вторник, 24 марта 2015 г.

"Дачная амнистия" по-хамски. В Уфе садоводам с 50-летним стажем назначенцы отказали в приватизации участков

             Она не боролась за выборность мэра...
Совсем скоро, как только растает снег и начнет подсыхать земля, на свои дачные участки потянутся садоводы. Начало сезона всегда связано с привычными хлопотами и заботами и, конечно, с приятными переживаниями от встречи со ставшим родным и любимым участком земли.
У садоводов СНТ «Свой труд», расположенного в Демском районе Уфы, где заканчивается улица Левитана, настроение сейчас отнюдь не радостное: недавно им отказали в бесплатной приватизации земельных участков, которыми многие семьи владеют уже более 50 лет.



Дело в том, что они подали заявления в администрацию городского округа город Уфа на приватизацию своих участков, предварительно сдав немалую сумму председателю садоводческого товарищества на оформление кадастровых паспортов. После проведения кадастровой оценки всем владельцам участков были выданы документы, где указана дата — 18 ноября 2013 года. Оставалось только ждать официального решения о приватизации.

СНТ «Свой труд» организовано по решению исполкома Уфимского городского Совета депутатов трудящихся №236.1 от 26.09.1958 года. «Об отводе земельных участков под плодоягодные сады коллективам рабочих и служащих города в Демском районе г. Уфы». Участок размером 1,2 гектара был выделен организации «Башкирпроект» и поделен на участки по пять-шесть соток. В настоящее время на территории садоводческого товарищества числятся 20 участков разной площади, соответственно, ими владеют 20 хозяев. Но собственниками в полной мере их назвать нельзя, так как документов о предоставлении земли в собственность у них пока нет.

В декабре 2014 года из Управления по земельным ресурсам администрации Уфы садоводам поступили письма с одинаковым содержанием, в которых вначале перечислены копии документов, приложенных к обращениям владельцев участков: устав СНТ «Свой труд», решение исполкома горсовета от 26 сентября 1958 года, выписка из ЕГРЮЛ. Затем на основании представленных документов делается вывод, что СНТ «Свой труд» создано 16.07.2003 года.

«Как же так?» — недоумевают садоводы, возделывающие землю на этой территории уже по 40-50 лет. Почему Управление по земельным ресурсам пришло к такому странному выводу?

Цитирую разъяснение (дословно, без изменения стилистики): «В соответствии с п.4 ст.28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15.04.1998 г. №55-ФЗ в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вступил в законную силу 23.04.1998 г.»

Далее идет ссылка на «Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 г.» Чтобы члены СНТ могли безвозмездно получить земельный участок в собственность, они должны были зарегистрировать некоммерческое объединение до 23 апреля 1998 года. По мнению заместителя начальника Управления по земельным ресурсам администрации Уфы Р.Р. Нурисламова, подписавшего ответ, СНТ «Свой труд» создано после этой даты.

В конце сделан вывод: «в связи с тем, что не имеется доказательств выделения земельного участка данному СНТ, а также создано оно после 23.04.1998г., земельный участок Вам не может быть предоставлен в собственность бесплатно».

Разумеется, садоводы не согласны с таким несправедливым решением, ведь им отказывают в бесплатной приватизации куска земли, которым они пользуются на протяжении десятилетий. У членов этого коллективного сада выросли уже дети и внуки, а их законные права на участки вдруг стали подвергать сомнению. Кто из садоводов думал тогда, в 60-70-е годы, что нужно запастись соответствующими документами, получить всяческие выписки из райисполкомов и прочих инстанций, чтобы потом без труда доказать свои права. Да и председатели СНТ за это время не раз менялись, к тому же не все из них обладают достаточными юридическими знаниями и даром предвидения. Как говорится, знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил…

Члены СНТ «Свой труд» намерены бороться за свои законные права. Вот, например, с каким письмом обратилась в Управление по земельным ресурсам старейший член этого садоводческого товарищества Алевтина Леонтьева:

«Я, Леонтьева Алевтина Петровна, 1931 года рождения, являюсь членом СНТ «Свой труд» Демского района г. Уфы. Участок № 1 площадью 6 соток я получила в 1959 году от «Башкирпроекта», где работала с 1956 по 1963 годы. С тех пор вот уже 55 лет я пользуюсь своим участком, исправно уплачивая налог.

Вместе со всеми членами садоводческого товарищества я подала заявление в Администрацию городского округа город Уфа на приватизацию своего земельного участка. Мое заявление на приватизацию участка №1 зарегистрировано в Администрации г. Уфы за № 2791261 06.06.2014 г. Председатель нашего товарищества представил в Управление доказательства, что товарищество «Свой труд» зарегистрировано раньше 1998 года, а земельный участок 1,2 га выделен решением №236.1 от 26.09.1958 г. исполкома Уфимского городского Совета депутатов трудящихся. Письмо председателя СНТ «Свой труд» зарегистрировано в вашем управлении 13.01.2015 г. под №60. Считаю такое решение неверным, несправедливым и прошу внимательно рассмотреть наши заявления о приватизации земельного участков в СНТ «Свой труд» Демского района г. Уфы.

Я являюсь ветераном труда, награждена медалью к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, орденом «Первый мелиоратор Башкирии», ушла на заслуженный отдых из института «Башгипроводхоз». Кроме того, я труженица тыла: в военные годы находилась на оккупированной территории в Курской области, подростком работала на сельхозработах. В Башкирию приехала по распределению после окончания Воронежского сельхозинститута.

Надеюсь на справедливое решение вопроса о бесплатной приватизации земельного участка, где я выращиваю овощи и фрукты уже более полвека. Такие садоводы, как я, на протяжении многих лет вносят свой вклад в выполнение продовольственной программы страны, кормят свои семьи и содержат выделенные участки в порядке».

К своему письму Алевтина Леонтьева приложила копию трудовой книжки, где имеется запись о ее работе в «Башкиргражданпроекте» (ранее он назывался проектным институтом «Башпроект»).

Представители СНТ «Свой труд» в этом году побывали на приеме у начальника Управления по земельным ресурсам администрации Уфы Раиля Еникеева. Принесли дополнительные доказательства правомерности своих требований, но там их сочли неубедительными. Было сказано, что отсутствует правопреемство, документы юридически оформлены неверно. По словам Раиля Еникеева, только 40 процентов садоводческих товариществ при оформлении документов поступили правильно. За членами СНТ оставлено право обращаться в суд по месту нахождения товарищества.

«Право-то есть, — рассуждают садоводы, — но как им воспользоваться? Кто будет ходить по судам?» Действительно, большинство владельцев участков — пенсионеры в возрасте 70-80 лет. Их родственники, как правило, работают, им трудно выкроить для этого время. Получается, что «дачной амнистией», о которой так много говорят, не все садоводы в действительности могут воспользоваться. И, что интересно, рядом, за забором, в других садовых товариществах, уже давно приватизировали свои участки. Их тоже выделяли в те же годы. Значит, заинтересованные лица смогли найти нужные справки и документы? Или соседи оказались порасторопнее?

Безусловно, члены демского СНТ «Свой труд» не единственные, кто столкнулся с проблемой приватизации. Как отмечает член Общественной палаты РБ Сергей Гладких, «у нас собралась целая пачка обращений садоводов». По его мнению, коллективными садами никто серьезно не занимается.

Вот и мыкаются садоводы по администрациям и судам, тщетно пытаясь доказать, что своим клочком земли (всего в несколько соток, а не в десятки гектаров, как некоторые ловкачи) они владеют на законных основаниях и вполне могут рассчитывать на их бесплатную передачу в собственность.

Сошлюсь также на разъяснения юристов на сайте «Народный советник»:

«…с 01.03.2015 года действуют поправки в закон о «дачной амнистии», но они касаются только членов садоводческих, огороднических и дачных товариществ и кооперативов. Эти лица до 31.12.2020 года могут бесплатно оформить земельный участок в собственность, подав в орган местного самоуправления небольшой пакет документов. При этом не имеет значения дата вступления в члены товарищества или кооператива».

Значит ли это, что у наших садоводов есть еще шанс оформить землю в собственность. И как это сделать без лишних нервов и проблем?


http://www.i-gazeta.com/news/dokole/33021.html




Читай ранее по этой теме:

В полицейском государстве. В Башкирии садоводы властям не нужны





1 комментарий:

  1. Не надо ходить по чиновничьим кабинетам. Свою позицию они уже высказали. Видимо, на данный земельный участок кто-то глаз положил. Поэтому, не позднее 3-х месяцев с даты принятия решения УЗР, руководству СНТ необходимо оспорить отказ в суде. Одним из требований необходимо заявить - установить юридический факт правопреемства. Дело простое, перспективное. Рафик Дусалиев.

    ОтветитьУдалить