понедельник, 12 мая 2014 г.

Растет политическое самосознание масс. В Уфе «антикроношпановское» движение выступает уже за отставку Хамитова. Путин следующий?

Конфликт вокруг строительства завода Кгопоsрап разгорелся с новой силой.

Инвестор получил разрешение на строительство, а глава региона заявил, что «этой ситуации пора бы уже успокоиться».

Активисты между тем намерены продолжать борьбу и даже рассчитывают перевести конфликт в политическое русло.

«Этой истории пора бы уже успокоиться»



Региональные власти так и не отреагировали на протесты жителей Уфимского района. Положительное заключение по проекту выдало Управление госэкспертизы Башкирии, хотя по закону это должна была делать Главгосэкспертиза России. На основании этого инвестор получил разрешение на строительство и сейчас завозит на арендованную площадку технику и стройматериалы. Окончательную точку в вопросе поставил глава региона Рустэм Хамитов. На пресс-конференции, которая состоялась накануне майских праздников, он заявил однозначно: завод будет построен. При этом ответственность за принятие решения переложил на Администрацию Уфимского района.

Людей штрафуют

Рустэм Хамитов, Президент Башкирии:
– Решение это принято на уровне Уфимского района, который выдал разрешение на строительство. Основываясь на всей совокупности документов, оформленных за последнее время, Уфимский район принял решение выдать разрешение на строительство... Никаких, я еще раз говорю, никаких экологических сложностей у населения, которое будет жить недалеко от этого завода, не будет. Экологам, проектировщикам, строителям все абсолютно ясно. И поэтому продолжающееся нагнетание страстей никому ничего хорошего не даст... На самом деле этой истории пора бы уже успокоиться.

Реакция на слова Хамитова со стороны активистов «Антикроношпана» последовала незамедлительно. Они сразу же заявили о нескольких протестных акциях. Собственно говоря, механизмов у них осталось немного – суды и митинги. Активисты пытались перекрыть проезд технике на стройплощадку. Однако полиция резко пресекла это, арестовав 17 человек. Всех их отвезли в суд, который в тот же день вынес решение о наложении штрафа за перекрытие транспортных коммуникаций. Затем власти заставили активистов передвинуть один из вагончиков протестного лагеря.

Столь резкие меры дали желаемые властям и инвестору плоды. Протестный лагерь продолжает работать, однако проезду техники люди больше не препятствуют. И ежедневно на площадку завозятся груды строительного материала.

Суды – на стороне активистов

И, тем не менее, говорить о том, что люди сдались, пока рано. Активисты протестного движения выиграли шесть исков от Кгопоsрап’а. Сейчас в разных судах идут еще несколько процессов. Один из них – по соблюдению санитарных норм в проекте – в Верховном суде России.

– Я вижу, что у судьи здесь (в Верховном суде РФ – прим. ред.) нет предвзятого отношения, и рассчитываю на справедливое решение, – говорит лидер движения «Антикроношпан» Павел Ксенофонтов. – На последнем заседании она так прямо и спросила представителя Правительства Башкирии: «У вас хоть специалисты есть, которые в этом разбираются?» Примечательно, что он не нашелся, что ответить, в итоге в деле был объявлен перерыв.

Законный метод борьбы активисты нашли и на стройплощадке. Они начали засаживать земли пайщиков, расположенные впритык к участку, который арендует Кгопоsрап.
Логика проста: по закону предприятие должно находиться не ближе чем на 300 метров от земель сельхозназначения. Таким образом, если на земле около стройплощадки будет что-то расти, инвестор по закону должен уменьшить занимаемую им территорию.

«Теперь мы точно поняли, кто такой Хамитов»

Одновременно люди признают: после выдачи разрешения на строительство и заявления Хамитова у многих из них пропала вера в справедливость.

– Мы долгое время сомневались, что это Хамитов виноват в том, что ситуация так развивается, думали, что это человеческий фактор, вина отдельных чиновников, – говорит активист движения Дмитрий Николаев. – Но после таких слов мы понимаем, что основная причина – в нем. Теперь все прекрасно знают, что Хамитов – это не тот человек, при котором республика может занять достойное место в экономике страны, быть регионом-донором, как это было при прежней власти.

В это воскресенье, 18 мая, «антикроношпановцы» выйдут на очередной митинг. По словам организаторов, помимо требований об остановке строительства завода, они выдвинут лозунг «За отставку Хамитова!» Больше в эту власть они не верят и верить не хотят.

Комментарии:

Азамат Галин, общественник:
– Я не думаю, что «Антикроношпан» станет решать политические задачи, – это все-таки чисто экологическое движение. На определенном этапе они такие задачи решать бы могли, но в них не было этого потенциала. Они не сформировали свою концепцию развития, не поставили иных задач, кроме протеста против строительства завода. По этой причине в движении произошел раскол, чем власти умело воспользовались. Однако потенциал у «Антикроношпана» все же есть, и он большой. Я думаю, что протест вспыхнет с новой силой после того, как завод будет построен, и он будет куда более радикальным.

ВеселовАлександр Веселов, председатель Союза экологов РБ:
– В проведенной нами независимой экспертизе предпроектной документации было более 80 замечаний. Однако неизвестно, были ли они учтены в проекте. Но, судя по положительному заключению Управления госэкспертизы РБ, не были. К слову, эта структура – абсолютно «ручная», полностью подчинена Госстрою республики: как им скажут, то они и напишут. А вреда от предприятия не может не быть. Во-первых, будут вбросы в реку Уфу, очистные сооружения компания строить не будет, так как это слишком дорого. Во-вторых, работа завода будет способствовать сокращению хвойных лесных площадей. Отходов оно будет использовать всего 15%, все остальное – цельная древесина. А восстановлением леса компании, как показывает практика, нормально не занимаются.

http://proufu.ru/obcestvo/item/37005-v-ufe-antikronoshpanovskoe-dvizhenie-vystupaet-za-otstavku-khamitova.html



Читай также по этой теме:

Впереди "отставка Путина". «Антикроношпановцы» призвали Путина остановить чиновничий беспредел

Они написали президенту страны письмо.
Жители поселков Дорогино, Грибовка, Князево, Кириллово, д. Светлая Уфимского района и микрорайона Шакша Калининского района Уфы написали письмо президенту страны Владимиру Путину. Они призвали его «к своевременному решению чиновничьего беспредела, который творится… в Башкирии».
Как считают граждане, Управление госэкспертизы РБ не имело полномочий проводить экспертизу проекта завода и выдавать положительное заключение.
«…общественные слушания были проведены после начала строительства, а результат и мнение общественности не были запротоколированы и учтены в протоколе...» Однако те доводы, которые были представлены общественностью на рассмотрение местным властям и были подтверждены Контрольным управлением президента РФ во главе с К. Чуйченко, специально собранным по вашему поручению, никак не повлияли на руководителей нашей республики».
Активисты также сообщают президенту страны о многочисленных нарушениях, допущенных на этапе подготовки к строительству: незаконную передачу земли, нарушение санитарных норм, а также использование инвестором старого оборудования.
Отдельное внимание они обращают на действия полиции. В письме они напоминают, как стражи порядка задерживали людей, которые пытались препятствовать проезду на стройплощадку техники Kronospan'a.
«…одной из женщин стало плохо, когда сотрудники полиции тащили ее за ноги по бетону. У женщины произошел инфаркт, на просьбу об оказании медицинской помощи и вызове бригады скорой помощи сотрудники полиции лишь смеялись, продолжали производить запись на свои видеокамеры и отказывались оказать помощь. Данный инцидент зафиксирован видеосъемкой. Такие равнодушие и бессердечность вызывают у нас откровенное недоумение и подрывают любое доверие к образу полицейского».
Отменить строительство завода люди не требуют. Они просят принять решение о переносе места строительства «в другое, соответствующее законам и безопасное для экологии и здоровья людей, место».
А как считаешь ты: поможет ли «Антикроношпану» обращение к Путину?

http://proufu.ru/obcestvo/item/37002-antikronoshpanovtsy-prizvali-putina-ostanovit-chinovnichij-bespredel.html

2 комментария:

  1. Анонимный12 мая 2014 г., 18:11

    По правде, источник всех бед Путин должен бы быть первым. Но если Хамитов, воин с детьми, и отравитель в придачу, если уйдет в отставку, это хороший знак.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 мая 2014 г., 20:52

    ХАМитова-отравителя в отставку!!!

    ОтветитьУдалить