пятница, 27 марта 2015 г.

"Стучите и отворят вам!". В Башкирии учителям после огласки стали искать деньги на возмещение потерь в зарплате

Учителям школы №4 башкирского города Благовещенска сегодня пообещали возместить потери в зарплате, о которых они рассказали нашей редакции.

Напомним, неделю назад, 20 марта, в редакцию поступило обращение учителей о том, что им с 17 февраля уменьшили заработную плату, ссылаясь на тяжелую экономическую ситуацию в стране. Почти половина учителей школы подписались под обращением.  Ранее местные чиновники объяснили им, что убрали разные стимулирующие надбавки. Но из этих надбавок складывается значительная часть зарплаты, пожаловались учителя, потери составили в феврале до 25%.



«Фактически уже с 17 февраля 2015 года была снята плата за проверку тетрадей, высшее образование, заведование кабинетами, звание «Отличник образования», не выплачиваются надбавки молодым специалистам», говорится в обращении педагогов.  А выплаты стимулирующего характера (за победы в олимпиадах, конкурсах и т.д.) в этой школе перестали платить еще с апреля 2014 года, сообщили они.

Сегодня, 27 марта, в редакцию поступил ответ на наш запрос из министерства образования Башкирии. Из него становится ясным, что Благовещенский район профинансирован в полном объеме в первом квартале этого года – то есть деньги на образование согласно принятым нормативам до района дошли.

«По данным, представленным отделом образования Благовещенского района, средняя зарплата педагогических работников средней школы № 4 города Благовещенска в 2014 году составила 23 048 рублей в месяц, в январе 2015 – 25 172,5, в феврале 2015 – 23 059 рублей», - сообщает министр образования Башкирии Альфис Гаязов и уточняет: «Информация о снижении зарплаты педагогических работников Благовещенского района поступила в министерство впервые». Как видим, даже средняя зарплата учителей в этом районе за месяц упала больше чем на 2 000 рублей.

Из ответа министра мы также узнали, что среднюю зарплату учителей в Башкирии в этом году планируется довести до 25 652,6 рубля (в 2014 было 24 736,1).

В ходе рабочего совещания, куда были приглашены представители администрации Благовещенского района,  двух министерств - образования и финансов, а также республиканского профсоюза народного образования и науки были «даны устные разъяснения по возобновлению гарантированной части заработной платы педагогическим работникам».

Пробуем выяснить, что же это такое  - «гарантированная часть зарплаты».

В профсоюзе нам поясняют, что республиканский бюджет перечисляет в район деньги, которых должно хватить на обязательные выплаты учителям, куда входят ставка и компенсационные выплаты (за классное руководство, ведение тетрадей, стаж и квалификацию, высшее образование). Обычно денег хватает еще и на  часть других выплат – стимулирующего характера. Эти деньги берутся из экономии средств, оптимизации расходов школ и уже не являются гарантированными.

Также нам стало известно, что профсоюзом ведется мониторинг положения дел с зарплатой учителей в Башкирии. Пока полной картины нет, но уже есть и другие сигналы о том, что зарплата педагогов в ряде мест уменьшилась.

Что касается конкретной благовещенской школы, то тут, скорее всего, имел место «непорядок в самом районе». Например, могли часть денег этой школы перекинуть на другую, малокомплектную, где из-за «низкой наполняемости класса» невозможно платить  нормальную зарплату.

В Благовещенск прибыл правовой инспектор труда из профсоюза Станислав Яруллин, который и должен был выписать администрации представление об устранении выявленных им нарушений. Конкретное содержание этого документа инспектор раскрывать отказался, сославшись на отсутствие начальства.

По данным наших источников, действительно, вчера в школу нагрянула инспекция из профсоюза. После ее отъезда учителям пообещали вернуть потери в зарплате в следующем месяце. Мы следим за развитием событий.

А вы как думаете, почему учителям решили вернуть потери в зарплате?


http://5.9.68.28/obcestvo/item/48565-v-bashkirii-uchitelyam-posle-oglaski-stali-iskat-dengi-na-vozmeshchenie-poter-v-zarplate.html


1 комментарий:

  1. Я думаю что Хамитов пресмыкается перед путиным.готов ему пятки лизать. лишь бы угодить. Вот и в Крым . говорят более 250 милн. рублей отправил, вопрос, откуда, я думаю что у своих граждан Башкортостана отюирает. Если это так, то понятно что ему наплевать на всех жителей Башкортостана, и Кроношпан он строит который будет травить Уфу чтобы отчитываться перед Путиным, спит и видит наверное, как он будет говорить о новых производствах, перспективах итд итп. Пытаясь угодить одному, его возненавидят миллионы, если вдруг он отравит жителей Уфы своим Кроношпанам!!! Хамитов может обмануть Путина, и даже всех граждан республики, но он не сможет обмануть Всевышнего!!! Хамитов спрос будет строгим перед Всевышним, и как бы в Аду вечно не гореть!!!!

    ОтветитьУдалить