вторник, 20 мая 2014 г.

БСТ участвует в черном пиаре против Рахимова

С марта по май Башкирское спутниковое телевидение показало аж пять сюжетов о том, как пенсионеры­-садоводы из СНТ «Уршак» бьются за проведение к ним в садовые домики газа Благотворительным фондом «УРАЛ». Логика показанных сюжетов такова: в садовом товариществе имеют участки с домиками бывшие ветераны башкирской нефтехимии, и, стало быть, фонд «УРАЛ», в котором аккумулированы средства от продажи ТЭК республики, обязан провести в их дома газ.

Митинг для сотрудников БСТ?
Недавно на месте въезда в сад появился плакат с приглашением на митинг с требованием к фонду «УРАЛ» провести газ. В указанное время мы подъехали к воротам «Уршака». 


На площадке стояли лишь журналисты БСТ и пустой автобус. Водитель пояснил, что его заказали по объявлению – отвезти митингующих в Уфу. Час своей работы мужчина оценил в тысячу рублей.

Примерно через полчаса, наконец, объявился организатор митинга – молодой человек по имени Игорь Смирнов. Он так и не смог вспомнить номер своего участка в саду, но пояснил, что пришел в интересах своей бабушки Клавдии Ивановны Смирновой – ветерана «Уфаоргсинтеза». Молодой человек не смог ответить на вопрос, сколько ветеранов нефтянки проживает в саду, какая сумма необходима для газификации их домов. На доводы журналистов, что, судя по активности митинга, Смирнова мало кто поддерживает, молодой человек лишь развел руками.

После активных призывов Игоря к площадке подтянулись два пенсионера. По словамИрдината Ишбулатова, он 42 года проработал на «Уфаоргсинтезе» старшим аппаратчиком и считает, что заслужил «бесплатный» газ. Любовь Быкова пришла защищать интересы брата-­инвалида, но при этом отметила, что больше, чем газ, ей нужны дороги. Раньше они были отсыпаны, а теперь, после того, как поселок газифицировали, насыпь снесли. В дождь дороги превращаются в болото. Оба пенсионера не собираются жить в саду зимой, газ им нужен только для приготовления пищи.
«Да кому тут нужен этот газ?»

Мы опросили несколько человек, которых встретили в саду, но найти тех, кто жаловался на отсутствие финансовых возможностей провести газ, не смогли. Многим вообще не нужен газ. Причем далеко не все из владельцев участков в «Уршаке» сегодня – ветераны башкирской нефтянки. Как сказалпредседатель правления сада Владимир Козлов, таковых примерно 50 процентов. Всего в саду 1200 участков. «Лично мне этот газ не нужен, от него одни проблемы – пока проводили, все дороги сломали. Эту группу людей в саду не особо-­то поддерживают, многим газ не нужен. Зимой живут примерно 60 семей», – заявил Козлов.

По телефону мы связались с одним из респондентов в сюжете Александром Горшковым, который проработал на «Уфаоргсинтезе» 41 год. Александр Сергеевич высказал свое мнение по сложившейся ситуации: «Ничего я не требую у фонда «УРАЛ», и никаких претензий у меня нет. На БСТ выступал, но большую часть моих слов вырезали. Я – за мирный путь решения проблемы. Мне самому газ не нужен, домик для этого не приспособлен. У нас примерно 80% домов таких – непригодных для проживания в зимнее время, а, стало быть, нет необходимости их газифицировать».

По словам Горшкова, народ подбивают на митинги те, кто провел газ, они хотят заработать деньги, но не посчитали заранее, кому на самом деле здесь нужен газ.
Черный пиар?

Заказной характер сюжета на БСТ виден невооруженным глазом. Удивляет, что столько дорогого эфирного времени посвящено столь малозначительной проблеме на фоне башкирских сел, в которых люди живут и без газа, и без воды, и без дорог. Не просто растят урожай в летнее время, а живут круглогодично. Да и других проблем в республике, согласитесь, хватает. Увы, они остаются без внимания как властей, так и лояльных к ним журналистов. Нельзя не отметить и тот факт, что БСТ старательно вырезает из эфира все позитивные упоминания о деятельности Благотворительного фонда «УРАЛ», который ежегодно направляет на социальные нужды более 4,5 миллиардов рублей.

Судя по прайсу, который мы получили на БСТ, одна минута эфирного времени в новостях с повтором стоит 30 тысяч рублей. Общая стоимость 5 сюжетов, длившихся 10 минут 17 секунд, стоит 308,5 тысяч рублей. Какая невиданная благотворительность со стороны нашего телевидения! Учитывая, что зарплаты у рядовых сотрудников на БСТ сегодня очень низкие. Один из журналистов, делавших сюжет, пожаловался нам, что получает 5 тысяч рублей в месяц.

В сюжете БСТ индивидуальный предприниматель Ильшат Ахметов, который провел газ до СНТ «Уршак», представлен как инвестор­благодетель. Ему в заслугу поставлено то, что он на свои деньги сделал благое дело и сегодня готов по цене ниже рыночной ввести голубое топливо в дома пенсионеров. По словам самого предпринимателя, в газе нуждаются 509 домов в СНТ «Уршак», а это значит, что при существующих расценках на вводе газа в дома садового товарищества предприниматель может заработать более 50 миллионов рублей. Довольно приличная сумма, в борьбе за которую все средства хороши! И, возможно, журналисты БСТ, а также некоторые пожилые садоводы сегодня стали невольными участниками пиар­-шантажа.
Надавили?

Когда номер готовился к печати, на БСТ вышел новый сюжет. Так как на заявленный митинг никто не явился и показывать телевизионщикам по сути было нечего, то в этот раз они придумали, что на место пикета приехали представители фонда «УРАЛ», чтобы оказать давление на митингующих, и якобы из-­за этого мероприятие сорвалось. Интересно, на кого, по мнению БСТ, «давили» представители фонда, прибывшие выслушать требования, если на митинг так никто и не пришел?

На следующий день к нам в редакцию позвонил Игорь Смирнов и сказал, что больше пикетов он организовывать не будет и вообще снимает все претензии к БФ «УРАЛ». «Мы сейчас пытаемся решить этот вопрос через АНК «Башнефть» – правопреемника башкирской нефтянки. Никто не оказывал на нас давление – мы сами приняли такое решение», – отметил Игорь.



Цитата:

Президент АНК «Башнефть» Александр Корсик:

– Ветеранов нефтехимии очень много, и предприятие старается оказывать им посильную помощь. К нам никто с вопросом о газификации не обращался, когда обратятся, поймем, в чем суть. Башнефть много средств ежегодно перечисляет в Благотворительный фонд под эгидой Рустэма Закиевича Хамитова на конкретные мероприятия. Возможно, за счет каких-­то других мероприятий следует посмотреть на эту тему.

15 мая на канале БСТ в передаче «Телецентр»



Комментарий:

Андрей Игнатенко, представитель Благотворительного фонда «УРАЛ»:

– Очевидно, что требования садоводов в предвзятом изложении телеканала БСТ (а нам известно от самих садоводов, что именно БСТ, а отнюдь не садоводы и не ветераны ОАО «Уфаоргсинтез» муссируют вопрос выделения пожертвований СНТ «Уршак»), не только не имеют под собой оснований, но и абсурдны по своей сути.

Мы имеем дело с нелепой попыткой дискредитации деятельности фонда «УРАЛ». Утверждение, что фонд обязан помогать бывшим работникам ТЭК, юридически несостоятельно.

Во­-первых, пожертвование – это добровольное дело, и никто не вправе обязать фонд жертвовать что­-либо кому бы то ни было.

Во­-вторых, согласно закону, благотворительная помощь может оказываться гражданам, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовывать свои права и законные интересы. Требование о газификации всех садовых домов СНТ «Уршак» не соответствует этому: помощь садоводческим объединениям граждан нельзя признать благотворительной деятельностью, поскольку многие садоводы не являются малоимущими людьми, имеют квартиры в Уфе, и дачные дома – это для них не единственное жилье. Следовательно, сравнениями садоводов с участниками программы «Свой дом», которые действительно были признаны государством нуждающимися в улучшении жилищных условий и получили помощь фонда, БСТ вводит своих зрителей в заблуждение.


http://proufu.ru/obcestvo/item/37298-bashkirskoe-sputnikovoe-televidenie-uchastvuet-v-chernom-piare.html

9 комментариев:

  1. Странно как то-бабай русских возлюбил.Игнатенко,еще пресс-секретарь умница ,в отличии пресс-секретаря Белого Дома небо и земля .Еще там русаки есть у него ? Вероятно понял-да поздно !!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. БСТ - и что на это ответите? Или вместе со своим стыдом потеряли и собственное мнение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хамитова и его команду нужно на покой отправлять!!!

      Удалить
    2. У БСТ ни стыда, ни своего мнения никогда не было и именно Мордозад их создал проститутками.

      Удалить
  3. хамитов заигрался, жизнь это не театр,по ходу скоро как на украине здесь шандарахнет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отстаньте от Хамитова и маршем в Базилевку те малочисленные кто им недоволен.

      Удалить
    2. Базелеевский , компанию ищет. Скучно стало

      Удалить
  4. Нужно понимать никчемную деятельность президента-отравителя. Хамитова в отставку!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Бабай до сих пор не понял,что надо опираться на свой народ,а не на тех кто видит в нем кормушку...

    ОтветитьУдалить