четверг, 15 мая 2014 г.

Политолог Станислав Шекель: "В этом году у Хамитова большие шансы остаться в президентском кресле"


Напомним, Рустэм Хамитов неоднократно заявлял о намерении баллотироваться на следующий президентский срок. Глава региона обозначил три причины для принятия такого решения: доверие граждан, поддержка президента России, а также собственное желание. Кроме того, Хамитов сообщил, что у него теперь есть опыт руководства регионом, ему знакомы все болевые точки республики и он знает, как решить эти проблемы. Президент также подчеркнул, что желает завершить начатые проекты.



В администрации Рустэма Хамитова от комментариев на тему возможности или невозможности проведения досрочных выборов воздерживаются, так как «этот вопрос находится в компетенции администрации президента России». Тем не менее политологи считают, что досрочные выборы в Башкирии маловероятны.
«Во-первых, одной из причин этого является подготовка Уфы к саммитам ШОС и БРИКС в 2015 году. Во-вторых, в виду того, что в России фактически отсутствует публичная политика, говорить о степени доверия между федеральной и региональной властью можно весьма условно, ориентируясь лишь на косвенные факторы. Полагаю, что серьезных противоречий и проблем между Москвой и Уфой сегодня нет, а значит и нет предпосылок для проведения досрочных выборов», – поделился мнением политолог Николай Евдокимов.

Шансы на выборах

Политолог Станислав Шекель считает, что в случае, если жителям региона придется выбирать главу Башкирии в этом году, то у Хамитова большие шансы остаться в президентском кресле: «Причина этого в отсутствии явных и сильных конкурентов. По крайней мере, на данный момент их не видно», – отметил эксперт.

В администрации главы региона отметили, что на сегодняшний день Рустэм Хамитов не исчерпал свой лимит доверия у народа.

«Администрация президента Башкортостана постоянно замеряет уровень доверия Рустэму Хамитову со стороны жителей республики. Так вот, по последним данным (опрос общественного мнения проводился в апреле 2014 года) доверяют действующему президенту республики порядка 70% жителей. Данные этого опроса не публичны и никогда ранее не попадали в СМИ. Наша задача – с помощью этого социологического исследования получить объективную оценку поддержки населением действующего главы республики. И этот уровень, на наш взгляд, очень достойный», – рассказал представитель пресс-службы аппарата президента РБ Рустэма Хамитова Артем Валиев.

В администрации президента также уверены, что о высокой эффективности работы главы региона говорит федеральный рейтинг эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации, в котором республика заняла десятое место, по сравнению с 36-й позицией в том же исследовании за 2010–2012 годы.

Тем не менее политологи склоняются ко мнению, что на региональных выборах победит тот, кто имеет поддержку Кремля. «Опыт региональных выборов последних лет показывает, что фигура, поддерживаемая федеральным центром, неизменно побеждает на выборах главы региона. Думаю, что и в Башкортостане сенсации не произойдет и победит тот кандидат, которого поддержит Москва. Иной результат в современных российских условиях крайне маловероятен. Действительно, серьезные представители оппозиции, скорее всего, просто не получат возможности участвовать в выборах», – добавил Николай Евдокимов.


http://ufa1.ru/text/politic/793855.html?full=3

17 комментариев:

  1. Анонимный15 мая 2014 г., 01:05

    выборы без выбора

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 мая 2014 г., 01:30

    Путин не дурак - уволит Хамитова, зачем Путину понижать свой рейтинг поддерживая Хамитова -реально вся республика против Хамитова - путин не поддержит Хамитова!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный15 мая 2014 г., 10:12

      Наивняк, путин как раз наоборот, а мордозу он еще больше терпел.

      Удалить
  3. Анонимный15 мая 2014 г., 02:03

    Хам не продал же олигархам РБ, земли и активы. Пока не уберут, не все распродал.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15 мая 2014 г., 09:37

    земли еще не все распродал,лес отняв у селены еще не передал кроношпану.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный15 мая 2014 г., 09:54

    у Хамитова большие шансы остаться в президентском кресле: «Причина этого в отсутствии явных и сильных конкурентов. По крайней мере, на данный момент их не видно......
    Так хорошо попрятались сарбоиды и мавлияровы?

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный15 мая 2014 г., 10:05

    Хамитова большие шансы, но только путем фальсификации и насильственно - назначение со стороны (Москвой)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный15 мая 2014 г., 10:07

    Только последний алкаш так думать что у него большие шансы. Путем фальсификаций - да.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный15 мая 2014 г., 10:14

    Как хамитовцы засуетились! Третий день опровергают, что голосовалки не будет. Вчера свиздели, что ХРЗ сам видите ли не хочет, а его вся москва уговаривает. ))

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный15 мая 2014 г., 10:18

    Путин не дурак. А Хамитов дает результат. Поэтому и переизберется.

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный15 мая 2014 г., 12:28

    Путин не дурак. А Хамитов дает результат.......
    Вот улицу имени фашиста валиди переименует, это будет результат, а пока Путин действательно "не дурак", больше племенной статусной элитке не верит!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный15 мая 2014 г., 12:44

    сволочи они все хорошие.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный15 мая 2014 г., 12:50

    перед выборами все волосы шевелятся. если бы они так работали все время на второй срок не хотелось бы идти.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный15 мая 2014 г., 21:03

    ХолУЙ устоит, если его поддержит ХУ...ло.

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный15 мая 2014 г., 22:14

    Чемодан-вокзал- дурт ягын кыбла Рустэм!

    ОтветитьУдалить
  15. Анонимный16 мая 2014 г., 00:00

    Хама срочно отправить в отставку отравитель нам не нужен!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный16 мая 2014 г., 13:52

    Освободитель ни пяди назад.Гитара ребятам тем кто против.

    ОтветитьУдалить