщили в пресс-службе ведомства.

http://www.gorobzor.ru/newsline/pravo/v-bashkirii-narkoman-pod-kayfom-izrubil-toporikom-6-letnego-syna-sozhitelnicy-27-03-2015



Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева:

"Единственный способ победить наркотики - это ликвидировать сам Спрос на них. 
А наркотики не будут иметь спроса  только в Общине,  где подросток будет окружен вниманием жителей, бригадира-наставника, руководителя кружка или тренера, т.е., где будет Вовлеченность подростка в жизнь квартала и где любой его проступок будет сразу отмечен Товарищеским судом".

Откуда берутся подростки от которых школа и родители отворачиваются?
- Они выросли в системе где индивидуализм, эгоизм, потребительство возведены в ранг государственной политики. В рамках местного самоуправления ребенок в самого детства живет и воспитывается в коллективе соседской общины. Любой его проступок, будет замечен и порицание вынесено. Родители за плохое воспитание детей получат штрафные балы, наличие которых передвинет их в хвост очереди на получение социальных услуг, распределяемых домовым и квартальным комитетом.

Спортивные и подростковые клубы очень нужны. Но вот школа ли ими должна заниматься?!
Ведь, Согласно п.19, ч.1 ст.16 ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", обеспечение условий для развития на территории городского округа физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий городского округа, отнесено к вопросам местного значения и входит в перечень полномочий городского округа.

Надо что-то делать с трудными подростками - считаешь ты?

Решение социальных проблем возможно только в рамках местного самоуправления граждан, которое и есть универсальный механизм социальной помощи и социальной защиты для бедных и униженных людей перед лицом государства и чиновников. Все остальное, предлагаемое хамитовцами, -  лишь борьба с последствиями, а не с причинами, ибо первопричиной социальных проблем является разобщенность людей, их отчужденность и одиночество, оторванность от коллектива.

Решение вопросов образования, здравоохранения, малого бизнеса во многом кроются в решении вопросов местного самоуправления. Так домовые комитеты могли бы взять на себя внешкольное время (выполнение домашних заданий всем вместе в красном уголке домкома или в малом детсадике в квартире пенсионерки-педагога, вопросы дежурства жителей по ремонту школы, выбора на квартальном комитете, сходе граждан языка преподавания регионального компонента, сбора фин. помощи и т.д. Т.е. школа должна жить в тесной органической связи с жителями квартала с жизнью прилегающих домовых комитетов. Вплетена в жизнь органов местного самоуправления.

Следовательно для решения вопроса о подростковых клубах в первую очередь надо добиться всенародных выборов мэра города Уфы, создания территориальных органов самоуправления (ТОС), которые и будут создавать такие клубы по месту жительства и контролировать работу избранного мэра в этой области.

Речь  идет о качественном, а не количественном изменении школы. Кроме того, из комментариев возникает представление о нашей школе, как о неком черном ящике, имеющем связь лишь с РОНО, пожарной инспекцией и минобразом.

А между тем, школа существует не в закрытом пространстве, и существует не сама по себе, - она стоит посреди густо населенного квартала, в котором должна кипеть общественная жизнь, квартала в котором и живут ее ученики,родители учеников, их бабушки и дедушки, сами учителя тоже живут здесь же в соседнем доме. И школа не должна существовать в отрыве от этой бурно кипящей за окном общественной жизни. Мало того, она должна стать сосредоточием общественной жизни квартала.

Именно в ее актовом зале должны проводится общие заседания домовых и квартальных комитетов, именно в ее стенах должна располагаться комиссия квартального комитета по делам образования и воспитания, которая заменит ныне существующие попечительские советы и будет решать такие вопросы как организация работы «групп продленного дня», спортивных мероприятий, военно-патриотического воспитания и других факультативных предметов, которые будут вестись активистами местного самоуправления (МСУ).

Именно эта комиссия кварткома (состоящая из активных родителей) будет контролировать пожарную безопасность (тут взяткой не откупишься – родителям жизнь ребенка дороже), вопросы организации питания учеников выпечка из принадлежащего кварткому кафе (квартальные комитеты и домкомы должны быть наделены всеми правами юрлица, включая коммерческую деятельность, прибыль от которой направляется не решение уставных задач). Эта же комиссия будет заниматься распределение мест в мини-детсадах (в квартирах одиноких пенсионерок, бывших педагогов), а также вопросами летнего труда (на общественных работах) и отдыха (кварткомовский подростковый клуб) молодежи.

Т.е., о чем я хочу сказать? Модернизационное, инновационное, прорывное, эпохальное, какое хотите, настоящее, а не декоративное решение проблем современной школы лежит в привлечении, вовлечении, органичном вплетении школы в общественную жизнь квартала в котором она находится. Без участия институтов гражданского общества ее проблемы решить НЕВОЗМОЖНО в принципе. Все остальное – дорогостоящий и бесполезный косметический ремонт, А не реформа!

НАРКОМАНИЯ не будет иметь почвы в сплоченном коллективе жителей, где человек с детства будет на виду у взрослых, где подростка с измальства приучают к общественно полезной деятельности, где он окружен вниманием квартального воспитателя и руководителя кружка, где он может найти себя в спорте, самодеятельности, и где любой проступок сразу станет предметом разбирательства мирового (товарищеского) суда.

БРОШЕННЫЕ ДЕТИ - такое понятие вообще исчезнет из лексикона в эпоху развитого МСУ, ибо соседская община просто не допустит родителям опуститься так низко. Оступившимся помогут соседи, голодных накормят (за общественно полезный труд), ведь для этого и будут существовать квартальные предприятия, прибыль от которых идет на социальные нужды жителей, в том числе и на бесплатное содержание детей малоимущих в кварткомовских домашних мини-детсадах.

И тут рустэм хамитов, когда-то мог помочь людям разогнуться, протянуть руку соседям, объединится, принести новую национальную идею в массы. Да такую новую идею, что Ленин в гробу перевернулся бы от зависти.

Но хамитов позорно просрал данный ему Господом исторический шанс, окружив себя коррумпированными лизоблюдами, и пересажав честных и умных людей в тюрьмы, обвинив их в экстремизме. И теперь нам остается надеяться только на самих себя.

Поэтому боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, объединяйтесь в домкомы и квартальные комитеты, пропагандируйте в своем доме идеи местного самоуправления!

Так Спасены Вы будете!

Роберт Загреев,
редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004г.)







1 комментарий:

  1. А с чего это вдруг его принудительно лечить? Кто определил что он был невменяем? Похоже отмазывают убийцу!

    ОтветитьУдалить