вторник, 13 мая 2014 г.

Чтобы построить "Кроношпан". Президент Башкирии пытается отказаться от досрочных выборов

Пока многие губернаторы просят Кремль разрешить им переизбраться в этом году на фоне роста рейтинга власти после присоединения Крыма, в администрации президента Башкирии настроены совсем по-другому.

Руководитель региона Рустэм Хамитов все последнее время сопротивляется настойчивым предложениям Кремля провести выборы в этом году. Но пойти на переизбрание ему придется.

О том, что Хамитов, назначенный президентом Башкирии в 2010 г., пытался оттянуть процедуру на 2015 г., когда у него по плану истекают полномочия, вопреки требованиям из Кремля провести выборы уже в этом году, рассказал РБК источник, близкий к администрации президента России и подтвердил источник в администрации Хамитова.



По их словам, вопрос о времени проведения кампании — вопрос об ответственности за ее исход, а ответственность не хочет брать на себя ни одна, ни другая сторона.

У Кремля и Хамитова есть причины настаивать на своих точках зрения, говорят собеседники РБК. Летом 2015г. в Уфе пройдут саммиты ШОС и БРИКС, в ходе которых могут обостриться традиционные трудности региональных властей: Хамитову могут мешать силовики, с которыми у того сложные отношения, а также экс-президент Муртаза Рахимов, который не раз публично выражал недовольство действиями преемника и может проспонсировать кандидата от оппозиции, объясняет собеседник, близкий к администрации президента.

По его словам, в интересах сотрудников Кремля не нести ответственности перед начальством за сложную избирательную кампанию во время проведения в регионе важного международного мероприятия.

«Каждый пикет оппозиции будет освещаться в международной прессе. Конечно, никому на федеральном уровне не хочется за это отвечать перед руководством страны. Поэтому кураторам внутренней политики хочется, чтобы выборы проходили до саммита, то есть в этом году», — объясняет собеседник РБК, близкий к Кремлю.

Интерес же Хамитова в том, чтобы, наоборот, Кремль помогал ему в ходе избирательной кампании, которая может совпасть с международными саммитами, продолжает он. «Конечно, в 2015г. и силовики, и Рахимов получат команду из центра, как минимум, молчать», — рассуждает собеседник РБК.

Еще одна причина, которая заставляет Хамитова сопротивляться, — сложная ситуация внутри собственной администрации. После выборов в заксобрание Башкирии, на которых «Единая Россия» выступила очень удачно (набрала около 87%), силовики проводили обыски в офисе партии власти, а также в кабинетах высокопоставленных чиновников администрации главы республики. По данным местной прессы, их подозревали в мошенничестве в ходе кампании.

В итоге руководство администрации было вынуждено уйти в отставку, и Хамитов остался без команды, с которой местная власть выигрывала все последние выборы.

В республике хорошая ситуация, возражает пресс-секретарь Хамитова Артем Валиев. Рейтинг доверия к президенту Башкирии, согласно опросу республиканской Академии наук, 70%. «А согласно отчету правительства о социально-экономическом развитии регионов за 2011-2013гг., Башкирия на 10-м месте. В прошлом году Башкирия была на 36-м месте», — подчеркнул Валиев.

«В декабре 2013г. Хамитову сделали первое предложение избраться досрочно. Конкретной реакции не последовало, в марте ему сделали повторное предложение», — говорит собеседник, близкий к Кремлю. По его словам, Хамитов — едва ли не единственный руководитель региона, в общении с которым администрации президента приходится активно настаивать на «досрочке».

Хамитов до сих пор думает и не принял окончательного решения, подтвердил источник в администрации Башкирии. Он утверждает, что башкирский руководитель всегда долго принимает решения, и в вопросе о выборах это его качество проявилось особенно заметно.

Валиев говорит, что в администрации президента республики нет информации о проведении досрочных выборов, и там ожидают, что избирательная кампания пройдет вовремя — в 2015г.

Проблема может быть решена уже через неделю, когда Владимир Путин отправится с официальным визитом в Китай. Хамитов включен в российскую делегацию, между руководителем региона и президентом России предварительно запланирован разговор, утверждает источник в башкирской администрации.

Валиев подтвердил, что президент республики едет в Китай, но, по его словам, главная цель поездки — подписание соглашения о сотрудничестве с одной из китайских провинций.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал РБК, что некоторые губернаторы будут сопровождать президента, но речь во время поездки пойдет о межрегиональном сотрудничестве. Песков добавил, что встречи президента с губернаторами, на которых обсуждаются внутриполитические проблемы, проходят регулярно, но Кремль никогда их не анонсирует.

Когда бы ни состоялся разговор, администрация президента успеет «убедить» Хамитова избраться в этом году, уверен другой собеседник РБК, близкий к Кремлю. «Решение принято, выборы там должны пройти», — заключил он.



Михаил Рубин

http://top.rbc.ru/politics/13/05/2014/923529.shtml

7 комментариев:

  1. Анонимный14 мая 2014 г., 08:40

    Президент Башкирии пытается отказаться от досрочных выборов ...... по четным дням, и по версии осведомителя башкирнацист движковцев из администрации башлыка.
    Президент Башкирии пытается выйти на досрочные выборы.......по нечетным дням, по версии того же осведомителя!
    Осведомители башкирнацист движковской разведки работают не креативно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 мая 2014 г., 13:45

      8:40 Что придурок губатрясовский, до сих пор у тебя говнецо в утробе кипить, не прорвало ещё?

      Удалить
  2. Анонимный14 мая 2014 г., 09:24

    хам.у придет кирдык,если силовики как в прошлых выборах не поддержать.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный14 мая 2014 г., 09:26

    Рубин?!
    Ложь!!! ))))))))))

    Хамитов с удовольствием бы согласился, если хоть намек ему дали о втором сроке! )))))
    Кошмар что пишут!))))) Более того, он бы нафиг послал все эти изрядно поднадоевших кроношпанов...
    Ему как минимум еще 1 срок нужен, потом он может уходить...
    Если сейчас уйдет - его затаскают за Кроношпан, за исполнение программы "Свой дом", за другие дела...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14 мая 2014 г., 11:02

    Хамитову какой выбираться в Башкирии - после того что он натворил против башкир, ему бы лучше бежать в Австрию к Укралу. Но и там он вряд ли обретет спокойствие, на пару с Укралом им придется ответить за свои деяния против башкирского народа..

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14 мая 2014 г., 12:42

    Москве выгоден рустам - марионетка

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный14 мая 2014 г., 13:49

    Причем здесь вообще никому не упершийся хреношпан?

    ОтветитьУдалить