четверг, 19 марта 2015 г.

Феодализм и его последствия. Башбашлыга пожаловался на нелегкую судьбу молодежи и рост суицидов

В силу безысходности и обостренного чувства 
социальной справедливости именно молодежь всегда 
является детонатором революции
 18 марта Глава Башкортостана провел заседание Правительства РБ, посвященное работе с молодежью 

– Наша республика относится к числу территорий, которые имеют невысокий средний возраст. Мы – самая «молодая» республика по возрасту в Приволжском федеральном округе. Цифра – 38 с небольшим лет. Есть территории «постарше» нас – 40-43 года. С точки зрения «молодости» мы выглядим совсем неплохо. Кроме того, у нас почти миллион молодых людей – 970 тысяч человек, – сказал Рустэм Хамитов.

В силу безысходности и обостренного чувства социальной справедливости именно молодежь всегда является закоперщиком революции
– Нам надо понимать, как работать с молодежью, что её волнует, какие вопросы надо решать. И надо подходить к этому неформально. Надо эту работу организовать так, чтобы польза была для молодых людей, чтобы они заинтересованно действовали.

По словам Главы республики, необходимо предоставить молодежи возможность занимать депутатские места, активно заниматься «омоложением» органов власти.

– По представленности молодежи во властных органах мы занимаем предпоследнее место в Приволжском федеральном округе. Мы, среднее и старшее поколение оккупировали все должности. Выставили «иголки», не подпускаем молодых к власти. Редко, когда мы главой администрации района или в министерство назначим сравнительно молодого человека, – отметил руководитель региона. – Среди депутатского корпуса молодых людей меньше 1,5 процента. На 200 депутатов – три молодых человека. Сейчас у нас предстоят избирательные депутатские кампании. Будем избирать депутатов в сельские поселения в некоторых муниципалитетах, и нам нужна молодежь. Нам нужны молодые люди, которые работали бы на благо своих поселков, населенных пунктов.

В числе приоритетов молодежи Рустэм Хамитов назвал заработную плату, работу и жилье – и именно с ними современная молодежь испытывает наибольшие проблемы, зачастую не имея возможности трудоустроиться и получать достойную зарплату без опыта работы, приобрести квартиру.

– Молодому человеку сегодня страшно тяжело открыть своё дело, свой бизнес. Молодому человеку практически невозможно, если только не помогут родители, купить квартиру. Молодые ребята обивают пороги с хорошими идеями создания молодежных кооперативов и получают «от ворот поворот»: нет закона, нет нормативного документа. Говорят, что у нас рыночное хозяйство и почему должны молодежи давать определенные приоритеты. А кому еще давать приоритеты? – сказал Глава Башкортостана. – В советское время было все понятно – проходишь все ступеньки, в конечном итоге получишь квартиру, на машину заработаешь. А сейчас социальные лифты работают плохо.

http://www.bashinform.ru/news/710683/#ixzz3UlbGnOYt


Тем временем...

Молодым у нас одна дорога... Рустэм Хамитов сообщил, что в Башкирии борьба с суицидами «застряла»

Рустэм Хамитов встретился с руководителем рабочей группы по профилактике суицидов при Правительстве России Борисом Положим. Стороны обсудили вопросы организации работы в данном направлении и возможности использования накопленного рабочей группой опыта на региональном уровне. Подробности встречи опубликованы на официальном сайте главы региона.

Как отметил Рустэм Хамитов, республика входит в число неблагополучных регионов по суицидам.

- Мы ежегодно теряем более тысячи человек. Об этом знают практически все. Есть у нас благополучные муниципалитеты, а есть территории, где ситуация просто плохая. Вы как крупный специалист в этой области знаете и причины. Но нам надо снижать эти показатели, - сказал он.

Кроме того, руководитель республики подчеркнул, что власти муниципалитетов практически не заняты разрешением этой ситуации. «Они относятся к проблеме суицида как к стихийному явлению, которое якобы не зависит от них», - добавил он.

По словам Рустэма Хамитова, республиканские власти намерены организовать работу отдельного стационара и медицинского комплекса, которые бы тщательнее вели борьбу с самоубийствами.

- К сожалению, мы пока на определенном этапе застряли. Надо нам дальше развиваться, надо строить стационар, надо строить комплекс. И мы этим будем заниматься, - сказал глава региона.            

В свою очередь доктор медицинских наук, руководитель рабочей группы по профилактике суицидов при Правительстве Российской Федерации Борис Положий отметил, что у Башкирии в данном направлении есть успехи.

- Созданная структура в форме Центра психотерапии, наверное, лучшая на сегодняшний день структура в России. Я считаю, что это действительно оптимальная форма на сегодняшний день, - сказал он.

Кроме того, Рустэм Хамитов и Борис Положий обсудили, как следует вести профилактическую работу в условиях кризиса.

- Мы не можем прекратить кризис, но в наших силах облегчить для людей переживание этой ситуации. Рост безработицы на один процент увеличивает число самоубийств на четыре процента. Такая пропорция. Это проблема безработицы, проблема трудовой занятости. Эта проблема актуальна везде в России. Особенно в сельской местности стоит проблема пьянства. Это прямая связь. С этим надо что-то делать. На выпивку деньги находятся. Особый упор делаю на сельскую местность. Мы анализировали данные. Этот высокий показатель суицида в сельской местности тянет всю республику. Почти все города в «зеленой» зоне. Кто кончает жизнь самоубийством? В первую очередь зрелые мужчины работоспособного возраста. У женщин частота суицидов почти в пределах нормы. Всё это за счет зрелых мужчин. Этому способствует социальная неустроенность, бытовая неустроенность, безработица, низкий уровень культуры. Это главное направление профилактической работы, - сказал Борис Положий.

http://www.ria-bashkiria.com/news/13229.html

А МСУ не пробовали?





5 комментариев:

  1. мы молодая республика-другими словами,у нас редко кто доживает до пенсии.

    ОтветитьУдалить
  2. Непонятно, почему РЗХ так не хочет видеть БФ "Урал" в Башкирии? есть информация, что башлыгы упорно названивает евтушенкову, чтобы тот не соглашался оставить фонду часть миллиардов... Не понимаю, что плохого в том, что в Башкирии будет фоно пусть и не такоймощный как прежде?

    ОтветитьУдалить
  3. Не молодым дорога, а компетентным! Молодой не значит лучше?

    ОтветитьУдалить
  4. Не правильный акцент делает Рустэм!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Да не только молодежь бездельничает,а вся Башкирия "АХ" ском положение. Работы нет,заводы,фабрики стоят,Более менее нормальные уходят на Севера,хотя бы не много подзаработать. А на местах пьют, наркота и вообще хаус. У нас в РБ вроде есть руководитель,неужели он не видит? Почетные грамоты артистом раздавать могут,а больных детей лечить не кому нет дело.Стыдно, за державу обидно.

    ОтветитьУдалить