суббота, 17 мая 2014 г.

А глав выбирать не пробовали? Башкирия: 9 млрд в сельское хозяйство вложено, а желаемой отдачи нет

Четыре важных показателя развития отрасли за 2013 год не достигнуты, подчеркнул на заседании правительства РБ 14 мая президент Башкирии Рустэм Хамитов. И признал, что хотя средняя зарплата в отрасли даже немного превысила плановый показатель, но остаётся невысокой – 12,5 тыс. руб.

Рассматривая на заседании правительства РБ итоги первого года реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РБ» на 2013-2020 годы, президент Башкирии Рустэм ХАМИТОВ назвал и плюсы, и минусы:



- В сельхозпроизводстве у нас есть определенные успехи. Мы входим в пятёрку крупнейших сельхозпроизводителей РФ. По некоторым направлениям лидеры, к примеру, по молоку. Наполовину выросло производство продукции растениеводства по итогам прошлого года, хотя год был непростой, засушливый. Рекордный сбор сахарной свеклы помог в этом и хороший урожай овощей. Кроме того, и это особенно отрадно, почти на 70% выросли инвестиции в сельское хозяйство. И, несомненно, эти вложения дадут отдачу. Но не моментальную, а на каком-то этапе. Смогли достичь и даже немного превысить целевой показатель по средней зарплате в отрасли. Конечно, она невысокая – 12,5 тысяч рублей. Нам еще надо поработать над тем, чтобы она выплачивалась своевременно. И выплачивалась, простите, деньгами! А не натуральными продуктами, как это часто у нас бывает. Ведь с людьми рассчитываются соломой, сеном, зерном…

- По четырём показателям план не выполнен, - продолжал Рустэм Закиевич. - Рост объема валовой сельхозпродукции достиг почти 17%. Целевой был 20,5. На 0,3% увеличилось производство продукции животноводства, а мы планировали рост на 3%! Объем производства пищевых продуктов снизился на 0,6%, а закладывался рост на 0,5%. Пока еще не достигнута желаемая рентабельность сельхозпредприятий. В программе закладывали цифру 10%, а получили лишь 6,5.

По словам министра сельского хозяйства Башкирии Николая Коваленко, в рамках программы на прямую поддержку сельхозпроизводителей в 2013 году направлено 7 млрд 400 млн бюджетных средств, из них 3 млрд 700 млн из федерального бюджета. А всего с учетом деятельности соисполнителей программы и строительства объектов социальной инфраструктуры – 9 млрд.

http://www.u7a.ru/articles/society/7305



Комментарий Провозвестника МСУ Роберта Загреева

Нет желаемой отдачи?! А МСУ не пробовали???

Если обобщить многочисленные письма, приходящие ко мне, то можно выделить следующие самые наболевшие проблемы села. Это:

а) ПЕРЕКУПЩИКИ, допущенные главой за откат и скупающие с/х продукцию за полцены;

б) РЕЙДЕРСКИЕ БАНКРОТСТВА умышленное доведение предприятий района до банкротства (в том числе конкурентами из других областей), когда главы в своих и интересах, или в интересах вышестоящих чиновников, банкротят предприятия (а вы удивляетесь - почему все не работает, все разрушено?!) ;

в) ПРИПИСКИ. Об механизсах приписок подробно писал в годы рахимовщины уже упомянутый мною фермер Хасан Идиятуллин, скрытые от учета посевные площади, запись фуражного зерна за высококачественное, двойная бухгалтерия и т.д.;

г) НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ Это тоже часто критиковал фермер-конезаводчик Хасан Идиятуллин, я тут не специалист, но то что говорит этот фермер - кандидат с/х наук, звучит убедительно. не то что предлагаемы иными непрофессионалами предложения типа, а давайте мы построим кожевенный (молочный и т.п.) завод и все заработает. НЕ заработает. Или даже если заработает, то простому народу от этого ничего не достанется, кроме объедков. Прибыль будет оседать в бездонных карманах глав районов и тратиться ими на новые джипы и квартиры в Уфе;

д) КЛАНОВОСТЬ. На всех постах родственники главы и его приспешников, отсюда и непрофессионализм, о котором я только что упомянул;

е) ОТКАТЫ с приезжих бизнесменов, если кого и пустят не из родственников главы, то за большие откаты, лишающие всякого смысла делать бизнес на селе;

ж) ЗАПУГИВАНИЕ жителей, избиение активистов, поскольку все судьи и прокуроры зависимы от главы в материальном плане (сено, дрова, наделы и т.д.). Выжигание всякого проявления протеста каленным железом в течении 20 лет, лишило крестьян инициативы, сделало невозможным строительство институтов гражданского общества на селе без политической воли руководства республики.
Отсюда и следующая проблема;

з) АЛКОГОЛИЗМ - пьют от безысходности.

Вывод: Проблем на селе много, - причина одна. Это неподконтрольность глав района населению. Они подконтрольны лишь назначившим их президенту наймитову и  министрам и в благодарность они платят им за это огромную мзду но не из своего кармана, но расплачивается простой народ, своей народной собственностью, полями, реками, потом и кровью.

И вы, Рустэм Закиевич называете эту систему справедливой?! Ратуете за ее сохранение?!
Главная особенность бюрократии - индивидуальное накопление при коллективной безответственности (об этом я подробно писал в своей еще допутинской книге "Манифест российской демократии. Диалектика национальной идеи"//Уфа, 2000г.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/3703/3703472_manifest.doc )

 Поэтому никогда она не будет эффективной, какие бы вы меры не предпринимали, какие бы деньги не вкачивали, какие-бы распрекрасные миниперерабатывающие заводики не строили. Это все бездонная бочка.

Поэтому все предложения по совершенствованию безнадежно устаревшей бюрократической модели функционирования общества (типа поставить скамейки в коридорах присутственных учреждений), либо предложения по строительству всякоко рода кожевенных и колбасных заводиков - все рыба, но только местное самоуправление граждан - удочка.

И если вы действительно хотите поднять село, - боритесь за всенародные выборы глав городов и районов, пропагандируйте идеи местного самоуправления граждан среди доведенных до рабского состояния прежним режимом крестьянства. Так победим!

С уважением,
Роберт Загреев, редактор газеты "За местное самоуправление" (издается с 2004 года)




3 комментария:

  1. Анонимный18 мая 2014 г., 12:02

    Да пустышка это коваленко,ему до его бати далеко.Обычно коммерсы во власти стараются хоть свой бизнес держать на плаву,а этот даже свой молокозавод и то профукал,народ разбегается.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 мая 2014 г., 10:20

    Загреев дело говорит, только как добиться настоящей выборности? Выбирать то не из кого. Куда ни плюнь, одни хапуги да ворье. Нормальные люди бегут от сельского хозяйства куда подальше...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный20 мая 2014 г., 00:37

      Не вводи читателей своим комментом в заблуждение Коваленко Н. А .никогда не владел заводами и параходами. Он трудолюбивый, талантливый руководитель.не чета своим предшественникам. Яблоко от яблони далеко не падает.

      Удалить