понедельник, 26 мая 2014 г.

Обзор прессы за 26 мая


Башкирия: ни дня без протеста! Сегодня жители поселка Жуково вновь вышли на пикет и добились ответов на свои вопросы (видео) .//


Хамитовский голодомор. В Уфе вновь поднялись цены на социальные продукты.//

Убитая хамитовым. 11-летняя девочка покончила с собой из-за отсутствия соседских общин, в которых воспитание детей - это забота общая.//

У рабов в рабстве. Жители Башкирии должны за ипотечные кредиты более 60 миллиардов рублей.//

Ворон ворону... Приказом прокурора республики уволен сотрудник прокуратуры за вымогательство 450 тыс. руб.//

Нигде хамитов не скроется от наших криков и стонов: "Даешь всенародные выборы глав городов и районов!". К администрации Президента Башкирии придут сторонники отставки главы Абзелиловского района.//

Никогда не сдавайся! Противники строительства завода «Кроношпан» собирают подписи в Интернете.//


А глав выбирать не пробовали? У Рустэма Хамитова может появиться общественный совет по ЖКХ.//






Башкирия: ни дня без протеста! Сегодня жители поселка Жуково вновь вышли на пикет и добились ответов на свои вопросы (видео) .//

26 мая, участники республиканской программы «Свой дом» из поселка Жуково вновь собрались около здания Госстроя РБ все с теми же просьбами – закончить программу и построить дороги.
Жительница поселка Жуково Юлия Ишдавлетова признается, что ждет осени с содроганием.
- У меня ребенок в сентябре пойдет в первый класс. Как он будет ходить -  одному Богу известно. Ни асфальтированных дорог, ни уличного освещения в нашем поселке до сих пор нет, - возмущается женщина. – Сейчас я вожу ребенка в детский сад Демского района. Мы приходим туда все чумазые.
По словам участников пикета, детям приходится преодолевать путь до школы около трех-четырех километров. «И не факт, что дойдешь целым и невредимым», - говорят жуковцы.
Однако не только семьи с детьми недовольны сложившейся ситуацией. Пенсионер Марсель Гафаров проживает в Жуково с женой и тещей и просит только об одном – построить дороги.
- Скоро уже будет два года, как я переехал из Уфы в Жуково, но асфальтированных дорог как не было, так и нет. До моего дома щебень засыпали и все. Жители бросают машины около моего дома и уходят, - говорит Марсель Гафаров. – Тот материал, который уже положили (примечание, щебень) начали разворовывать. Мы боимся, что и та работа, которая сделана сегодня, пойдет насмарку.
Около 30 человек собрались около здания Госстроя РБ в надежде, что к ним наконец-таки выйдут и объяснят текущее положение дел по их поселку. Вначале попытка достучаться до чиновников не увенчалась успехом. Но затем к людям вышел первый заместитель председателя Госкомитета по строительству и архитектуре республики Николай Гавва и пригласил побеседовать.

http://bashmedia.info/video/uchastnikam_programmy_svoj_dom_poobewali_k_oseni_reshit_ih_problemy/




Хамитовский голодомор. В Уфе вновь поднялись цены на социальные продукты.//

По данным ежемесячного мониторинга общественной палаты РФ, в Уфе за последний месяц цены на социальные продукты поднялись на 5%. В этот набор входят: хлеб, говядина, свинина, курица, овощная (борщевая) корзина, подсолнечное масло, яйца, сахар, молоко, сыр, творог, минтай.
Купить набор этих продуктов в Уфе можно купить за 1804, 44 рубля. Больше всего подскочил в цене картофель (на 10%), сахар и борщевой набор (на 9%), минтай (на 8%) и яйца (на 7%).
Отметим, что в этом году стоимость картофеля бьет все рекорды: этот социальный продукт подорожал в Уфе - на 57%.

http://bashmedia.info/obwestvo/v_ufe_podnyalis_ceny_na_socialnye_produkty/




Убитая хамитовым. 11-летняя девочка покончила с собой из-за отсутствия соседских общин, в которых воспитание детей - это забота общая.//

13 мая в квартире одного из сёл Уфимского района 11-летняя девочка повесилась на ручке шкафа, обвязав себя поясом от плаща. Обнаружил её дедушка. Шокирующий случай прокомментировала уполномоченный по правам ребёнка в Башкирии Милана СКОРОБОГАТОВА.
По словам Миланы Маратовны, на страничке в соцсети девочки следователи нашли обсуждения о суицидах и стихи: мол, хочу уйти в мир иной. Была она под опекой бабушки и дедушки. Несколько лет назад родителей лишили прав. С ребёнком они не общались.
- Можно говорить, что виноват свободный доступ к запретной информации сайтов, - рассказала она. - Но он есть у миллиардов людей. По-моему, девочка долго не могла отойти от лишения тепла и заботы родителей. Бабушка с дедушкой не смогли их заменить. И специалисты, сопровождающие семью, пропустили это. Другие подростки начинают пить, курить… Если нет диагностики, реабилитации, ребёнок «выход» найдёт. Потому что психика не выдерживает.
Как сообщили в следственном управлении СК РФ по РБ, о причинах смерти ребёнка говорить пока рано. Обстоятельства выясняются.

http://www.u7a.ru/articles/society/7343

Читай ранее по этой теме:
А МСУ не пробовали? Провозвестник МСУ Роберт Загреев: "Чужих детей не бывает, если наша цель - общественное благо!"






У рабов в рабстве. Жители Башкирии должны за ипотечные кредиты более 60 миллиардов рублей.//

По информации Нацбанка РБ, на текущий момент долг жителей республики за ипотечный кредит составляет 60,6 миллиарда рублей. Эта цифра выводит Башкирию на первое место в Приволжском федеральном округе.
Отметим, что доля просроченной задолженности в этой сумме равна 0,7%, что ниже на 0,1 процентных пункта по сравнению с началом года.
Тем не менее, жители республики продолжают занимать у банков, чтобы приобрести жилье. Как сообщили в Нацбанке, всего за I квартал 2014 года было выдано 5 629 ипотечных жилищных кредитов, за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 5 058 ипотечных жилищных кредитов.

http://bashmedia.info/obwestvo/bashkiriya_na_pervom_meste_dolzhnikov_pfo_po_zhiliwnym_kreditam/





Ворон ворону... Приказом прокурора республики уволен сотрудник прокуратуры за вымогательство 450 тыс. руб.//

Сегодня прокурор республики подписал приказ об увольнении помощника прокурора Калининского района г. Уфы Искандера Ризяпова за нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника.
По поручению прокуратуры Управлением ФСБ России по республике и подразделением собственной безопасности прокуратуры проведены оперативно-розыскные мероприятия по результатам которых задержан сотрудник прокуратуры за совершение мошеннических действий.
По данному факту в отношении Ризяпова возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере).
По версии следствия прокурорский работник в период времени с марта по апрель 2014 года в г. Уфе путем обмана получил от гражданина Республики Узбекистан 450 тыс. рублей за смягчение наказания его сыну при рассмотрении судом уголовного дела по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего.
По ходатайству следственного органа, поддержанного прокуратурой республики, суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратура РБ






Нигде хамитов не скроется от наших криков и стонов: "Даешь всенародные выборы глав городов и районов!". К администрации Президента Башкирии придут сторонники отставки главы Абзелиловского района.//

2 июня к Администрации Президента Башкортостана  придут сторонники отставки главы администрации Абзелиловского района Рима Сынгизова.  Время проведения акции - с 14 до 17 часов.
Отстранить от должности Рима Сынгизова активисты и ряд депутатов пытаются не первый год. Особую остроту акциям протеста придали такие события, как наводнение в Абзелиловском районе прошлым летом, распродажа земель района, и, по словам некоторых жителей, коррупция.
Напомним, что главой муниципального района Рим Сатыбалович стал еще при экс-президенте Муртазе Рахимове в 2009 году, однако «свое место» сохранил и при Рустэме Хамитове. Какое же решение примет глава республики?

http://bashmedia.info/politika/k_administracii_prezidenta_bashkirii_pridut_storonniki_otstavki_glavy_abzelilovskogo_rajona/





Никогда не сдавайся! Противники строительства завода «Кроношпан» собирают подписи в Интернете.//
Участники народного движения «АнтиКроношпан» призвали уфимцев и жителей Уфимского района подписать обращение к Генеральному прокурору страны Юрию Чайке. Сам текст обращения размещен на интернет-платформе для действий «Йополис». Эта платформа была создана для общественных инициатив граждан и  взаимодействия их друг с другом и государством в 2012 году.
В обращении говорится: «Имеются и иные доводы о незаконности строительства любых предприятий под Уфой, в частности, значительное превышение количества загрязняющих веществ в атмосфере города, что влечет запрет на размещение новых производств, но и вышеуказанные явные нарушения законов и норм России игнорируется Правительством РБ и лично Президентом РБ Хамитовым.» Авторы обращения просят Генерального прокурора России потребовать от Президента Республики Башкортостан обеспечить исполнение законов России и обязать его выполнять все поручения Президента России в неукоснительной точности.

Текст обращения пока собрал более ста подписей.

http://bashmedia.info/kronospan_v_ufe/protiv_stroitelstva_zavoda_kronoshpan_sobirayut_podpisi_v_internete/




А глав выбирать не пробовали? У Рустэма Хамитова может появиться общественный совет по ЖКХ.//

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень предложил создать общественные советы по ЖКХ при главах регионов. По его мнению, такие советы смогут контролировать тарифы ЖКХ, качество капремонтов и строительство новых домов. Уже составлен федеральный реестр профильных некоммерческих организаций, занимающихся общественной деятельностью в сфере ЖКХ. Согласно списку, их порядка 320. Именно общественники из этих организаций должны составить костяк таких советов. При этом Михаил Мень подчеркнул, что роль системы общественного контроля – не в популизме и самопиаре ее активистов, а в помощи органам власти в наведении порядка в сфере ЖКХ.
Однако не все эксперты согласны с мнением министра. Председатель общественной организации Башкортостана «Право народа» Рамзиль Латыпов, считает, что у нас и так достаточное число общественных организаций, занимающихся проблемами ЖКХ, но результаты при этом мизерные.
– Председатели домовых комитетов работают давно в тесном контакте с общественностью – это известно. Результаты ничтожные из-за того, что управляющие компании не привлекают к уголовной ответственности. Иногда домовым комитетам удается доказать необоснованные тарифы и сборы на общедомовые нужды путем длительных судебных исков и управляющая компания производит вычет в пользу жителей, но при этом ответственности в виде штрафов или административных взысканий не несёт. Здесь на лицо пробел в законодательстве. Поэтому УК после каждого выявления снова начинают искать новые лазейки для поборов.
Читатель, а как считаешь ты: помогут ли общественные советы навести порядок в ЖКХ?

http://proufu.ru/ekonomika/item/37502-u-rustema-khamitova-mozhet-poyavitsya-obshchestvennyj-sovet-po-zhkkh.html


2 комментария:

  1. Анонимный26 мая 2014 г., 23:37

    Рима Сынгизова можно пристроить в отстойник проворовавшихся кадров, в Минлесхоз РБ к Набиуллину. Там уже пристроены ХРЗ знаменитые на всю республику воры, которые присматривают для Тажитдинова за министром и лесом - Максимов, а Саитов держит на контроле ставленника Исаева - Шарафутдинова. Воры контролирую воров. Дааа, достоверно известно, что Максимов от Башлеспрома ежемесячно заносит Карепанову и главе города день в день положенную мзду в размере 100 000 рублей. Вот бы занялись ими прокурорские друзья Карепанова. Народ знает, а правоохранители - ни нюхом ни рылом. Только до сих пор понять не могут местные предприниматели - Чей заказ выполняет прокуратура своими проверками и наложением больших штрафов на местных предпринимателей лесопромышленников???

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный27 мая 2014 г., 08:00

    Николай Гавва , перебираяя среди пальцев авторучку , выглядит как провинившийся мальчик. Позор первому заму, снять и обратно в Мелеуз

    ОтветитьУдалить