пятница, 30 мая 2014 г.

Обзор прессы за 30 мая


Когда "жирным котам" делать нечего... Депутат Госсобрания Башкирии: «Есть более актуальные вопросы, чем блокада Кубы».//

Хамитономика is... когда закон об эвакуации машин за неправильную парковку превратили в бизнес-план.//

Государство - враг народа! Башкирия: причина жалоб не «Росгосстрах», а плохой закон.//

За Путина заплатишь ТЫ! Башкирия: в Уфе собирают помощь для Новороссии.//








Депутат Госсобрания Башкирии: «Есть более актуальные вопросы, чем блокада Кубы».//

Вместе с обращением к Генеральной Ассамблее ООН о необходимости снятия торгово-экономической блокады Кубы депутат Андрей Макаров предложил принять аналогичный документ о прекращении гражданской войны на юго-востоке Украины.
Сегодняшнее девятое заседание Госсобрания Башкирии прошло в непривычном формате. После заслушивания двух продолжительных докладов – министра экономического развития Евгения Маврина об исполнении государственных программ РБ и уполномоченного по правам ребенка в РБ Миланы Скоробогатовой - депутаты устроили небольшой перерыв. Вторая часть заседания заняла меньше часа - в экспресс-режиме было рассмотрено 25 вопросов. Поскольку время приближалось к часу дня, председатель парламента Константин Толкачев предложил принять оставшиеся 24 пункта повестки единым голосованием. Инициатива спикера не вызвала возражений у остальных. Небольшое дополнение внес лишь глава «Башкирской энергосетевой компании» Андрей Макаров - об обращении Госсобрания Башкирии к Генассамблее ООН о необходимости снятия торгово-экономической и финансовой блокады Кубы.
- Понятно, что санкции в отношении Кубы – важный вопрос, но страна живет в таком режиме уже 50 лет. Мне кажется, есть более актуальные проблемы, например, прекращение войны на юго-востоке Украины.
Депутат предложил направить в Генассамблею ООН аналогичное обращение по этому вопросу после телефонного опроса депутатов, что допустимо в парламентской практике.
Константин Толкачев поддержал коллегу, однако отметил, что обращение о прекращении блокады принято по просьбе представителя посольства Кубы, побывавшего с визитом в Башкирии. По словам спикера, вопрос с Украиной также беспокоит башкирских парламентариев, но официальный документ по этой проблеме может быть принят только после согласования с МИД России. Константин Толкачев заверил, что этот вопрос находится в проработке и в ближайшее время также будет выдвинут на обсуждение.

http://www.u7a.ru/articles/society/7390




Хамитономика is... когда закон об эвакуации машин за неправильную парковку превратили в бизнес-план.//

29 мая 2014.
Такую мысль высказал вчера зампред комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Рустам Ишмухаметов на заседании экспертного совета в Госсобрании Башкирии. Собравшиеся обсудили поправки, которые планируется внести в республиканский закон о порядке эвакуации и хранении арестованного транспорта. Эксперты раскритиковали предложения, внесённые администрацией Уфы и ГИБДД.
Власти Уфы просили, чтобы им передали полномочия по проведению отбора организаций, но их оставили за Госкомтрансом Башкирии. Критику вызвали пожелания столичных чиновников по организации работы штрафстоянок.
- Просят, чтобы люди заходили по одному на стоянку, - заметил Р. Ишмухаметов. – А на практике может привести к тому, что зимой на морозе люди будут часами ждать, чтобы получить машину. Мы наоборот, должны создавать условия для ожидания граждан. Среди клиентов - 70% женщин. Приезжают за машинами владельцы, которые оставили их у детской поликлиники или больницы.
ГИБДД республики, чьи сотрудники принимают решение об аресте автомобиля-нарушителя, предложила, чтобы владельца об этом информировали организации, занимающиеся эвакуацией. Инициативу отклонили.
- Эвакуация машин – это крайняя мера, а не повсеместная, - высказался Р. Ишмухаметов. – Она нужна, когда машины действительно мешают движению. А что сегодня мы наблюдали на ул. Ленина? Сам эвакуатор на 20 минут перекрыл на ней движение. Кстати, ему не мешала машина-нарушитель, которую убирали. Информировать до эвакуации: «Через 15 минут забираем». Штраф – обязателен в любом случае. А мы сразу к санкциям переходим. Нужны предупредительные меры. Закон превратили в бизнес-план.
Обсудили работу единой телефонной справочной системы для оповещения автовладельцев. Единый номер «02». Если решение о наказании принимает сотрудник МВД, логичнее звонить сюда. Кроме того, система должна стать и базой данных, в которой находились все необходимые документы для того, чтобы забрать машину со штрафстоянки. Пока же граждане вынуждены сами обходить инстанции, теряя время.
На совете приняли решение рекомендовать властям Уфы пересмотреть целесообразность размещения некоторых дорожных знаков на улицах города.
- Висят даже те, которые повесили временно, на зиму, - заявил Р. Ишмухаметов. – Прежние знаки на тех улицах, которые расширили и дорожная ситуация на них изменилась.

http://u7a.ru/articles/auto/7389





Государство - враг народа! Башкирия: причина жалоб не «Росгосстрах», а плохой закон.//
29 мая 2014.
Вчера на заседании экспертного совета по инфраструктурному развитию при комитете Госсобрания Башкирии директор ООО «Росгосстрах» Юрий Шпизель рассказал о работе своей организации. По его словам, в большинстве претензий автовладельцев  к его подчинённым виновато несовершенное законодательство. Напомним, на прошлое подобное заседание он не явился http://u7a.ru/articles/society/7160 .
По словам страховщика в Госдуме готовятся поправки в закон. Они должны отрегулировать несовершенную систему расчёта ущерба при ДТП.
- Сейчас в судах много дел, связанных с размером страхового возмещения, - рассказал он. - Большинство клиентов несогласно с суммой, но страховая компания узнает об этом только в момент вручения искового заявления. У нас отсутствует возможность разрешить спорную ситуацию до перевода ее в область судебных споров. Никогда не знаю, сколько я человеку должен. Сколько его устроит. И за какие деньги он не пойдёт в суд.
Депутат Сергей Колесников поинтересовался, почему с полисом ОСАГО компания навязывает дополнительные услуги. По версии Ю. Шпизеля, это законное предложение иных услуг, чтобы компенсировать невыгодную сделку по ОСАГО.
Не устраивает его и то, что после ДТП клиент, ранее постаравшийся приобрести полис дешевле, потом сам выбирает более солидную страховую компанию для возмещения ущерба.
- Те, у кого нет развитой системы урегулирования убытков, заинтересованы в перенаправлении клиента к другому страховщику, что увеличивает его нагрузку, - сказал он. – Необходимо, чтобы гражданин обращался в ту компанию, с которой заключал договор.
- Много обращений граждан, которых ваша компания отправляет из Уфы в Белебей для получения средств по возмещению ущерба, - заметил депутат Рустам Ишмухаметов.
Ю. Шпизель ответил, что в законе говорится только о том, что в каждом субъекте федерации должен быть уполномоченный представитель по возмещению ущерба. Но не оговаривается место его расположения. Он заверил, что в Белебей отправляют клиентов с «чужой страховкой».

http://u7a.ru/articles/politics/7388





За Путина заплатишь ТЫ! Башкирия: в Уфе собирают помощь для Новороссии.//
29 мая 2013.
Вчера в офисе Собора русских Башкирии (г. Уфа, ул. 50 лет Октября, д. 6/8) начался приём гуманитарной помощи для юго-восточных областей Украины. Организаторы приглашают к сотрудничеству все политические и общественные организации.
- Ещё раньше эту акцию организовали в г. Кумертау, - рассказал один из организаторов Евгений Беляев. - Теперь пункт приёма заработал в Уфе. У нас есть прямые контакты с людьми, которые уже занимались переправкой туда гуманитарных грузов. Нужны, прежде всего, медикаменты, бинты, одноразовые шприцы. Приветствуются денежные пожертвования. На них мы закупим лекарства. Работаем с 18.30 до 20.30 во вторник, среду и четверг.

http://u7a.ru/articles/society/7382



1 комментарий: