вторник, 20 мая 2014 г.

Главу минздрава выписали по собственному желанию Георгий Шебаев назвал причины ухода

Вчера в правительстве республики официально подтвердили информацию об уходе с поста руководителя минздрава Георгия Шебаева. Он возглавлял ведомство с 2010 года. Слухи об уходе министра ходили с марта, но, по информации „Ъ“, глава региона долго не подписывал заявление об уходе чиновника. Господин Шебаев объясняет свое решение переходом на новое место работы. Источники „Ъ“ прочат ему назначение в минздрав РФ, а в числе новых руководителей ведомства называют нескольких главных врачей республиканских больниц.



Слухи о смене главы минздрава Башкирии, обсуждавшиеся в кулуарах с марта этого года, вчера получили официальное подтверждение. Официальный сайт правительства опубликовал информацию о том, что глава региона Рустэм Хамитов освободил от должности Георгия Шебаева, руководившего министерством с конца 2010 года. На этом посту его временно заменит первый заместитель Александр Афанасьев.

Георгий Шебаев был одним из немногих представителей первого состава правительства Рустэма Хамитова. Его называли креатурой бывшего заместителя руководителя администрации президента республики Ростислава Мурзагулова в том числе и потому, что чиновник пересел в минздрав с места главы представительства германской Braun Melsungen AG по Москве и Московской области. После ухода Ростислава Мурзагулова он сохранял свой пост в правительстве еще три года и сформировал собственную команду в ведомстве. Его назначенцами, в частности, считают трех из пяти заместителей — Александра Афанасьева, Динару Еникееву и Тимура Абдрашитова.

По информации источников в правительстве, заявление о намерении уйти после отпуска Георгий Шебаев написал еще в марте, но тогда отставку не одобрил глава республики. Среди причин, по которым министр мог принять решение об уходе из правительства, назывались как семейные обстоятельства — по информации портала mkset.ru, семья чиновника проживает за границей; так и выводы Счетной палаты РФ, которая выявила факты длительного простаивания нового медоборудования, закупленного на федеральные средства.

Сам Георгий Шебаев пояснил вчера „Ъ“ решение об увольнении переходом на новое место работы. Новое назначение он комментировать не стал, уточнив лишь, что оно связано со сферой здравоохранения. Собеседники „Ъ“ в правительстве говорят, что господина Шебаева ожидает назначение в руководство минздрава РФ. Отметим, что чиновник входил в консультативную рабочую группу комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

Экс-министр заявил, что у него осталось «очень позитивное ощущение от работы в правительстве» региона. Подводя итоги работы, он отметил «успешную реализацию программы модернизации, целый ряд проектов в рамках государственно-частного партнерства, улучшение демографических показателей». Среди идей, которые не удалось реализовать, перечислил развитие сельского здравоохранения, онкологической службы и программы профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. «Просто физически не успел это сделать. Средства на это были выделены только в бюджете этого года»,— посетовал бывший министр. «Сказать, что у меня были конфликты с кем-то, я не могу»,— добавил он.

Перед уходом чиновник дал профильному вице-премьеру Лилии Гумеровой рекомендации по кандидатам, включенным в перечень его вероятных сменщиков. Персоналии и свои оценки он вчера комментировать категорически отказался.

Собеседники, близкие к минздраву, сообщили, что в шорт-листе фигурирует ряд руководителей республиканских больниц. В том числе главврачи Республиканской детской клинической больницы Рустэм Ахметшин и Республиканской клинической больницы имени Куватова Ринат Нагаев, а также Республиканского клинического онкодиспансера Руслан Султанов. Господин Султанов в отличие от двух других номинантов занял свою должность в бытность Георгия Шебаева министром: до этого он руководил поликлиникой №1 Кировского района.

В правительстве вчера готовящееся назначение официально не обсуждали.

Булат Баширов

http://www.kommersant.ru/doc/2474770


1 комментарий:

  1. Анонимный20 мая 2014 г., 10:51

    Иванюту на мыло!!!! Хватит "Лексусы" тестировать!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить