среда, 28 мая 2014 г.

А МСУ не пробовали? Башкирия: профессор-экономист: о власти, обустройстве села и будущем вузов

«Если поглубже копнуть, в Башкирии можно найти много экзотики. Но изъяны стоит искать в себе», - считает доктор экономических наук, профессор Ринат ГАТАУЛЛИН.

Ступени те же
- Ринат Фазлтдинович, вы были зам. министра экономики, зам. министра труда и соцзащиты… Наверняка досконально изучили психологию руководства?
- Не знаю, как там с психологией, но я уяснил главное - в республике, где много наций, ни один вопрос нельзя решать обособленно. И главой необязательно должен быть суперэкономист. Искать того, кто всё знает, - бесполезная затея. Нужен человек, который бы умело собирал чужие идеи, отбрасывал ненужные. А идей много.




В своё время я зарабатывал для республики миллиарды долларов. При этом всегда был неугоден власти. Но, видимо, это удел интеллигентного человека. Да, считаю себя таковым. Хотя отец был конюхом, мама - трактористкой. Рядовые колхозники. Они научили меня любить труд, не бояться угроз. А их было немало. Особенно когда был в составе Счётной палаты. Участвовал в раскрытии дела «Чудо-городка», нашумевшего в начале 90-х.
Тогда сотня высших чинов была замешана в незаконном строительстве коттеджного посёлка. Меня и сейчас к проверкам привлекают. Запомнился дикий случай в Архангельском районе. В колхозах и совхозах мы не отыскали ни одной головы скота (а по бумагам были). Зато обнаружили целых 5 тракторов. То есть район выживал за счёт личных хозяйств… Если поглубже копнуть, в Башкирии можно найти много экзотики.
- А с высоких трибун нам отчитываются, что положение улучшается – зарплата растёт, инвестиции идут…
- 25 лет назад я сделал доклад на тему «13 ступеней застоя в Башкирии». С тех пор почти ничего не изменилось. У нас выгодное экономико-географическое положение, мощный потенциал. А показатели социального развития скромные. По статистике Башкирия на 7 месте по численности населения. А по валовому региональному продукту на 9-м. То есть вклад в общую копилку страны ниже, чем доля населения. Нет новых рабочих мест, роста зарплаты. Ежегодно из республики уезжают десятки тысяч работников. Мужики вынуждены осваивать Север и столицу. Однажды в Москве я зашёл в татарский культурный центр. Там ремонт шёл. Так каждый второй рабочий меня приветствовал: мы же, мол, из одной деревни!
Судя по заявлениям, у нас много строят. Однако этот показатель на 7 месте. Зарплата ниже, чем в Самаре, Саратове и других городах Приволжского федерального округа. Нас часто сравнивают с Татарией. Но мы с ней и рядом не стояли.
Цифры с потолка
- Недавно в правительстве РФ подсчитали: Башкирия в пятёрке лучших регионов по развитию экономики за три года. Значит, не всё так плохо?
- Здесь учитывались темпы. В Башкирии традиционно высока роль сельского хозяйства, а значит, больше возможностей для приписок. В личных подсобных хозяйствах учёт только пытаются наладить. Практически все цифры, думаю, берут с потолка: численность поголовья, надои.
- А в нашем правительстве сообщили, что мы способны обеспечить себя нефтегазохимией на 95%. В то же время из-за ситуации с Украиной санкции с Запада могут нанести урон экономике…
- Санкции могут ударить по нам больнее, чем по другим регионам. Потому что где-то развита лёгкая, где-то пищевая промышленность. А мы сильно зависим от внешних рынков. Это касается и нефтепродуктов, и леса.
Раньше у нас были обувные фабрики, развито производство лекарств. Мы изготовляли  до 90 млн квадратов ткани в год (25 кв. м на жителя). Сейчас в сто раз меньше. Нам необходимо укреплять собственные силы, стать конкурентным производителем.
- С чего начинать?
- С подготовки кадров. В советское время в Башкирии было в два раза меньше студентов, чем в среднем по стране. Сегодня мы догоняем других - в основном за счёт коммерческих вузов. Но умственные показатели почти не изменились. Фактически мы раздаём дипломы. Поэтому часто среди неэффективных оказываются наши университеты. Есть опасность, что туда попадут и флагманы. Нас уверяют, что в науку и образование вкладывают огромные средства. Но лишь формально. На некоторых кафедрах 3-4 преподавателя тащат весь учебный процесс. А нужда есть в букете специалистов, среди которых как минимум 4-5 докторов наук. Они должны спорить между собой, делиться опытом.
Все наши вузы надо объединить в три основные: авиационный, БГУ и нефтяной. Они самые жизнеспособные. Остальные должны определиться, куда примкнуть. Для борьбы со взятками нужна демократия. Пусть ректоры проходят через выборы. И правительству стоит взять на себя большую ответственность... Нужна реанимация и сельского хозяйства.
- В масштабах России уже есть программа сельскохозяйственной кооперации. Не работает?
- У нас целые министерства занимаются колхозами и совхозами, которые дают в основном зерно и технические культуры. А за личные подсобные хозяйства никто не отвечает. Их предусмотрено всего 10-15%. А доля – больше половины продукции животноводства. Вместо этого нужно заново кооперировать село. Но не десятилетиями. Сталин за три года охватил кооперацией 100% селян. Опыт можно было бы повторить, вводить новую технику (чтобы было не 5 тракторов, которых обслуживают сотни рабочих). При этом надо развивать и крупные хозяйства.
Впереди – разрыв?
- Предприятия Башкирии собрали в помощь Белогорскому району Крыма более 50 млн рублей. Но есть недовольные…
- Народ у нас не жадный. Всегда протянет руку. При этом втихушку добавит: «Нам бы самим кто помог». 40% населения Башкирии живут на селе. Газификация не завершена. Дороги оставляют желать лучшего…
Состояние республики должно интересовать федеральные власти. Иначе возможен разрыв единого экономического пространства страны. Знаете, это когда какая-то территория уходит по своему пути. Мы даже взялись посчитать через сколько лет может образоваться пропасть.
Коррупция, семейственность, клановость… Это надо искоренять. Но один госаппарат не справится. Ещё на слуху история с Денисом Громовым. Казалось бы, эколог-общественник! И тот попался на вымогательстве. Это ли не доказательство изъянов в глубине, нежелания замечать бревно в собственном глазу? У нас богатая республика. Надо только осознать себя её частью, гражданином. Нас учили «не урвать побольше и думать только о себе», а действовать во имя общего дела. К сожалению, многих устраивает больше первый вариант.

ДОСЬЕ
Ринат ГАТАУЛЛИН родился в 1953 г. в Шаранском районе. Окончил аспирантуру Института экономики академии наук СССР. Профессор Института социально-экономических исследований УНЦ РАН, преподаватель экономики.

www.u7a.ru/articles/society/7372

13 комментариев:

  1. " Нас учили «не урвать побольше и думать только о себе», а действовать во имя общего дела. К сожалению, многих устраивает больше первый вариант." Странная концовка. Мои предки жили- все стране, а сами как-нибудь... Коллективизация, война, дети, внуки, в итоге почти без штанов, как большинство в РФ. Кто может их упрекать, что думают только о себе. Я помню, мы дети, в школе собирали помощь детям Анголы, детям Афганистана, Куба.. кому только не помогали! На каждом углу были Комитеты Мира, а сама Россия воевала в Афганистане. Кого винить? Население? А сейчас кто-нибудь нам помогает? Были времена, когда и нам, Башкирии нужен был помощь...

    ОтветитьУдалить
  2. "Были времена, когда и нам, Башкирии нужен был помощь..."
    Если Башкирии нужна будет помощь. то единственная помощь может быть от бога.
    Башкирия всегда была дойной коровой Рашки-парашки империи зла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И поставщиком верных башкирцев, который воевали воевали, а вконце концов им Ху....й от этой Парашки достался. Дослужились )))))

      Удалить
    2. оооооооооооооооооо!ТАК ЭТО ЖЕ МНОГО!Особенно если русский!

      Удалить
  3. Великолепно, профессор ! Дан краткий, но емкий анализ нынешней социально-экономической ситуации в РБ, несмотря на красивые картинки, которые рисуют нам власти. Чувствуется, что многое он хотел сказать еще и еще, но проклятая интеллигентность]]. а может быть опасения за себя и за семью помещали сделать это. Уважаемый прфессор ! Почему бы не вдарить конкретно и персонально по вип-персонам в плане коррупции и т.д. Ведь у вас много этой информации. Ждем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, статья краткая и ясная...
      Но с другой стороны, население регионов, в том числе и Башкирии, как ответ к наплевательскому отношению к себе, очерствело, потеряло интерес к решению своих проблем, и, именно поэтому, давно не видны серьезные изыскательские работы специалистов порядка Рината Гааатауллина...
      Талантов и работящих и здесь достаточно. Например, по сравнению с прдвинутым Татарстаном и тамошними тружениками.
      Но, с третьей стороны,- : " И поставщиком верных башкирцев, который воевали воевали,..."... Т.е. много у нас и таких любителей... Выставить себя с какой-то особой стороны... А как ровно не все равные труженики...

      Удалить
    2. Поделитесь, какие "серьезные изыскательские работы" Рината Фазлтдиновича вас впечатлили? Гуглом просьба не пользоваться.

      Удалить
  4. Холуи которые забирают то что самим не хватает и отдает в Крым - в отставку. холуи которые хотят перед Путиным выслужится нам не нужны!!!

    ОтветитьУдалить
  5. "В своё время я зарабатывал для республики миллиарды долларов..." Можно чуть поподробней - каким образом ?

    ОтветитьУдалить
  6. Я уверен, у нас в Башкирии есть плеяда талантливых выдающихся ученых, в том числе и экономистов... Рекомендую админу организовать народный университет по разным направлениям науки и искусства... В том числе и по истории, чтобы вывести на чистую воду тутошних лжеисториков...

    ОтветитьУдалить
  7. Ув. РФ ! Все неплохо, но текст вяловатый. У вас же масса информации и море фактов по бездарной социально-экономической политике властей и коррупции среди верхушки. Пишите, у вас колоссальный потенциал , как говорят американцы, разгребателя грязи. И хотя у нас довольно сложные отношения, всегда ваш Р.И,З. !

    ОтветитьУдалить
  8. Титан мыслей почему-то промолчал про отравителя Уфы и воевателя с детьми. Тоже интеллигентность помешал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кишка тонька,поболтать пжлуста,но против конкретных чинуш или хам.а-правду в глаза,слабо? что-то его миллиардов долларов я не видел,может я что-то проспал?

      Удалить