среда, 14 мая 2014 г.

Пора идти в Президенты! Ирек Ялалов рассказал депутатам горсовета Уфы о своих выдающихся достижениях

По его словам улучшилось большинство показателей развития.
Сегодня глава Администрации Уфы Ирек Ялалов отчитался об итогах работы за прошлый год перед депутатами горсовета. Если верить сити-менеджеру, город достиг очень неплохих результатов сразу по нескольким показателям. При этом Ялалов посетовал, что средств на развитие по-прежнему не остается.

Социальная нагрузка слишком высока
Главным приоритетом бюджетной политики города, по словам Ялалова, осталось решение социальных задач. На эти цели в прошлом году пришлось около 80% бюджетных затрат. По 8 миллиардов было выделено на содержание здравоохранения и образования, более 700 миллионов – на социальную поддержку населения. Расходы города выросли до 23,5 миллиарда рублей.

Как решается проблема детских садов
Одна из самых больных тем для Уфы, как и для всей республики – это очередь в детские сады. Как сообщил Ялалов, на сегодняшний детсады посещают 92% детей в возрасте от трех до семи лет. Три года назад этот показатель составлял 83%. При этом, как дал понять Ялалов, число мест в муниципальных детсадах, за которые родители могут платить приемлемую сумму, в прошлом году не увеличилось.

- Вдвое увеличилось число частных детских садов, их в Уфе сегодня более ста, – сообщил он. - Было открыто 25 групп кратковременного пребывания и восемь групп семейного воспитания. В результате всех проводимых мероприятий в Уфе удалось дополнительно ввести около 1,6 тысячи мест.

Больших перспектив в решении проблемы детских садов в мэрии пока не видят. Как заявил Ялалов, учитывая экономическую ситуацию, следует ориентироваться на средние показатели.

«Деревьев стало в два раза больше»
На развитие сферы ЖКХ в прошлом году направили более 5 миллиардов рублей. В общей сложности было отремонтировано более 1 миллиона квадратных метров дорог. Какой именно вид ремонта проводился – ямочный или капитальный – Ялалов, правда, не уточнил.

Благодаря поддержке республики удалось-таки достроить Демский путепровод, подземные переходы в районе остановок «Юношеская библиотека» и «Бульвар Славы». Было благоустроено сразу несколько скверов.

- По сравнению с 2012 годом вдвое увеличилось количество высаженных деревьев и кустарников, - заявил Ялалов. – Посажено более 900 деревьев-крупномеров. В летний период город украшали более 1,35 миллиона цветов.

«Не расширение, а паспортизация»
Проблему пробок пока решить не удается. Первый этап на пути ее решения, как дал понять Ялалов, - это паспортизация улиц.

«Журналисты назвали это расширением, но мы три года назад немного по-другому это называли, - отметил он. – Вы видите, что у нас 90% улиц в городе – 7, 9, 11 метров. Ни один из этих размеров не соответствует стандартам. И для того, чтобы провести паспортизацию улиц, надо привести улицы в соответствие. Иначе мы не можем по большинству улиц даже пустить общественный транспорт. Таких объектов уже сделано 50, надо сделать минимум 30. После этого только идет этап развития транспортной инфраструктуры».

«С новым генпланом не надо торопиться»
От идеи создания нового генплана в мэрии, как пояснил Ялалов, решили отказаться. Пока город будет развиваться с учетом старых проектировочных решений: расширение улиц продолжится.

- Ни один из предыдущих генпланов Уфы не был реализован даже на 50%, потому что никто не смог точно спрогнозировать развитие города, - пояснил Ялалов. – Еще два года назад мы ставили перед собой задачу к 2014 году сформировать новый генплан. Проанализировав ее, мы поняли, что с этим не надо торопиться. Потому что приоритеты инвесторов зачастую диаметрально противоположны тем «хотелкам», которые рисуют проектировщики.

«Ориентируемся на частный капитал»
В целом идея муниципально-частного партнерства проходила яркой линией сквозь весь отчет Ялалова. Сити-менеджер напоминал о необходимости привлекать инвесторов, говоря практически о каждой отрасли развития – от промышленности до социальных проектов. Уже сейчас 90% инвестиций - частные, и лишь 10% - республиканские и муниципальные. И в дальнейшем, как подчеркнул Ялалов, работу с частными инвесторами надо усиливать.

«120 миллиардов – прекрасно, конечно, для нашего города, - заметил, задавая свой вопрос сити-менеджеру, депутат Андрей Носков. – Но не получится ли, что муниципалитет, который обязан вкладывать бюджетные средства, переложит свои обязательства на инвесторов и благотворительные фонды?»

«Если вы приедете за границу и спросите: муниципальный у вас или частный детский садик, многие удивятся, - парировал Ялалов. – Там их либо содержат меценаты, либо частные инвесторы. В начале нулевых годов соотношение социальной составляющей в бюджете было 50% и на развитие можно было тратить половину. Сейчас муниципалитет более 80% дохода бюджета тратит на социалку, на развитие денег не остается».

Читатель, а как считаешь ты: кто должен финансировать социальную сферу – государство или инвесторы?


2 комментария:

  1. Анонимный15 мая 2014 г., 10:05

    Вот переименует Ялалов улицу башкирского фашиста валиди, тогда может даже в список претендентов попадет, это единственное реальное "выдающееся достижение", без него Ялалову никакие "неплохие результаты сразу по нескольким показателям" в список претендентов попасть не помогут!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный15 мая 2014 г., 12:47

    перед выборами все волосы шевелятся.

    ОтветитьУдалить