среда, 28 мая 2014 г.

А МСУ не пробовали? Башкирия: профессор-экономист: о власти, обустройстве села и будущем вузов

«Если поглубже копнуть, в Башкирии можно найти много экзотики. Но изъяны стоит искать в себе», - считает доктор экономических наук, профессор Ринат ГАТАУЛЛИН.

Ступени те же
- Ринат Фазлтдинович, вы были зам. министра экономики, зам. министра труда и соцзащиты… Наверняка досконально изучили психологию руководства?
- Не знаю, как там с психологией, но я уяснил главное - в республике, где много наций, ни один вопрос нельзя решать обособленно. И главой необязательно должен быть суперэкономист. Искать того, кто всё знает, - бесполезная затея. Нужен человек, который бы умело собирал чужие идеи, отбрасывал ненужные. А идей много.




В своё время я зарабатывал для республики миллиарды долларов. При этом всегда был неугоден власти. Но, видимо, это удел интеллигентного человека. Да, считаю себя таковым. Хотя отец был конюхом, мама - трактористкой. Рядовые колхозники. Они научили меня любить труд, не бояться угроз. А их было немало. Особенно когда был в составе Счётной палаты. Участвовал в раскрытии дела «Чудо-городка», нашумевшего в начале 90-х.
Тогда сотня высших чинов была замешана в незаконном строительстве коттеджного посёлка. Меня и сейчас к проверкам привлекают. Запомнился дикий случай в Архангельском районе. В колхозах и совхозах мы не отыскали ни одной головы скота (а по бумагам были). Зато обнаружили целых 5 тракторов. То есть район выживал за счёт личных хозяйств… Если поглубже копнуть, в Башкирии можно найти много экзотики.
- А с высоких трибун нам отчитываются, что положение улучшается – зарплата растёт, инвестиции идут…
- 25 лет назад я сделал доклад на тему «13 ступеней застоя в Башкирии». С тех пор почти ничего не изменилось. У нас выгодное экономико-географическое положение, мощный потенциал. А показатели социального развития скромные. По статистике Башкирия на 7 месте по численности населения. А по валовому региональному продукту на 9-м. То есть вклад в общую копилку страны ниже, чем доля населения. Нет новых рабочих мест, роста зарплаты. Ежегодно из республики уезжают десятки тысяч работников. Мужики вынуждены осваивать Север и столицу. Однажды в Москве я зашёл в татарский культурный центр. Там ремонт шёл. Так каждый второй рабочий меня приветствовал: мы же, мол, из одной деревни!
Судя по заявлениям, у нас много строят. Однако этот показатель на 7 месте. Зарплата ниже, чем в Самаре, Саратове и других городах Приволжского федерального округа. Нас часто сравнивают с Татарией. Но мы с ней и рядом не стояли.
Цифры с потолка
- Недавно в правительстве РФ подсчитали: Башкирия в пятёрке лучших регионов по развитию экономики за три года. Значит, не всё так плохо?
- Здесь учитывались темпы. В Башкирии традиционно высока роль сельского хозяйства, а значит, больше возможностей для приписок. В личных подсобных хозяйствах учёт только пытаются наладить. Практически все цифры, думаю, берут с потолка: численность поголовья, надои.
- А в нашем правительстве сообщили, что мы способны обеспечить себя нефтегазохимией на 95%. В то же время из-за ситуации с Украиной санкции с Запада могут нанести урон экономике…
- Санкции могут ударить по нам больнее, чем по другим регионам. Потому что где-то развита лёгкая, где-то пищевая промышленность. А мы сильно зависим от внешних рынков. Это касается и нефтепродуктов, и леса.
Раньше у нас были обувные фабрики, развито производство лекарств. Мы изготовляли  до 90 млн квадратов ткани в год (25 кв. м на жителя). Сейчас в сто раз меньше. Нам необходимо укреплять собственные силы, стать конкурентным производителем.
- С чего начинать?
- С подготовки кадров. В советское время в Башкирии было в два раза меньше студентов, чем в среднем по стране. Сегодня мы догоняем других - в основном за счёт коммерческих вузов. Но умственные показатели почти не изменились. Фактически мы раздаём дипломы. Поэтому часто среди неэффективных оказываются наши университеты. Есть опасность, что туда попадут и флагманы. Нас уверяют, что в науку и образование вкладывают огромные средства. Но лишь формально. На некоторых кафедрах 3-4 преподавателя тащат весь учебный процесс. А нужда есть в букете специалистов, среди которых как минимум 4-5 докторов наук. Они должны спорить между собой, делиться опытом.
Все наши вузы надо объединить в три основные: авиационный, БГУ и нефтяной. Они самые жизнеспособные. Остальные должны определиться, куда примкнуть. Для борьбы со взятками нужна демократия. Пусть ректоры проходят через выборы. И правительству стоит взять на себя большую ответственность... Нужна реанимация и сельского хозяйства.
- В масштабах России уже есть программа сельскохозяйственной кооперации. Не работает?
- У нас целые министерства занимаются колхозами и совхозами, которые дают в основном зерно и технические культуры. А за личные подсобные хозяйства никто не отвечает. Их предусмотрено всего 10-15%. А доля – больше половины продукции животноводства. Вместо этого нужно заново кооперировать село. Но не десятилетиями. Сталин за три года охватил кооперацией 100% селян. Опыт можно было бы повторить, вводить новую технику (чтобы было не 5 тракторов, которых обслуживают сотни рабочих). При этом надо развивать и крупные хозяйства.
Впереди – разрыв?
- Предприятия Башкирии собрали в помощь Белогорскому району Крыма более 50 млн рублей. Но есть недовольные…
- Народ у нас не жадный. Всегда протянет руку. При этом втихушку добавит: «Нам бы самим кто помог». 40% населения Башкирии живут на селе. Газификация не завершена. Дороги оставляют желать лучшего…
Состояние республики должно интересовать федеральные власти. Иначе возможен разрыв единого экономического пространства страны. Знаете, это когда какая-то территория уходит по своему пути. Мы даже взялись посчитать через сколько лет может образоваться пропасть.
Коррупция, семейственность, клановость… Это надо искоренять. Но один госаппарат не справится. Ещё на слуху история с Денисом Громовым. Казалось бы, эколог-общественник! И тот попался на вымогательстве. Это ли не доказательство изъянов в глубине, нежелания замечать бревно в собственном глазу? У нас богатая республика. Надо только осознать себя её частью, гражданином. Нас учили «не урвать побольше и думать только о себе», а действовать во имя общего дела. К сожалению, многих устраивает больше первый вариант.

ДОСЬЕ
Ринат ГАТАУЛЛИН родился в 1953 г. в Шаранском районе. Окончил аспирантуру Института экономики академии наук СССР. Профессор Института социально-экономических исследований УНЦ РАН, преподаватель экономики.

www.u7a.ru/articles/society/7372

13 комментариев:

  1. Анонимный28 мая 2014 г., 19:07

    " Нас учили «не урвать побольше и думать только о себе», а действовать во имя общего дела. К сожалению, многих устраивает больше первый вариант." Странная концовка. Мои предки жили- все стране, а сами как-нибудь... Коллективизация, война, дети, внуки, в итоге почти без штанов, как большинство в РФ. Кто может их упрекать, что думают только о себе. Я помню, мы дети, в школе собирали помощь детям Анголы, детям Афганистана, Куба.. кому только не помогали! На каждом углу были Комитеты Мира, а сама Россия воевала в Афганистане. Кого винить? Население? А сейчас кто-нибудь нам помогает? Были времена, когда и нам, Башкирии нужен был помощь...

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 мая 2014 г., 19:34

    "Были времена, когда и нам, Башкирии нужен был помощь..."
    Если Башкирии нужна будет помощь. то единственная помощь может быть от бога.
    Башкирия всегда была дойной коровой Рашки-парашки империи зла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 мая 2014 г., 20:02

      И поставщиком верных башкирцев, который воевали воевали, а вконце концов им Ху....й от этой Парашки достался. Дослужились )))))

      Удалить
    2. Анонимный28 мая 2014 г., 22:27

      оооооооооооооооооо!ТАК ЭТО ЖЕ МНОГО!Особенно если русский!

      Удалить
  3. Анонимный28 мая 2014 г., 19:46

    Великолепно, профессор ! Дан краткий, но емкий анализ нынешней социально-экономической ситуации в РБ, несмотря на красивые картинки, которые рисуют нам власти. Чувствуется, что многое он хотел сказать еще и еще, но проклятая интеллигентность]]. а может быть опасения за себя и за семью помещали сделать это. Уважаемый прфессор ! Почему бы не вдарить конкретно и персонально по вип-персонам в плане коррупции и т.д. Ведь у вас много этой информации. Ждем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 мая 2014 г., 21:12

      Действительно, статья краткая и ясная...
      Но с другой стороны, население регионов, в том числе и Башкирии, как ответ к наплевательскому отношению к себе, очерствело, потеряло интерес к решению своих проблем, и, именно поэтому, давно не видны серьезные изыскательские работы специалистов порядка Рината Гааатауллина...
      Талантов и работящих и здесь достаточно. Например, по сравнению с прдвинутым Татарстаном и тамошними тружениками.
      Но, с третьей стороны,- : " И поставщиком верных башкирцев, который воевали воевали,..."... Т.е. много у нас и таких любителей... Выставить себя с какой-то особой стороны... А как ровно не все равные труженики...

      Удалить
    2. Анонимный28 мая 2014 г., 22:26

      Поделитесь, какие "серьезные изыскательские работы" Рината Фазлтдиновича вас впечатлили? Гуглом просьба не пользоваться.

      Удалить
  4. Анонимный28 мая 2014 г., 20:38

    Холуи которые забирают то что самим не хватает и отдает в Крым - в отставку. холуи которые хотят перед Путиным выслужится нам не нужны!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный28 мая 2014 г., 20:50

    "В своё время я зарабатывал для республики миллиарды долларов..." Можно чуть поподробней - каким образом ?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный28 мая 2014 г., 21:18

    Я уверен, у нас в Башкирии есть плеяда талантливых выдающихся ученых, в том числе и экономистов... Рекомендую админу организовать народный университет по разным направлениям науки и искусства... В том числе и по истории, чтобы вывести на чистую воду тутошних лжеисториков...

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный28 мая 2014 г., 21:23

    Ув. РФ ! Все неплохо, но текст вяловатый. У вас же масса информации и море фактов по бездарной социально-экономической политике властей и коррупции среди верхушки. Пишите, у вас колоссальный потенциал , как говорят американцы, разгребателя грязи. И хотя у нас довольно сложные отношения, всегда ваш Р.И,З. !

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный29 мая 2014 г., 01:59

    Титан мыслей почему-то промолчал про отравителя Уфы и воевателя с детьми. Тоже интеллигентность помешал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный29 мая 2014 г., 10:15

      Кишка тонька,поболтать пжлуста,но против конкретных чинуш или хам.а-правду в глаза,слабо? что-то его миллиардов долларов я не видел,может я что-то проспал?

      Удалить