вторник, 20 мая 2014 г.

Губернаторы рвутся на досрочные выборы. "КоммерсантЪ": Георгий Полтавченко в "раздумьях", а Рустэм Хамитов ждет встречи с президентом

Главы еще двух регионов — Башкирии Рустэм Хамитов и Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко — могут пойти на досрочные выборы в сентябре. Господин Хамитов отправился с российской делегацией в Китай, где у него будет возможность обсудить этот вопрос с президентом Владимиром Путиным, а господин Полтавченко впервые прямо заявил, что не исключает своего участия в досрочных выборах.

О том, что Кремль может принять решение о проведении досрочных выборов главы Башкирии в конце мая, "Ъ" рассказали в правительстве Башкирии. Источник, близкий к администрации президента РФ, сообщил, что такая встреча была запланирована на 27 мая — по окончании визита Владимира Путина в Китай ("Ъ" писал об этом 29 апреля).



В графике главы государства она была, но теперь исчезла, добавил собеседник. В то же время Рустэм Хамитов в составе российской делегации вылетел в субботу в Китай — еще в апреле в администрации главы региона не исключали возможности его переговоров с президентом именно в Китае. Вчера заместитель руководителя администрации Альберт Мифтахов от комментариев отказался. Политолог Сергей Маркелов отметил, что "попадание к главе государства увеличивает шансы досрочных выборов, но не абсолютно". "Вероятно, Хамитов в Китае попробует этот вопрос пробить неформально, но, скорее всего, интрига сохранится до самого последнего момента. Отрицательная динамика в регионе нарастает, критика главы республики тоже, а Кремлю надо разгрузить 2015 год, и в этом смысле досрочные выборы в Башкирии — тоже вариант",— считает он.

В крупной башкирской компании, которую называют одним из спонсоров "Единой России" на выборах, подтвердили, что в местной администрации готовятся к досрочным выборам. С досрочными выборами связывают и возросшую в апреле публичную активность Рустэма Хамитова. К примеру, перед отбытием в Китай господин Хамитов вывел на республиканский субботник в уфимское лесохозяйство всю свою администрацию, а также глав местных министерств, встретился с велосипедистами и олимпийцами. Он также публично подтвердил готовность участвовать в выборах, заявив, что "в ответе за тех, кто работает" с ним, "сформировалась команда" и не может "подвести людей". До этого господин Хамитов объявлял, что рассчитывает на выборы в 2015 году.

Власти Башкирии в последнее время пытаются снять напряжение с ряда болезненных тем, в частности, по поводу строительства под Уфой деревообрабатывающего комбината австрийской "Кроношпан", против которого почти год протестует местное население. Факт ведения переговоров администрации республики с оппозицией подтвердили вчера в отделении "Справедливой России".

Еще одним "досрочником" может стать губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Вчера он не исключил своего участия в выборах 14 сентября. "Честно вам скажу, я в раздумьях,— заявил он.— Когда решение будет принято, я об этом сообщу. Разговоры, как говорится, имеют место быть. Если я такое решение приму, то публично об этом заявлю. Но мне кажется, что в Петербурге не настолько острая политическая ситуация, чтобы она влияла на жизнь и экономику города. Слава богу, экономика у нас стабильная". Ранее господин Полтавченко говорил, что не планирует подавать в отставку.

В "Единой России" уклончиво прокомментировали заявление губернатора. "Если Георгий Сергеевич для себя этого не исключает, значит, может быть",— сказал глава исполкома петербургской "Единой России" Андрей Кайсаров. Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов вчера не отвечал на звонки.

"Скорее всего, досрочные выборы губернатора будут,— считает депутат законодательного собрания Петербурга от "Яблока" Борис Вишневский.— Это решение будет принимать не Полтавченко, а совсем другой человек, и мы его знаем. Вполне возможно, что он уже его принял, просто пока не обнародовал". По мнению "яблочника", "стремительное внесение на рассмотрение законодательного собрания проекта изменений к закону о выборах губернатора это доказывает". Напомним, 14 мая городской парламент принял в первом чтении внесенные единороссом Виталием Милоновым "с голоса" масштабные изменения к закону о выборах губернатора. По словам единоросса, они лишь приводят городской закон в соответствие с федеральным, но оппозиционные депутаты решили, что это верный признак досрочных выборов главы региона.

Наталья Ъ-Павлова, Уфа; Антон Ъ-Арсеньев, Санкт-Петербург

http://www.kommersant.ru/doc/2474828




11 комментариев:

  1. Анонимный20 мая 2014 г., 16:06

    начало конца,шабаев имеющий нюх пошел.....

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный20 мая 2014 г., 16:13

    Источник, близкий к администрации президента РФ, сообщил, что такая встреча была запланирована на 27 мая — по окончании визита Владимира Путина в Китай ("Ъ" писал об этом 29 апреля).В графике главы государства она была, но теперь исчезла, добавил собеседник. В то же время Рустэм Хамитов в составе российской делегации вылетел в субботу в Китай — еще в апреле в администрации главы региона не исключали возможности его переговоров с президентом именно в Китае.......
    Может лучше в Брюсселе? А то с башкирами переговоры в Китае, ну для племенных -элитных явно не статусно! Опять наврал башкирский "источник"!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный20 мая 2014 г., 17:49

    Тогда уж лучше в Гааге. От Брюсселя рукой подать.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный20 мая 2014 г., 21:19

    Не выехал он в составе российской делегации. Вы пишете, прям как п-те!!! Хамитов поехал, чтобы быть ближе к телу! Никто его в состав делегации не включил! Команда Хамитова придумала причину(в данном случае восстановление деловых связей с китайской провинцией, которые были еще со времен Рахимова!), чтобы показать приближенным, дескать Хамитова Путин с собой возит, во как уважает!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный20 мая 2014 г., 22:42

    В Гааге нормально-там международный трибунал

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный20 мая 2014 г., 23:59

    Вот мне кажется что Хамитова подставляют все вокруг. кто придумал этот субботник?! Думаю что чиновники мечтали выспаться. съездить к родным. в сад. сходить за покупками итп. а тут Хамитов делает субботник причем будто бы добровольно народ вышел?! Хамитов выглядит жалко -пытается убедить всех вокруг что его поддерживают. есть у него команда. а на деле. я думаю все неприятно сплевывали в сторону Хамитова - говоря ему "спасибо"!!! Не нужно так унижатся и позориться -нужно хоть уйти как человек, а не на коленях ползая!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный21 мая 2014 г., 00:34

    Изберем его в сентябре обязательно без никаких вопросов.СЛАВА ЗАКИЕВИЧУ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный21 мая 2014 г., 10:40

      СЛАВА ЗАКИЕВИЧУ. СЛАВА УШЛЕПКУ

      Удалить
  8. Рустэм Хамитов ждет пендель под зад от президента

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный21 мая 2014 г., 10:53

      С нетерпением народ ждет сентября чтобы проголосовать за ЗАКИЕВИЧА.

      Удалить
    2. C нетерпенеем ждем позорного провала хамика

      Удалить