вторник, 13 мая 2014 г.

Там, где глав не выбирают. В Башкирии районные власти судятся с населением из-за обращения к Путину



В производстве Архангельского районного суда Башкирии сейчас находятся сразу четыре гражданских иска по защите чести и достоинства к 19 жителям различных деревень. Истцами выступили четыре высокопоставленных чиновника районного уровня, включая заместителя главы района Фарита Гайнутдинова. Поводом для судебного разбирательства послужили публикации в самиздатовской газете «Патриот» и многочисленные обращения жителей района к Президенту России Владимиру Путину, Президенту Башкортостана Рустэму Хамитову и в правоохранительные органы о  злоупотреблениях районного руководства.



Один за всех и все за одного

Все четыре исковых заявления различаются между собой лишь конкретными фразами, которые содержат  фамилии истцов или прямо о них говорят. В остальном же в мотивировочной и просительной части все заявления чиновников написаны как под копирку. В уточненных же исковых заявлениях чиновники умудрились сделать одни и те же ошибки. Очередное судебное заседание, прошедшее в  Архангельском в понедельник, 12 мая, показало, что иски содержат множество балласта в виде претензий к выражениям, касающимся общей ситуации в районе, а не к обиженным чиновникам. Например, их всех оскорбило выражение «горе-руководители», которое носит якобы уничижительный характер по отношению к любому должностному лицу. Так от широты душевной истцы решили защитить от этого плохого словосочетания сразу всех чиновников страны. Когда ответчики и судья предложили истцам избавиться от неуместных пунктов заявлений, те ответили отказом.

Одним из главных фигурантов оспариваемых в суде публикаций и обращений граждан выступает действующий глава района Комзалов. Сам районный руководитель не стал подавать иски. Но вот желание его подчиненных опровергнуть слова об общем плачевном состоянии района наталкивают на определенный вопрос. Не пытаются ли тем самым чиновники защитить своего руководителя?

В доказательствах отказано

В ходе судебного заседания по иску начальника КУС Архангельского района Валентины Антипиной ответчик Гарифулла Япаров ходатайствовал о запросе подлинников множества документов КУСа, которые, по его мнению, говорят о злоупотреблениях чиновницы. Представитель Валентины Антипиной и судья заняли отрицательную позицию к ходатайству, мотивируя отказ тем, что данный процесс не имеет цели расследования деятельности истицы. А предметом иска является высказывания о незаконной деятельности чиновницы. Однако судебного решения о незаконности ее деятельности нет.

С точки зрения формальной логики отказ данному ходатайству был правильным. Однако с точки зрения здравого смысла именно копии этих документов из КУСа служили основанием для публикаций и обращений граждан.

- Мне непонятна позиция суда по этому вопросу. От того, что в деле появятся конкретные документы, ничего плохого не случится. Такое ощущение, будто это какие-то секретные документы, - недоумевает Гарифулла Япаров.

Власть против народа

Самым скандальным обстоятельством данного процесса является то, что помимо Гарифуллы Япарова, который якобы является редактором газеты «Патриот», остальные сельские жители привлечены к процессу из-за своих обращений к Владимиру Путину, Рустэму Хамитову и правоохранителям. Такие обращения являются составной частью конституционных прав граждан и регулируются специальным федеральном законом. Соответствуют ли данные обращения действительности или нет, разбираться в этом должен госорган, в который направлены обращения. Но обвинение обратившихся граждан в клевете и привлечение их к суду – это фактический запрет на жалобы граждан в государственные органы, в том числе и Президенту России. Этими исками к жителям своего же района власти Архангельского района фактически дискредитируют всю систему государственной власти России, начиная с главы района и заканчивая главой государства.

«Мы написали обращение к Путину и Хамитову о том, как разваливаются хозяйства нашего района. О том, как благодаря различным схемам чиновников, район остался без скота и техники. Сейчас нас за это обращение привлекают к суду. Многие не могут прийти на суд, это старые и больные пенсионеры. Ко мне зимой приезжал замглавы Гайнутдинов, некий Абдуллин, представившийся советником президента, управделами Степанова в сопровождении  полиции. Они требовали забрать обращение и угрожали судом. Но мы пойдем до конца», - рассказывает 75-летний житель деревни Тавакачево Мухамат Мурзабаев.

Первым абсурдность данного обстоятельства осознал один из истцов, бывший замглавы района, а ныне директор МБУ ИКЦ Рашит Гареев. Отказавшись после судебного заседания от претензий к жителям района, подписантам обращения Владимиру Путину, он смог, по крайней мере, сохранить лицо. Его примеру пообещал последовать директор ПУ №145Александр Простакишин. Другие чиновники,  замглавы района Фарит Гайнутдинов и Валентина Антипина, отказались это сделать.

Выступающий в суде представителем жителей района журналист Рамиль Рахматов, сообщил нашему изданию, что о ситуации в Архангельском районе им было доложено Начальнику управления внутренней политики АП РФ Олегу Морозову на прошедшем недавно медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге. Последний назвал иски чиновников к населению «бредом и безобразием» и запросил материалы у журналиста.  

- Кроме этого у нас сразу возник вопрос, откуда районным властям стали известны списки обратившихся с письмом граждан. По ФЗ № 59 эти данные не должны попадать в органы, чьи действия обжалуются. А тут налицо тот факт, что все эти обращения были перенаправлены в район, в результате чего началась травля жителей. Фарит Гайнутдинов назвал фамилию высокопоставленного чиновника республики. Сейчас мы принимаем решение о наших дальнейших действиях в отношении него, - сообщил наш коллега.

Следующий раунд судебных заседаний продолжится 23 мая в селе Архангельском.

Ильдар Халиков
http://bashmedia.info/obwestvo/v_bashkirii_rajonnye_vlasti_sudyatsya_s_naseleniem_izza_obraweniya_k_putinu/

1 комментарий:

  1. Анонимный14 мая 2014 г., 09:20

    бабай зажигай...тебе ничего терять кроме своих цепей,все сельчане бы вот так.как он.и нечисти стало бы меньше.

    ОтветитьУдалить