воскресенье, 11 мая 2014 г.

Держи карман шире! Проворовавшиеся чиновники Башкирии должны заплатить в бюджет свыше 162 млн рублей

За минувшие два года, после того, как были внесены поправки в Уголовное законодательство, позволяющие наказывать казнокрадов и взяточников не только тюремным заключением, но и большими штрафами, проворовавшиеся чиновники Башкирии оказались должны государственной казне 162 млн 271 тысячу рублей.

Такую огромную сумму в связи со смягчением ответственности за экономические преступления обязаны заплатить в бюджет 71 осужденных, попавшихся на коррупционных правонарушениях и получившим вместо отсидки в качестве основного наказания уплату многомиллионных штрафов, кратных суммам взяток.


Однако, как сообщают в прокуратуре Башкортостана, коррупционеры не стремятся платить в казну деньги и предупреждают тех, кто уверен, что легко отделался – при неисполнении решения суда «штрафное» наказание может стать реальным.

Многие восприняли либерализацию уголовного законодательства как возможность «откупиться» от правосудия, но, как сегодня выясняется, Фемида может быть весьма строгой к тем, кто не исполняет определенное судом наказание.

Так, в январе 2013 года оказался в колонии строгого режима бывший глава администрации Миндякского сельсовета, что располагается в Учалинском районе РБ, 42-летний Радик Вахитов, ранее приговоренный к штрафу в 8,2 млн рублей. Чиновник вымогал у жителя Белорецка деньги за выделение земли для строительства коттеджа вблизи водоема. Свои услуги г-н Вахитов оценил в 200 тысяч рублей, при том, что действия по предоставлению желающим наделов для ведения подсобного хозяйства входили в должностные полномочия главы сельсовета. В октябре 2011 года чиновника приговорили к штрафу в сорокакратном размере от суммы взятки - 8 млн 200 тысяч рублей, которые он обязан был выплатить в доход государства в течение 30 дней.

Однако мужчина не нашел таких средств и в течение 10 месяцев отдавал в государственную казну по 500 или 1 тысяче рублей. Расчет экс-чиновника был прост – он же не отказывается от выплат, просто больших средств не имеет. Но судебные приставы Учалинского района решили не мириться с хитростью бывшего начальника сельсовета и обратились в Верховный суд РБ с требованием изменить наказание для злостного неплательщика. Судьи посчитали неуплату штрафа в течение столь длительного времени серьезным нарушением закона и заменили ранее наложенные на экс-чиновника штрафные санкции на реальное лишение свободы в колонии строгого режима.

А в мае 2013 года попал за решетку бывший советник отдела лицензирования Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей 35-летний Дмитрий Новиков. Мужчину взяли под стражу прямо в зале суда за то, что игнорировал решение судебной власти, приговорившей экс-чиновника к штрафу в 28 млн рублей. Служащего задержали в июле 2011 года в собственном кабинете, располагающемся на улице Степана Халтурина, 28, при получении 400 тысяч рублей. За эти деньги г-н Новиков обещал продлить действие лицензий на розничную продажу алкоголя одной из уфимских фирм. Дмитрию Новикову «дали» по максимуму в 70-кратном размере от суммы взятки. Но, из-за того, что бывший чиновник не сумел выплатить многомиллионную сумму, он проведет семь лет за решеткой в колонии строгого режима.

Эти приговоры станут хорошим уроком для всех осужденных к денежным санкциям. Замена тюремного заключения на высокий штраф вовсе не означает избавления от наказания, как считали многие. Хотя, непонятно, как отлученные от государственной «кормушки» смогут отыскать деньги на погашение столь высоких сумм. Но, похоже, в судах полагают, что бывшие государственные мужи в состоянии найти средства, продав имущество и накопленное с помощью взяток богатство, записанное на детей и жен.

 http://www.mkset.ru/news/patriot/20927/

Комментариев нет:

Отправка комментария