среда, 28 мая 2014 г.

В Башкирии чиновники судятся с народом

Жители Архангельского района написали письмо Владимиру Путину и Рустэму Хамитову с жалобой на местных чиновников, а в итоге получили судебные иски. Наш внештатный корреспондент Рамиль Рахматов присутствовал на суде в качестве общественного защитника обвиняемых.
Чиновники Архангельского района, включая первого заместителя главы Фарита Гайнутдинова, руководителя Комитета по управлению собственностью (КУС) района Валентины Антипиной, директора информационно­-консультационного центра (ИКЦ), а в прошлом замглавы Рашита Гареева и директора профессионального училища № 145 Александра Простакишина, подали в суд иски о защите чести и достоинства.



Истцы требуют компенсации по 50 тысяч рублей от 19 жителей района, опубликовавших свое обращение к двум президентам в самиздатовской газете «Патриот», выпускаемой РОО «Архангельское землячество». Самое интересное, что в газете фамилии подписантов не фигурировали, откуда же чиновники получили сведения об авторах письма?
gajinutdinov200Прояснилось это на процессе по иску Фарита Гайнутдинова. На суде я напрямую спросил замглавы: «Откуда у вас, Фарит Авзалович, фамилии и адреса сельчан, написавших жалобу»?
– Мне дали их обращения…
– Кто именно? Фамилия? Должность?
– Наш куратор из Администрации Президента РБ, Абдуллин…
– В нарушение ФЗ № 59 он вам дал копию или дал посмотреть?
– Дал посмотреть.
– И вы сразу запомнили все фамилии, адреса и конкретные строки? Гениально!
Хамитову жаловаться бесполезно
Простые сельчане в надежде найти справедливость пишут Хамитову, Путину, правоохранителям, реализуя тем самым свое конституционное право на обращение в государственные органы. Из Администрации Президента РФ пришли ответы, что по компетенции эти обращения сельчан были пересланы в администрацию руководителя региона.
И получается, все, что сделали в Администрации Президента РБ, памятуя о лозунге «Работать для людей», – это «сдали» авторов письма руководителям района. А еще были и наезды со стороны чиновников башкирского Белого дома на тех, кто посмел жаловаться.
фото для 4«Мы написали обращение к Путину и Хамитову о том, как разваливаются хозяйства нашего района. О том, как благодаря различным схемам чиновников район остался без скота и техники. Сейчас нас за это обращение привлекают к суду. Многие не могут прийти на суд – это старые и больные пенсионеры. Ко мне зимой приезжали замглавы Гайнутдинов, некий Абдуллин, представившийся советником президента, и управделами Степанова в сопровождении  полиции. Они требовали забрать обращение и угрожали судом. Но мы пойдем до конца», – рассказывает 75-­летний житель деревни Тавакачево Мухамат Мурзабаев.
В своей практике журналисты Proufu.ru неоднократно сталкивались с тем, что все жалобы жителей на местных чиновников на имя главы региона спускают к тем же людям, на кого написана жалоба. Так было с письмом ветеранов войны в Инзере, жителей затопленных Белорецких и Абзелиловских районов и письмами многих других. А ведь, согласно ст. 6 ФЗ № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.
Судим – засудим или судим – рассудим?
В ходе одного из судебных заседаний по иску начальника КУС Архангельского района Валентины Антипиной ответчик Гарифулла Япаров ходатайствовал о запросе подлинников множества документов КУСа, которые, по его мнению, говорят о злоупотреблениях чиновницы. Но судьей в ходатайстве было отказано с мотивировкой, что данный процесс не имеет цели расследования деятельности истицы.
– Процесс по иску Антипиной, пожалуй, для нас – самый сложный и интересный, – говорит Гарифулла Япаров. – Множество документов КУСа, которые есть у нас, говорят о том, как на протяжении нескольких лет шло незаконное отчуждение муниципальной собственности. Поэтому мы не понимаем отказа судьи.
Поначалу Рашит Гареев и Александр Простакишин отказались от своих требований к сельчанам, но на последнем судебном заседании возобновили требования. Видимо, Администрация Президента РБ здорово надавила на истцов. Простакишин даже выдвинул иск взыскать с четырех авторов письма по 100 тысяч рублей. У других истцов аппетиты оказались скромнее – они просят взыскать от 2 до 3 тысяч рублей с каждого автора письма и 50 тысяч рублей с РОО «Землячество».
Когда я позвонил Муртазе Абдуллину, чтобы взять комментарий, то расслышал в его словах нотки угрозы: «Ты там поаккуратнее будь». Видимо, Администрация Президента РБ решила на корню пресечь любое волеизъявление граждан.
Как всегда, отличился канал БСТ – на днях телевизионщики показали новостной сюжет, в котором заняли сторону чиновников.
Очередные судебные заседания 23 мая уже привлекли внимание федеральных СМИ. Снимать процесс приехали представители 5 Канала.
Правда, точка в деле так и не была поставлена. Из­-за уточненных исковых заявлений суд перенесли.

Комментарии
Муртаза Абдуллин, советник отдела по работе с территориями Управления Президента РБ по работе с территориями и кадровой политике:
– По поручению главы Администрации Президента РБ Молчанова я рассматривал данное обращение в рамках ФЗ № 59, никаких нарушений в моих действиях не было. То, что я передавал это обращение кому­-то другому, – ложь. Никакого давления на жителей района я не оказывал.

Вениамин Серебряников, специалист в области уголовного права:
– Статьей 33 Конституции РФ закреплено право граждан направлять личные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. И в случае, когда гражданин обращается в названные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения, но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско­-правовой ответственности. Поскольку в указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы.
Так что у чиновников Архангельского района нет перспектив в данном судебном разбирательстве. Все помнят случай, когда пенсионерка написала жалобу на Руслана Кинзекеева – тогдашнего руководителя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, а он подал в суд и проиграл процесс.

http://proufu.ru/politika/item/37594-v-bashkirii-chinovniki-sudyatsya-s-narodom.html

2 комментария:

  1. Анонимный28 мая 2014 г., 20:35

    Да чё думать то Хамиттова с его администрацией в отставку надо. я думаю что он всем уже порядком надоел своим балабольством!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный28 мая 2014 г., 20:48

    http://tabinsi.ru/
    кому если интересно знать всю подноготную - смотрите, все документы здесь.

    ОтветитьУдалить