четверг, 22 мая 2014 г.

Обзор прессы за 22 мая

А глав выбирать не пробовали? Общественники Иглинского района Башкирии требуют увольнения местного главы (видео).//

Все те же, и всё то же. Лилия Гумерова отказалась рассекретить документы о коррупции в КПСС.//

Предпоследний аргумент. Лишь после серии голодовок суд Башкирии признал правоту жителей Нагаево.//








А глав выбирать не пробовали? Общественники Иглинского района Башкирии требуют увольнения местного главы.//

Хасан Идиятулин, координатор Общественного Совета Иглинского района РБ:
- Он передает эти земельные площади близким своим. Это может быть жена родственника, брат, и т.д. в последующем они получают право собственности. А вы знаете, что по закону о Праве собственности человек может разделить, продать и положить деньги в карман. Вот эти деньги, миллиарды, вместо того, чтобы поступить на расчетные счета бюджета Иглинского района и быть потраченными на нужды населения, они уходят по карманам, по сумкам чиновников, которые по своему усмотрению распоряжаются деньгами.
Полтора миллиарда рублей. Если разделить 100 гектар на 10 соток, 10 соток стоят в Иглинском районе от 500 тысяч до  полутора миллионов рублей, если все перемножить, то получается от 500 тысяч до миллиарда рублей.
У нас есть в наличие документы в виде решения суда, которое вступило в законную силу на 267, 50, 60 гектаров.
Решение суда было в  этом году, в начале года. Есть решение суда, есть факт. Он должен быть отстранен. Он, уже после обысков, закрывается в кабинете начальника  КУМС и продолжают свое темное дело и никто это не пресечет. Ни прокурор, не президент.
- Общественный Совет Иглинский район по противодействию коррупции. Иглинский район, как известно, один из самых коррумпированных районов за последние 14-15 лет. Поэтому, социальное положение населения, крестьянско-фермерских хозяйств и частного бизнеса, толкнуло на то, чтобы объединиться и самим решать многие вопросы, оказывая противодействие коррупции. А коррупция естественно исходит только от тех людей, которые сегодня являются властью. Мы сначала боролись с бывшим экс-главой Исхаковым. В настоящее время, 4 года без малого, работает Мусин Рафик Нурисламович, сейчас боремся с ним. Слишком много они допускают нарушений, которые на корню режут всю экономику района. Это тот случай, когда люди себя обозначили автономно и объединились в Общественный Совет. Получается неплохо, они вносят очень много объективных предложенийинформация очень объективная, потому что идет с низов. Я полагаю, что у Общественного Совета есть не только будущее, а большое будущее, потому что мы существуем в рамках положения, у нас есть строгие определенные ограничения. Более того Общественный Совет, заметь те, имеет возможность и способность перерасти в общественное самоуправление.
http://www.ria-bashkiria.com/video/2107.html





Все те же, и всё то же. Лилия Гумерова отказалась рассекретить документы о коррупции в КПСС.//

Правительство Башкирии обновило состав комиссии по рассекречиванию архивов республиканского обкома КПСС. Куратором раскрытия партийных архивов назначена вице-премьер Лилия Гумерова. Работа официально ведется с 2010 года, а часть незначительных и несекретных материалов были обнародованы в первые постсоветские годы. Однако наиболее важные секреты советской Башкирии, в которых есть личные данные и упоминания о государственных тайнах, останутся закрытыми для публики.
Нынешний состав комиссии уже третий по счету, с 2012 года ее возглавлял другой вице-премьер Салават Сагитов. В экспертную комиссию, помимо г-жи Гумервой, вошли начальник управления архивов Ильфат Галлямов, главный хранитель фондов Зайнаб Кутдусова, замначальника отдела спецфондов информационного центра МВД по РБ Екатерина Бедренцева, зав общим отделом аппарата правительства Анатолий Ефремов, представители Башкфоенкомата и ФСБ. В третий раз в число тех, кому поручено рассекречивать документы башкирского обкома, не попали историки, правозащитники и общественники.
В соответствии с «интересами государства и личности» раскрытие архивов не затронет закрытых фондов ревизионной комиссии обкома партии – внутреннего органа КПСС, расследовавшего дела о злоупотреблении властью и проверявшего жалобы на ответственных партийных работников.

http://www.mkset.ru/news/person/21050/






Предпоследний аргумент. Лишь после серии голодовок суд Башкирии признал правоту жителей Нагаево.//

ВС РБ оставил в силе решение Октябрьского суда Уфы, признавшего незаконными требования администрации столицы Башкирии, установившей плату за подключение к коммуникациям жителей поселка Нагаево. Апелляционная инстанция подтвердила, что люди не должны платить за работы, на которые выделяется бюджетное финансирование.
Напомним, до того, как появилось решение районного суда, местные жители в августе прошлого года 22 дня морили себя голодом. Нагаевцы требовали от городских властей подключить их дома к электричеству, провести газ и построить дороги. Люди пошли на крайние меры, устав от волюнтаризма местных властей. За подключение к электросетям руководство населенного пункта требовало с каждого дома по 350 тысяч рублей, а за проведение газа от 60 до 80 тысяч.
Такие заоблачные ценники выставляла МУП «Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в поселке Нагаево». Некоторые сельчане успели воспользоваться услугами «БашРЭС» и подключились к электросетям всего за 550 рублей. Но их коммунальный комфорт длился недолго – коммунальщики поспешили отрезать ослушников от электропитания. Так что многие домовладельцы вынуждены были заключить договор с навязчивой организацией. После прокурорской проверки, прошедшей в поселке и установившей, что мэрия Уфы возложила свои обязанности по строительству инженерных сетей на плечи граждан, заставив их нести существенные материальные затраты, надзорное ведомство обратилось в суд. Районная Фемида признала действия городских властей незаконными и обязала уфимскую администрацию предоставить жителям обязательные услуги. В администрации Уфы обжаловали этого решение, но и Верховный суд РБ подтвердил правоту жителей Нагаево.

http://www.mkset.ru/news/nonstop/21046/





Развалившийся барак чиновники посчитали не опасным для его жителей.//

Прокуроры Калининского района Уфы сумели доказать в районном суде, что жильцы деревянного дома № 1, расположенного в столице Башкирии на Мебельной улице, ежедневно рискуют жизнью, оставаясь в своих квартирах. Здание, возведенное еще в 1956 году, фактически развалилось – специалисты обнаружили необратимые разрушения не только в инженерных коммуникациях, но и несущих конструкциях дома. Износ барака составлял 70 процентов и к тому же фундамент ветхого жилища подтапливался грунтовыми водами.
В любой момент коммунальная избушка могла рухнуть, похоронив под собой жильцов, но в уфимской мэрии посчитали, что барак еще вполне можно отремонтировать. Члены межведомственной комиссии администрации Уфы, устанавливающие, насколько опасен тот или иной дом для проживания, включили жилой сарай на Мебельной улице в график капитального ремонта.
Этот факт вызвал возмущение жильцов развалюхи, и они обратились в прокуратуру с требованием признать их жилище аварийным и спасти от грозящей опасности, который они подвергаются ежеминутно.
Ревизоры в погонах обжаловали в суде решение чиновников, и Фемида поддержала жителей злосчастного дома. Судьи сочли заключение межведомственной комиссии незаконным и обязали уфимскую мэрию провести повторное техническое исследование здания и принять решение о дальнейшей эксплуатации барака.

http://www.mkset.ru/news/patriot/21048/







3 комментария:

  1. Анонимный22 мая 2014 г., 22:38

    Там нет никаких данных о коррупционерах - не было таковых.А если и были-то это удел архивов МВД.Парткомиссия проверяла членские взносы ,расходы в аппарате-это зарплата,содержание помещений .Там украсть нечего было .Проверялись жалобы на руководителей -пьянка.аморалка .А чтоб ворует-такого и в природе не было.Написанное звучит странно-но факт.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 мая 2014 г., 08:54

    Тебе Загреев, захотелось узнать чьи-то пичные данные? А ты лучше про своего отпрыска напиши. Не стесняйся. Тогда и другие будут с тебя пример брать.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный28 мая 2014 г., 01:21

    Время придет не только за архивы коммуняк, но и за архивы ГБ.

    ОтветитьУдалить