среда, 14 мая 2014 г.

Обзор прессы за 14 мая

Фермеры рядом с Кроношпаном протестуют (видео)!



А глав выбирать не пробовали? В Башкирии назначенец  сельсовета подозревается в мошенничестве.//

Территория тьмы. Башкирии не хватает 1600 километров дорог.//

Эффект "оптимизации". в Башкирии не удалось ликвидировать систему получения «нужных баллов» при сдаче ЕГЭ.//

Затокрымнаш! В Башкирии цены растут быстрее, чем в прошлом году.//

Татары рулят! Глава столицы Башкирии на 20-м, а мэр Казани на первом месте.//


Когда уволят Георгия Шебаева? В Башкирии неэффективно использовалось дорогое медицинское оборудование.//

Цены сводят с ума! В Уфе мужчина спрыгнул с третьего этажа ТЦ «Центральный», пытаясь покончить с собой.//

Вся власть квартальным комитетам жителей! Управляющие компании Башкирии задолжали за тепло более 4 млрд рублей.//







А глав выбирать не пробовали? В Башкирии назначенец  сельсовета подозревается в мошенничестве.//

По версии следствия, он подделал выписку в похозяйственной книге о том, что его супруге принадлежит 26 соток земли в селе Макарово.
Прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела в отношении главы Макаровского сельсовета Ишимбайского района Башкирии, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Чиновника обвиняют в служебном подлоге и мошенничестве с использованием служебного положения в крупном размере.
По версии следствия, в 2010 году глава сельсовета подделал выписку из похозяйственной книги о том, что его супруге принадлежит 26 соток земли в селе Макарово. В дальнейшем женщина оформила эту землю в свою собственность.

http://proufu.ru/obcestvo/item/37070-v-bashkirii-glava-selsoveta-podozrevaetsya-v-moshennichestve.html




Территория тьмы. Башкирии не хватает 1600 километров дорог.//

Башкирия попала в число регионов, которому не хватает дорог. По данным агентства «Интеррейтинг», в республике необходимо построить 1600 километров, чтобы население имело такую же доступность автодорожной сети, как в Московской области.
Самыми обеспеченными дорогами регионами оказались Белгородская и Московская области, Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Адыгея. Самыми необеспеченными, наряду с Башкирией, признаны Свердловская область (требуется 2100 километров), Челябинская (1700 километров), Тюменская (1700 километров) и Ростовская области (1600 километров).
При составлении рейтинга были взяты данные о протяженности автодорог с твердым покрытием в различных регионах РФ, площадь и плотность населения регионов. Аналитики агентства посчитали отношение существующих дорог к площади каждого региона.

http://ufa1.ru/text/newsline/793627.html?full=3





Эффект "оптимизации". в Башкирии не удалось ликвидировать систему получения «нужных баллов» при сдаче ЕГЭ.//

Накануне, 13 мая в Доме Республики глава региона Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам организации и проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2014 году. Президент Башкирии подверг критике систему образования.
- Скажу открыто – у нас сложилась и до сих пор до конца не ликвидирована ранее отлаженная система получения «нужных» баллов при сдаче ЕГЭ, в которой, к сожалению, принимают участие и те, кто отвечает за соблюдение законности в этой части. Мы должны разрушить эту порочную систему, закрыть все «лазейки» для желающих «погреть руки», - сказал руководитель Башкирии.
По данным Рустэма Хамитова, эксперты, которые допустили наибольшие расхождения баллов при оценивании работ в прошлом году, заменены. Кроме того, изменена схема доставки материалов по ЕГЭ, школы оснащены  системами видеонаблюдения. В этом году за проведением ЕГЭ в Башкирии буду наблюдать 1400 добровольцев.  Это в два раза больше, чем в прошлом году.

http://www.ria-bashkiria.com/news/9707.html






Затокрымнаш! В Башкирии цены растут быстрее, чем в прошлом году.//

Цены в республике за апрель выросли на 0,9 процента, а с начала года – уже на 3,4 процента, сообщает Башкортостанстат.
В нынешнем году цены растут быстрее - в минувшем году за такой же период они поднялись на 2, 4 процента. Особенно быстро, по традиции, дорожает продовольствие – 5,8 процента, в то время как непродовольственные товары увеличились в цене на 1,1 процента, услуги – на 3,1 процента.
 За минувший месяц стали дороже на 1,2 – 5,2 процента обувь, стройматериалы, предметы домашнего обихода, а также велосипеды, автомобили и бензин. Лидером подорожания стал табак, увеличившийся в цене на 6 процентов. А вот сложнобытовая техника – телерадиотовары, компьютеры, сотовые телефоны и смартфоны, наоборот, подешевели.
 Из услуг как подорожавшие можно отметить ремонт квартир, бытовой техники и одежды (1,1 – 9,9 процента), услуги парикмахерских, прачечных и химчистки (1,3 – 5,1 процента). Возросла на 8,2 процента стоимость проезда в междугородном автобусе, в 1,3 раза – в купейных вагонов поездов дальнего следования. Кроме того, на 5,3 – 5,4 процента подорожали почтовая и телеграфная связь, а также страхование.

http://www.resbash.ru/news/9823





Татары рулят! Глава столицы Башкирии на 20-м, а мэр Казани на первом месте.//
14 мая 2014.
Центр Информационных Коммуникаций «Рейтинг» два дня назад оценил мэров российских городов. Среди 25 лучших, набравших более 55 баллов при 100- бальной системе оценки, оказался глава Уфы Евгений  Семивеличенко (Ирек Ялалов «лишь» сити-менеджер, - ред.).
На первом месте - мэр Казани Ильсур Метшин (76 баллов), мэр Ханты-Мансийска Василий Филипенко (75 баллов) и мэр Москвы Сергей Собянин (74 балла). У Е. Семивеличенко, которому досталось 20-е место, 58 баллов.
В исследовании приводится комментарий замруководителя администрации президента Башкирии Альберта Мифтахова. Он объяснил разницу оценок Казани и Уфы: «Казань развивалась как город, открытый для всей России, для инвестиций и проведения различных, в том числе, международных мероприятий. Бренд Казань-Татарстан раскручивается давно, и это не только оказывает влияние на восприятие города специалистами и самим населением, формирует определенный положительный стереотип, но и создает благоприятный инвестиционный климат, привлекает людей и средства для решения в том числе, городских проблем. К большому сожалению, в Башкортостане до 2010 года господствовала «изоляционистская» концепция, установка на закрытость республики. Со временем выяснилось, что эта политика проигрышна по сравнению с принципами «открытых дверей», которыми руководствовались в Казани».

http://www.u7a.ru/articles/politics/7253




Когда уволят Георгия Шебаева? В Башкирии неэффективно использовалось дорогое медицинское оборудование.//

В распоряжении редакции оказался текст представления  аудитора Счетной палаты Российской федерации в адрес Президента Башкортостана по результатам проверки эффективности использования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, направленных на модернизацию здравоохранения в республике.  Аудитор Филипенко информирует главу региона о различных нарушениях. Во-первых, при исполнении 40% заключенных договоров нарушались сроки поставки оборудования от 1 до 295 дней. Таким образом, несвоевременно была получена половина всего медицинского оборудования и санитарного транспорта. При этом в адрес поставщиков было направлено всего одно исковое заявление в Арбитражный суд.
Во-вторых, даже если оборудование и было поставлено в республику, то оно порой использовалось неэффективно. Так, на момент проверки аудитор выявил, что компьютерный томограф в РКБ имени Куватова и ангиографическая установка в уфимской больнице № 21 не использовались из-за того, что не были готовы помещения. Эти аппараты обошлись в копеечку -  на сумму более 65 миллионов рублей, но вместо того, чтобы приносить пользу людям, простаивали.
Ревизор также рассказал Рустэму Хамитову, что медицинские чиновники не сумели вовремя оформить документы на 17 единиц санитарного автотранспорта, в результате чего зафиксирован простой общей продолжительностью 2162 дня, или чуть менее трети своего эксплуатационного срока. Аудитор в завершение предлагает принять меры, в том числе установить виновных в выявленных нарушениях. О результатах Счетная палата должна быть извещена в месячный срок, который истекает в эти дни.

Роман Камнев

http://bashmedia.info/ekonomika/v_bashkirii_neeefektivno_ispolzovalos_dorogoe_medicinskoe_oborudovanie/





Цены сводят с ума! В Уфе мужчина спрыгнул с третьего этажа ТЦ «Центральный», пытаясь покончить с собой.//

Сегодня, 14 мая, около двух часов дня в торговом центре «Центральный» произошло ЧП.
По сообщениям очевидцев события, мужчина спрыгнул с третьего этажа павильона в фонтан. Сейчас он доставлен в больницу с многочисленными травмами.
В администрации торгового комплекса от комментариев пока отказываются. По предварительным данным мужчина пытался покончить жизнь самоубийством.
Охранники "Центрального" рассказали посетителям торгового комплекса, что спрыгнувший сначала выкинул в фонтан свою обувь и ремень, после "полетел" сам. Другие очевидцы предположили, что у него начались галлюцинанции: "он кричал и отгонял от себя собаку, которая грызла ему ноги".

http://bashmedia.info/proisshestviya/v_ufe_muzhchina_sprygnul_s_tretego_etazha_tc_centralnyj/



Вся власть квартальным комитетам жителей! Управляющие компании Башкирии задолжали за тепло более 4 млрд рублей.//

Из-за долгов у БашРТС нет денег на замену устаревшего оборудования.
На сегодняшний день изношенность теплосетей ООО «Башкирские распределительные сети» (БашРТС) составляет 40%, заявил на сегодняшней пресс-конференции директор предприятия Сергей Лыков. Многим трубам и оборудованию 25 и более лет – срок их службы исчерпан. Однако средств на их замену сегодня недостаточно. В этом году на ремонт сетей и оборудования выделено 244 млн рублей, а также 156 млн рублей – на реконструкцию и техническое перевооружение.
– Это собственные средства компании. Ждать вложений извне не приходится. При этом задолженность потребителей тепла и горячей воды на сегодня составляет 4 млрд 200 млн рублей. Основная часть должников – управляющие компании, ТСЖ (70% всех долгов). Такая картина выявляется почти во всех восьми городах республики, сети которых обслуживает БашРТС – это Уфа, Благовещенск, Стерлитамак, Сибай, Салават, Ишимбай, Нефтекамск, Агидель, – заявил Сергей Лыков.
На выделяемые средства будет отремонтировано более 14 погонных километров тепловых сетей, 85 котлов подвергнутся текущему и 12 котлов – капитальному ремонту.
Самая значительная авария прошедшего сезона – прорыв теплотрассы в микрорайоне ИНОРС, где снабжение теплом 59 жилых домов было своевременно восстановлено. Ситуация специалистами компании прорабатывалась, соответствующие выводы сделаны. Как отметили в «БашРТС», сети этого микрорайона компания приняла только в этот сезон. Всего за сезон было зафиксировано 177 аварий (в прошлом отопительном сезоне – 64). По мнению руководства БашРТС, увеличению аварий способствует изношенность тепломагистралей, а также то, что на баланс предприятия были приняты более 500 км квартальных сетей и свыше 200 центральных тепловых пунктов в северной и центральной частях Уфы.
Отличительным моментом сезона стало то, что потребители сократили потребление тепла на 12%.

http://proufu.ru/ekonomika/item/37102-upravlyayushchie-kompanii-bashkirii-zadolzhali-za-teplo-bolee-4-mlrd-rublej.html








1 комментарий:

  1. Анонимный15 мая 2014 г., 11:12

    Да действительно Казань рулет. За 90-2000-е годы, когда республика была отдана на откуп башистам Бабая, Уфа скатилась в полную задницу, а Казань из полукриминального и не столь благоустроенного города превратилась в однин из лучших городов страны. Вывод один, какой догадайтесь сами...

    ОтветитьУдалить