четверг, 22 мая 2014 г.

Гегемоны революции. Водители трамваев в Уфе судятся с МУЭТ


Несколько сотрудников МУП «Управление электротранспорта городского округа город Уфа» подали в суд на своего работодателя. Они требуют увеличения своей заработной платы. Тем временем эксперты считают, если суд удовлетворит требования работников, то организация рискует обанкротиться.

Мнение водителей трамваев






Галина Сальникова и еще шесть ее коллег – водители трамваев высшей категории – от имени всех коллег подали в суд на своего работодателя МУП «Управление электротранспорта городского округа город Уфа». Они требуют повышения своей заработной платы. Следующее заседание состоится 29 мая.

«Сегодня наша зарплата составляет 15–18 тысяч рублей в месяц. Столько же получают дворники, но при этом они не несут уголовную ответственность за жизнь людей и не работают во вредных для здоровья условиях труда. Часто приходится просыпаться в три утра, чтобы выйти на маршрут в пять. Летом, если на улице +32, то в кабине все +50. Даже замеры такие делали. За годы работы в трясущемся транспорте происходит смещение внутренних органов, садится зрение, так как приходится напрягать глаза по ночам, из-за постоянного грохота в трамвае слух становится хуже. Санаторно-профилактическое питание – молоко и сок, по крайней мере, я не получаю», – рассказала Галина Сальникова.

По словам уфимки, многочисленные обращения и к местным властям, и к президенту России своих плодов не дали. Зарплата не повышается, а наоборот. «Если в 2013 году у водителей седьмого разряда часовая ставка составляла 44,32 рубля, то в 2014 году – 44,3 рубля. Часовая ставка водителя восьмого разряда год назад была на уровне 50,11 рубля, а сейчас – 50,7 рубля», – добавила Галина Сальникова.

Вопрос с повышением заработной платы на предприятии пытаются решить не в первый раз, но, по словам Галины Сальниковой, безрезультатно: «Если повышали заработную плату, то урезали премию. В результате выходит та же сумма. Многим коллегам приходится, оставляя детей на попечение родителей, уезжать в Москву и Санкт-Петербург, где больше платят. В сентябре прошлого года уехало 12 коллег, в ноябре – девять, поэтому сегодня у нас не хватает водителей».

Мнение администрации МУЭТ

Начальник юридического отдела МУЭТ Светлана Басырова озвучила позицию предприятия по данному вопросу. Работодатель считает, что со своей стороны нарушений не допустил.

«Согласно трудовому законодательству и коллективному соглашению мы обеспечиваем минимальный размер оплаты труда работникам. Он больше МРОТА, но не ниже, – сказала Светлана Басырова, а также привела следующие доводы: – Сотрудники, подавшие в суд, ссылаются на федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2014–2016 годы и ранние годы. Согласно этому документу базовая минимальная ставка водителя первого разряда установлена в размере 5554 рубля, а у нас она сейчас составляет около 2600 рублей. Мы являемся муниципальным предприятием, поэтому ставку нам устанавливает город. Это во-первых. Во-вторых, в федеральном отраслевом соглашении прописано, что оно распространяется на работодателей, которые являются членами автотранспортного союза, а на сегодняшний день МУЭТ города Уфы таковым не является. Мы состоим в международной ассоциации предприятий по городскому электротранспорту, значит, применить федеральное соглашение мы не можем».

Победа работников приведет к банкротству?

Исполняющий обязанности зампредседателя Республиканской организации Башкортостана Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Фазылов сообщил, что эта проблема в регионе существует давно, но решить ее пока не удается, несмотря на обращения как в городские инстанции, так и федеральные.

«Этот вопрос обсуждался на всероссийском уровне. Были обращения и к руководителю республики, мы положили ему на стол отчет на 40 листах по этой проблеме. Ситуация, если не принять мер, грозит фактически развалом системы городского электротранспорта, как это произошло в таких городах, как Воронеж и Архангельск», – рассказал Геннадий Фазылов.

«Собственник предприятия – городская администрация – не может обеспечить высокий уровень платы, поэтому этот вопрос должен решаться в рамках не трудового спора, а гражданских правоотношений, чтобы вынудить городскую администрацию Уфы обеспечить такой бюджет своего муниципального предприятия, при котором не нарушались бы нормы трудового законодательства и федерального отраслевого соглашения, которое устанавливает ставки. Мы уже давно стучимся в эти закрытые двери», – сказал Геннадий Фазылов.

Однако представитель федерации профсоюзов отметил, что решать этот вопрос через суд все равно, что ломать через колено. «Ничего хорошего ждать не приходится. Суд может удовлетворить требования работников, предприятию придется повысить зарплату, но потом оно столкнется с финансовыми трудностями, которые могут привести к его банкротству. В результате работники останутся у разбитого корыта», – добавил Геннадий Фазылов.

Все эти доводы водители трамваев слышали, и не раз. Однако люди, которым нужно кормить свои семьи, полны решимости добиться своего.

«Но объявлять забастовку и останавливать работу мы не будем. Подобное уже случалось в 90-х. Всех уволили, а проблему так и не решили», – добавила Галина Сальникова.

http://ufa1.ru/text/news/797521.html?video=1

3 комментария:

  1. Трамваев в городе не так уж много, воспринимаются больше как музейный экспонат, водителей трамваев (бедных женщин) также не масса, поэтому столица республики могла бы поднять им зарплату. Тем более не много и просят. Позиция представителя наших славных профсоюзов удивляет - вместо того, чтобы защищать права измученных водительниц трамваев - угрожает банкротством предприятия. Не миллионы же просят, а добавить немного к несчастным 15 - 18 тысчонкам. Чиновникам и депутатам ежегодно поднимают зарплату, и ничего, государство не банкротиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Началльство МУЭТ - это сплошное воровство - вор на воре сидит. И они все родственникииз Кармаскалинского района дер. Татар-Шарай. бывшие удавшиеся колхозники.

    ОтветитьУдалить
  3. "Позиция представителя наших славных профсоюзов удивляет"
    Какие профсоюзы! Они же давно как прокладка для задницы начальства!

    ОтветитьУдалить