среда, 18 марта 2015 г.

Принтер заклинило! Второе чтение по антинародным поправкам в кодекс о выборах Башкирии отложено

Депутаты башкирского парламента Курултая на сессии 26 марта не будут рассматривать во втором чтении поправки в кодекс о выборах, следует из перечня проектов, прошедших обсуждение в парламентских комитетах на этой неделе. Рассмотреть поступившие поправки в кодекс планируют в апреле, пояснили „Ъ“ в профильном комитете.
По информации „Ъ“, ко второму чтению в проект кодекса поступило много поправок. В частности, их направили представители Объединенной депутатской группы (ОДГ, объединяет трех депутатов от партий «Патриоты России», «За социальную справедливость», «Альянс зеленых»).



Они предложили исключить норму кодекса, внесенную Центризбиркомом республики, о том, что на предстоящих в сентябре муниципальных выборах строка «против всех» в бюллетени для голосования в Башкирии вноситься не будет.

Также депутаты ОДГ предлагают исключить норму о лишении юридической силы увеличенной копии протокола голосования, которая вывешивается на избирательных участках в день выборов и должна оперативно заполняться с тем, чтобы наблюдатели имели возможность видеть текущие результаты подсчета голосов.

Как пояснил „Ъ“ представитель ОДК Загир Хакимов («Патриоты России»), «в федеральном законе о выборах отдельной нормы, лишающей увеличенную копию протокола юридической силы, нет». «Для чего потребовалось отдельно прописывать эту строку, не очень ясно»,— добавил он.

Поправки в кодекс направили и представители других партий, их планируют обсудить в конце марта — начале апреля.

Напомним, что глава Центризбиркома Башкирии Хайдар Валеев перед первым чтением объяснил депутатам решение об отказе от использования графы «против всех» на ближайших выборах ее «непопулярностью» у местного избирателя. В ЦИКе также полагают, что приходя на участки, башкирский избиратель заранее знает, за кого ему голосовать.

Что касается лишения силы копии протокола, то, как пояснял господин Валеев, она и прежде не имела юридической силы и напоминала «черную доску, на которой мелом написали для желающих посмотреть». Это объяснение, впрочем, вызывало вопросов вопросов, чем дало ответов.

В частности, в непарламентских партиях предположили, что ЦИК таким образом хочет лишить наблюдателей возможности следить за фактическими результатами голосования, которые, по их мнению, расходились с итоговыми официальными. Курултай, где больше 90% депутатов представляют «Единую Россию», впрочем, принял предложенные ЦИКом поправки в кодекс в первом чтении абсолютным большинством голосов.

http://www.kommersant.ru/doc/2688478

2 комментария:

  1. ха-ха, а чё делает на страничке фотка драки японского парламента? http://ifun.ru/view/45037 Мы башкиры азиаты монголоиды натуральные?:DD

    ОтветитьУдалить
  2. А то я смотрю ни одного знакомого депутата,точно это япуши,ха,ха,ха. Кто нас так грубо наколол? хотя бы там Толкочева или Молчанова увидит?

    ОтветитьУдалить