вторник, 13 мая 2014 г.

Нет местных производителей?! - А местное самоуправление не пробовали? Провозвестник МСУ: "Все предложения по развитию С/Х без выборности глав - как мертвому припарка!".

В Башкортостане инфляция опережает среднероссийский показатель

Такие данные привел Башкортостанстат. Так, в лидерах роста цен – самые ходовые товары, в частности овощи: капуста и лук с начала года подорожали почти в 2 раза. Не отстают молоко, рыба, масло, крупы, колбаса и свежее мясо. Продавцы связывают все это с сезонной индексацией, а покупатели не находят другого выхода, кроме как экономить.
Добрый советский юмор сегодня может стать жутким кошмаром, который и врагу не пожелаешь. Особенно, когда цены на продукты питания растут быстрее доходов граждан. Апрель и начало мая не стали исключением.




Так, за этот период особенно подорожали капуста и репчатый лук. На втором месте антирейтинга – молоко и молочные продукты. Далее идут рыба, сливочное масло и сахар. И это несмотря на то, что осенью свёклы было в избытке.
Сами продавцы такому скачку нисколько не удивляются, называя это обычным сезонным явлением. А вот люди, глядя на стремительно меняющиеся цены, если не хватаются за сердце, то, по крайней мере, туже затягивают пояса.

Большинство покупателей согласны во мнении, цены, несомненно, кусаются все больнее. При этом отказаться от, скажем, дорожающего хлеба или молока не готов никто. Так что это, безвыходный замкнутый круг или стабильная покупательская способность жителей республики? Вопрос, скорее, риторический. Но ответ у каждого свой.

Но ждать, что рост цен остановится, значит верить в то, что солнце вращается вокруг земли. Экономист Ольга Малых настроена скептически. По её словам, подорожание овощей и фруктов – это следствие ослабления рубля. Дорогих импортных товаров на рынках и, особенно, в сетевых магазинах больше, чем отечественных. Но у государства все же есть рычаги, которые могут повернуть ситуацию в выгодное для людей русло.
Ольга Малых, профессор БГУ: «Безусловно, государство не должно оставаться в стороне, всё-таки у нас формируется рынок. Государственно-унитарные предприятия вкладывают большую долю в рост цен».

Эксперты уверенны, рынку нужно ориентироваться на отечественных и даже местных производителей. А последним, в свою очередь, нужно повышать качество товара, чтобы привезенные издалека продукты не становились предметом роскоши, а людям не пришлось выбирать между сытым желудком и полным кошельком.

http://tv-rb.ru/news/2014-05-12/v-respublike-bashkortostan-inflyatsiya-operezhaet-sredneross/38720




Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

Нет местных производителей?! А МСУ не пробовали???

Если обобщить многочисленные письма, приходящие ко мне, то можно выделить следующие самые наболевшие проблемы села. Это:

а) ПЕРЕКУПЩИКИ, допущенные главой за откат и скупающие с/х продукцию за полцены;

б) РЕЙДЕРСКИЕ БАНКРОТСТВА умышленное доведение предприятий района до банкротства (в том числе конкурентами из других областей), когда главы в своих и интересах, или в интересах вышестоящих чиновников, банкротят предприятия (а вы удивляетесь - почему все не работает, все разрушено?!) ;

в) ПРИПИСКИ. Об механизсах приписок подробно писал в годы рахимовщины уже упомянутый мною фермер Хасан Идиятуллин, скрытые от учета посевные площади, запись фуражного зерна за высококачественное, двойная бухгалтерия и т.д.;

г) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ Это тоже часто критиковал фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, я тут не специалист, но то что говорит этот фермер - кандидат с/х наук, звучит убедительно. не то что предлагаемы иными непрофессионалами предложения типа, а давайте мы построим кожевенный (молочный и т.п.) завод и все заработает. НЕ заработает. Или даже если заработает, то простому народу от этого ничего не достанется, кроме объедков. Прибыль будет оседать в бездонных карманах глав районов и тратиться ими на новые джипы и квартиры в Уфе;

д) КЛАНОВОСТЬ. На всех постах родственники главы и его приспешников, отсюда и непрофессионализм, о котором я только что упомянул;

е) ОТКАТЫ с приезжих бизнесменов, если кого и пустят не из родственников главы, то за большие откаты, лишающие всякого смысла делать бизнес на селе;

ж) ЗАПУГИВАНИЕ жителей, избиение активистов, поскольку все судьи и прокуроры зависимы от главы в материальном плане (сено, дрова, наделы и т.д.). Выжигание всякого проявления протеста каленным железом в течении 20 лет, лишило крестьян инициативы, сделало невозможным строительство институтов гражданского общества на селе без политической воли руководства республики.
Отсюда и следующая проблема;

з) АЛКОГОЛИЗМ - пьют от безысходности.

Вывод: Проблем на селе много, - причина одна. Это неподконтрольность глав района населению. Они подконтрольны лишь назначившим их президенту наймитову и  министрам и в благодарность они платят им за это огромную мзду но не из своего кармана, но расплачивается простой народ, своей народной собственностью, полями, реками, потом и кровью.

И вы, Рустэм Закиевич называете эту систему справедливой?! Ратуете за ее сохранение?!
Главная особенность бюрократии - индивидуальное накопление при коллективной безответственности (об этом я подробно писал в своей еще допутинской книге "Манифест российской демократии. Диалектика национальной идеи"//Уфа, 2000г.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/3703/3703472_manifest.doc )

 Поэтому никогда она не будет эффективной, какие бы вы меры не предпринимали, какие бы деньги не вкачивали, какие-бы распрекрасные миниперерабатывающие заводики не строили. Это все бездонная бочка.

Поэтому все предложения по совершенствованию безнадежно устаревшей бюрократической модели функционирования общества (типа поставить скамейки в коридорах присутственных учреждений), либо предложения по строительству всякоко рода кожевенных и колбасных заводиков - все рыба, но только местное самоуправление граждан - удочка.

И если вы действительно хотите поднять село, то боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди доведенных до рабского состояния прежним режимом крестьянства. Так победим!

С уважением,
Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)

1 комментарий:

  1. Владельцы колбасных заводиков у местных жителей не покупают скотину - невыгодно. А колбасу они делают из кенгурятины, буйволятины из Аргентины + туалетная бумага c химией. И ещё, какое МСУ когда идёт оптимизация (по сути уничтожение сёл), какой может быть после этого местный производитель. Районные чинуши отдадут (продадут) в аренду на 49 лет землю китайцам и будем жрать овощи хер пойми из чего и как выращенные.

    ОтветитьУдалить