вторник, 20 мая 2014 г.

ШОК ! Крымский синдром. Башкирские татары планируют провести референдум и отделиться от Башкирии

В то время, как российские власти ломают голову над доставшимися им вместе с полуостровом проблемами крымских татар и пытаются не допустить их вовлечения в партизанскую войну, о своих больных вопросах заговорили башкирские татары. На состоявшемся на днях XI Курултае Всетатарского общественного центра принято решение реанимировать референдум, объявленный советской властью еще в 1920 году, и поднять вопрос о присоединении части территорий с татарским населением к республике Татарстан.

"Татары, проживающие на территории Республики Башкортостан, составляют вторую по численности (после Татарстана) группу татарской нации, насчитывающую более 20% от общего числа татар, они расселены в основном в западном и северо-западном регионах республики, где составляют (особенно в сельской местности) абсолютное большинство населения. При этом указанная группа татар, проживающая в республике, составляет самую ущемленную часть татарского народа в части решения культурно-образовательных проблем, учета их интересов на уровне политического руководства республики, а также получения государственной финансовой поддержки на общественные и культурные проекты", - цитирует резолюцию Курултая "Звезда Поволжья".

Как отметили участники Курултая, башкирские татары, численность которых соизмерима с численностью татар в самом Татарстане, в Башкирии не пользуются "практически никакой государственной или иной поддержкой своего национального развития". "Курултай считает такое положение совершенно недопустимым и отмечает, что татары, независимо от места их проживания, являются единым и неделимым, коренным народом Российской Федерации, они должны пользоваться равными правами и возможностями на национальное развитие наряду со всеми народами, населяющими Российскую Федерацию", - говорится в принятой резолюцией.

В связи с этим XI Курултай Всетатарского общественного центра постановил приступить к подготовке мероприятий по приданию государственного статуса татарскому языку в Башкирии и запустить процедуры к проведению референдума, объявленного в декрете ЦИК и СНК РСФСР N425 от 1920 года о присоединении частей Уфимской губернии с татарским населением к Республике Татарстан.

Татарская молодежь готовится к референдуму уже несколько лет

Как напоминает "Независимая газета", татарские националисты не в первый раз выступают против башкирских властей, объявляя их угнетателями (при этом их соратники в Татарстане выступают с аналогичными претензиями к казанским властям, обвиняя их в том, что те "прогнулись" перед Москвой, сделав татарский народ самым угнетаемым в России). Так, в 2012 году в Уфе разразился скандал по поводу статуса татарского языка и обязательного изучения национальных языков в общеобразовательных школах. Как сообщало тогда Агентство политических новостей, эксперты моментально заговорили о борьбе с башкирской этнократией.

Сложные отношения башкир и татар обсуждались и в ходе съездов Всемирного конгресса татар, о которых рассказывает информационное издание Всетатарского общественного центра Millet.

В 2013 году Союз татарской молодежи "Азатлык" объявил о намерении бороться за отделение татарских земель от Башкортостана и за из присоединение к Татарстану. Как напоминает "Национальный акцент", участники движения заявили, что " не намерены мириться более с третьесортным положением татарского населения" в Башкирии. "При ликвидации республики Башкортостан татары не будут защищать статус Республики, и в этом будут виноваты башкирские шовинистические организации в первую очередь! Без татар защитить статус РБ вы не сможете", - заявили татарские националисты.

В комментарии изданию "Уфа губернская" председатель "Азатлыка" Наиль Набиуллин говорил, что на башкирской земле права татар ущемляются - массово закрываются татарские школы, отсутствует телевещание на татарском языке. Общественная организация, по его словам, решила заняться просветительской деятельностью и социологическими исследованиями, чтобы подготовить условия для проведения референдума.

Татары, самый многочисленный в РФ этнос после русских, и башкиры - дальние родственники

Татары как нация сформировались во второй половине 19 века, когда многие локальные этнонимы (моселман, казанлы, болгар, мишэр и др.) консолидировались и стали называть себя татарами. На сегодняшний день татары обычно делятся на волго-уральских, сибирских, астраханских и крымских татар. Как отмечалось выше, это крупный этнос, занимающий по численности в Российской Федерации второе место после русских, напоминает в публикации на сайте Psy Journals Инна Городецкая, ученый секретарь Поволжского регионального отделения Международной академии психологических наук.

Татарский язык входит в так называемую кыпчакско-булгарскую подгруппу кыпчакской группы тюркских языков. Традиционная религия татар - ислам суннитского толка, за исключением небольшой по численности группы христиан - кряшен, обращенных в православие в 16-17 веках.

Башкиры (башкирцы) также являются тюркским народом, по своему языку очень близким к татарскому. Согласно башкирским народным преданиям, они поселились на своих нынешних землях примерно 1000 лет назад. О башкирах как о самостоятельном народе упоминают уже арабские и персидские путешественники IX - XIII веков. Есть разногласия между учеными относительно происхождения башкир. Некоторые историки считают их финно-угорским народом, впоследствии принявшим монгольский тип, другие производят их от булгар. Существует мнение, что этот народ является родоначальником мадьяр.

После создания национальных автономий, по декрету ВЦИК и СНК Бирский и Белебеевский уезды должны были отойти от Башкирии к Татарстану, пишет "Татарская трибуна". Тогда Уфимский Губком приложил все усилия, чтобы сорвать референдум. В итоге вопрос был заморожен.

По a href="http://www.bashkortostan.ru/news/37713/">даннымВсероссийской переписи населения 2010 года в Башкирии проживает более миллиона татар, что составляет почти четверть всего населения республики. В основном татары расселены в северо-западной части региона. Социологи отмечают рост процентного соотношения татар к башкирам и людям других национальностей.

Отметим, нынешнее обострение "татарского вопроса" в Башкирии совпало с выступлениями крымских татар, требующих предоставления Крыму статуса национальной автономии.


http://www.newsru.com/russia/20may2014/tatar.html

43 комментария:

  1. тамбовский волк тебе дальний родственник.Башкиры арии и сако-массагеты,с древней историей.Тартары сброд племен созданный по желанию Сталина,к сожалению туда вошли и 20% башкирских родов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Башкиры пришли из Китая,после калмыков.Их звали иштяки(по руский остяки).Пробыли немного у реки Иртыш,далее оказались на территории нынешнего Мензелинского районаю Ну а дальше московский царь отправил их на территорию нынешней Башкирии.К названию башкир они не имеют никакого отношения.До их прихода башкирами назывались часть нынешних татар ,которые имели земельные наделы.

      Удалить
  2. Башкир не тупи. Взял лук, стрелы, ак-47, поехал к чеченским братьям. Иди поучись воинскому искусству что ли. Обмельчали. главное не слова бздешь, а дела и поступки реальные

    ОтветитьУдалить
  3. Вот отойдут татары в РТ и останется еще много земель. Но тогда уже русские и башкиры один на один останутся. Башкиры на с-в, ю-в, зауралье, русские в центре.
    Ох, не легко будет башкирам. Те центральные третировать могут начать башкир, обзывать, ругать, бить, избивать ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть отходят, но со своими манатками с вотчинных башкирских земель

      Удалить
    2. Да уматывайте, вы только здесь шестерите и урыс борзеет из-за вас

      Удалить
    3. я лучше лягу под уруса и ему чистить сапоги буду.

      Удалить
  4. Загреев новость и в группу "Кук Буре" закинул. Админы сейчас ее на главную стену закинут и начнут читать перейдя по ссылке на этот сат . Так что обращаюсь к вам. "Не начинайте от злобы какать словесными какашками и испражнениями, сохряняйте трезвость мысли, сбалансировать мысли и рассждать трезво, а не как во время родовых схваток".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну че кукушата, поняли теперь как дружбу с татарами набиулиными водить?

      Удалить
    2. Светка нургалиева ты писала, твой почерк. Посмотрел и вижу, что админы Ку Буре убали новость. Может умные, понимают, что Азатлык нах.... не нужен и нечего не стоит из себя.

      Удалить
  5. Башкиры - это китайцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пох. Я муслим. Нас такие вещи не берут, Шайтана слова не интересны.

      Удалить
    2. Пекинская часть Китая вначале принадлежала выходцам из Алтая,т.е.тюркоязычным народам.Китайцы подняв восстание "Белый лотос" за одну ночь перерезали вожаков татар-тюрков и взяли власть в свои руки.Начлся массовый исход из территории Китая тюрко-татар.Остались калмыки и ищтяки(предки нынешних башкир).Калмыки первыми не выдержали постоянное давление со стороны китайцев.Иштяки продержались дольше,более воинственный народ как никак.Вот оттуда и они и привезли курай.У китайцев их 17 видов.

      Удалить
  6. кто разжигает эту войну нужно расстреливать. есть люди которые живут в согласии. им война не нужна. и пользоваться трудным моментом для России это бессовестно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А когда твоя Россия пользуется тяжелым моментом у других, как у братской Украины, где твоя совесть была, быдло ватниковское?

      Удалить
    2. Где ты дурак братьев нашел у бандеровскмх недочеловеков что ли ?

      Удалить
  7. казанским татарам прежде чем приписывать себе историю других народов:кумыки,ногаи,азери и т.д.,пора понять,кто они,с кем они? и жить в согласии в первую очередь с башкирами-самым древним и воинственным народом. Пора признать и осознать,что казанские татары появились после революции путем объединения мусульман-чувашей,мусульман-хазар,мишарей и части башкир проживающих волей судьбы на территории РТ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый древний народ -вайнахи евреи шумеры

      Удалить
    2. Шумеры давно вымерли, про вайнахов мало что знаю, евреи и иудеи не одно и тоже, а генетические исследования о том чей народ древнее, говорят об обратном, так что без доказательное высказывание.

      Удалить
    3. Нынешние татары и большинство русских имеют одних и тех же предков.Алтайская раса.Туда нужно относит не только тюрк-татар но и финно-угорские народы.Поэтому подавляющая часть русских неславяне.Настоящие славяне были брюнеты как и греки.А вот алтайцы светловолосые,рыжие,голубоглазые.И Чингизхан наш общий он был рыжим и голубоглазым.Подавляющая часть украинцев тоже тюрко-татары.Население Киевской руси первыми славянами стали после принятия католической религии.Креститель Вальдемар(Владимир)-варяг по присхождению является поэтому святым католической церкви.А вот московия является правопреемником волжской булгарии как и казанское ханство.Казанцы приняли ислам,москаля христианскую религию,как никак бабушка Ивана грозного была гречанка,звали её Зоей.Но бракосочетание прошло по древнему тэнгрианскому обычаю и ей дали новое имя-Сафия.От татарского слова "саф"-чистая.С ней и заполонили кремль греки,потеряв Константинополь.Вот с тех пор к Турции стали относится как к врагу.Хотя большая часть турков братья и русским и татарам.Пророк "Кау-сар"был общим.Который и привнес алтайцам единобожие-тэнгрианство.Он научил алтайцев плавить железо,приучить коней,придумал колесо.Благодаря этому пророку Кау-сару и произошел качественный скачок в развитии алтайского населения.Так же демографический взрыв и далее великое переселение народов.Были повержены персы,греки и римская империя.Под руководством Аттилы переселенцы дошли до нынешней Британии и основали два города.Привнесли Европе единобожие и элементарные правила санитарии,попросту научили их мыться в банях.

      Удалить
  8. У них в казани дела плохи. Из помищений выгнали, аренду прекратили, из курултая выставили, силовики наложили штрафы, активистов под решетку взяли, миниханов работает на службе москвы в крыму, поддержки им нет.
    Решили вот на этой старой теме снова заявить о себе, проверить реакцию башкир, "взбудоражить" "общественностЬ" и очки очковые рейтинг поднять.
    Но в РБ дела не лучше, тема о "референдуме" точно прибьет политически Хама, если о ней заговорит.
    Так что расходимся.

    ОтветитьУдалить
  9. 12 апреля 2014 резолюции написали и только вот сейчас заметили. Расходимся, это в двойне унизительно месяц не знать о резолюции и очухаться сейчас. И самое главное. ТОЦ в РБ не поддерживает местное население их и так до этого Шаймиев выпер из РТ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто это Вам сказал что уфимские татары не поддерживают ТОЦ?Надо будет поддержат!Уфимским татарам не нравится когда их детей заставляют учить еще один диалект татарского языка ,сегодня называемый башкирским языком.Сами нынешние башкиры забыли свой настоящий родной язык=мадьярский!!!Дурной пример заразителен говорят русские и это правда.Кто только не хочет из татар переделать представителя другого народа.Русские хотят увеличить количество русских уже сколько веков,евреи тоже хотят воспользоваться татарским материалом .Дурной пример перенимать пытаються и нынешняя элита башкир.Выдают замуж за татарина дочь или женяться на татарке для продвижения по служебной лестнице.Посмотрите начиная с Муртазы Рахимова все делают карьеру только благодаря стараниям жены татарки или мужа татарина.Мечтают ....если обучить татар с детского сада башкирскому языку то татары внезапно станут башкирами.Совсем забыли ,что количество народа можно увеличить правильно только по тому пути ,что начертал Всевышний.Рожайте,растите,воспитывайте,обучайте-вот самый верный путь господа хорошие!!!

      Удалить
  10. В общем-то татары в своем амплуа. Почувствовали, что, во-первых, во власти свои (Хамитов, Мифтахов, Бигнов, оба Валеевых и прочая мразь), во-вторых, идет эрозия республиканской власти, которую в районах никто всерьез не воспринимает, поэтому и решили борзануть. Только этим они играют на руку башкирам, так как, во-первых, ослабляют позиции своего Хамитки-Кроношпанского, а, во-вторых, открывают глаза тем неразумным башкирам, которые продолжают видеть в них братьев-мусульман.

    ОтветитьУдалить
  11. Владымир Путин затевает

    ОтветитьУдалить
  12. Все... Доигрался Хамитов с национальным вопросом.. Еще годик, другой, поднимутся башкиры - никому мало не покажется... Итак у них союз башкирской молодежи летний лагерь с воинами-чеченцами собирает(((

    ОтветитьУдалить
  13. галиматья, а хамитов лузер

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он не лузер. Он пользуется тем, что население РБ само в лузерах и 4 года как штаны протирает.

      Удалить
    2. а где ж она земля русская если она начинается в киевской руси про остальных я молчу?

      Удалить
  14. Отделения западных татарских районов может и не нужно, но вот сделать татарский язык третьим государственным давно пора. Тогда все трения пройдут сами собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но при условии что башкир во власти будет для вида 2-3 человека, без шанса башкирскому народу самостоятельно заниматься своими делами, самоуправлением (хоть в зауралье -северо-востоке -юге), бесправными были ?

      Удалить
    2. В Башкирии нет татарских районов. Здесь каждый метр земли пропитана башкирской кровью.
      Татарских районов нет и в "Татарстане".
      На родине татар в Монголии могло быть татарского района, но они отравили отца Чингизхана и были трусами и предателями в бою. Если башкир поднимется - Татарстана-манкуртстана не станет.

      Удалить
    3. 20 мая 2014 г., 23:29 - ищи свой язык в Манкурстане - не суй свой нос в Башкирию1

      Удалить
    4. Будут совать ( сувать ?), короче тыкать. А все из-за того, что ты добрый и терпила. Кто хужа на это земле ???

      Удалить
    5. Глупость он может быть лишь в Татарстане

      Удалить
  15. Мне кажется. это итог Хамитовской политики татаризации. башкир убирали со всех уровней власти. несмотря на то что их было и так мало - теперь можно по пальцам пересчитать !!!! Видимо. татарские националисты решили ускорить референдум, так как Хамитова скоро могут убрать и поддержки они могут лишиться его?!

    ОтветитьУдалить
  16. Башҡорттар, әҙер торайыҡ, беҙҙең сәғәт яҡынлаша.
    Күпме Башҡортостанды таларға була!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько можно грабить ? Да при такой вашей пофигистичности, можно еще и самих грабануть )))

      Удалить
    2. кулын кыпма кып булха тот.

      Удалить
    3. Перестань выть бакшир.

      Удалить
    4. почему не выть ? разве мы не волки, не буре, не тенгрэ

      Удалить
  17. надо же сколько откликов-сколько скрытых.....

    ОтветитьУдалить