понедельник, 12 мая 2014 г.

Кто заменит Рустэма Хамитова? «Петербургская политика»: в Башкирии могут быть досрочные выборы

Эксперты считают, что такое решение может быть принято очень скоро.
Башкирия входит в группу регионов, в которых в ближайший месяц может быть приняты решения о досрочных выборах глав. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика».
«В ближайший месяц возможно принятие аналогичных решений (как в Якутии – прим. ред.) в отношении целого ряда пакета регионов. Чаще других в списках кандидатов фигурируют Вологодская, Курская, Ленинградская, Нижегородская, Пензенская области, Башкортостан… Растет значимость укрепления диалога с элитами национальных республик – особенно возрастает на фоне неопределенности, сохраняющейся в отношениях с крымско-татарской диаспорой», – говорится в сообщении.



Следует отметить, что по итогам апреля Башкирия незначительно улучшила позиции в рейтинге фонда «Петербургская политика». Эксперты поставили регионов 7,1 балла против 6,9 за март. Республика по-прежнему входит в группу регионов с высокой устойчивостью.

Следующие события, по мнению экспертов, способствовали улучшению имиджа региона:
– Встреча главы республики Рустэма Хамитова с главой «Газпрома» Алексеем Миллером по вопросам реализации соглашения о сотрудничестве;
– Завершение на заводе «ПОЛИЭФ» в Благовещенске, входящем в состав СИБУРа, проекта расширения производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ).
– Представление на международном конвенте SportAccord в Белеке заявки Уфы на проведение Всемирных игр в 2021 году.
– Подписание трехстороннего соглашения между минэкономразвития РБ, Фондом «Наше будущее» и АНО «Инфраструктурные проекты РБ» о сотрудничестве по продвижению социального предпринимательства.
– Утверждение правительством РБ стратегии инвестиционного развития.
– Лидерство Башкортостана в Приволжском федеральном округе по объему жилищного строительства.
– Одобрение правительством республики системы поддержки малоимущих граждан на основе социального контракта.
– Осуждение Рустэмом Хамитовым действий директоров бюджетных учреждений, в «добровольно-принудительном» порядке собирающих с подчиненных средства на помощь Крыму.
– Заявление Рустэма Хамитова о готовности баллотироваться на пост главы региона на следующих выборах.

Другие события повлияли на имидж республики негативно:
– Критика Муртазы Рахимова в адрес Рустэма Хамитова, на место которого он прочит замглавы управления внутренней политики Администрации Президента РФ Радия Хабирова либо вице-президента «Олимпстроя» Хамита Мавлярова;
– Включение экспертами проекта ОНФ «За честные закупки» Башкортостана в число лидеров по тратам на пиар региональных властей.

– корпоративный конфликт на энергетическом рынке после прекращения ООО «Башкирэнерго» расчетов с операторами электрических сетей, транспортирующими электроэнергию до конечных потребителей.

– изменение международным рейтинговым агентством Standard&Poor's прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу Башкортостана со «стабильного» на «негативный».
– досрочная отставка главы Уфимского района Михаила Давыдова.
– планы республиканских властей по продаже по заниженной стоимости госпакетов Хайбуллинской горной компании и Бурибайского и Учалинского ГОКов, основным претендентом на которые является свердловская УГМК.
– отзыв Центробанком лицензии у уфимского «АФ Банка».
– намерение властей Уфы привлечь кредиты на 1,5 млрд рублей для покрытия дефицита городского бюджета.
– 13-е место среди регионов-должников перед «Газпромом».

http://proufu.ru/politika/item/37012-peterburgskaya-politika-v-bashkirii-mogut-byt-dosrochnye-vybory.html



Читай также по этой теме:

На две десятых пункта упрочила в апреле свои позиции Башкирия в рейтинге социально-политической устойчивости в регионах, составленном Фондом "Петербургская политика". Республика с показателем в 7,1 бала покинула группу регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 баллов) и вошла в группу с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов).

Позитивными событиями названы также подписание трехстороннего соглашения между минэкономразвития РБ, Фондом "Наше будущее" и АНО "Инфраструктурные проекты РБ" о сотрудничестве по продвижению социального предпринимательства, утверждение правительством РБ стратегии инвестиционного развития, лидерство Башкирии в Приволжском федеральном округе по объему жилищного строительства, одобрение правительством республики системы поддержки малоимущих граждан на основе социального контракта. Как положительный момент расценено заявление Рустэма Хамитова о готовности баллотироваться на пост главы региона на следующих выборах.

Укрепление позиций в рейтинге удивления в республики не вызвало. "Рейтинги всегда вызывают неоднозначную реакцию, так как они составляются людьми, и поэтому в какой-то мере не могут не быть субъективными, - подчеркнул ИА REGNUM политолог Ильдар Габдрафиков. - К тому же очень трудно составлять рейтинги на столь небольшие промежутки времени, как месяц". "Что касается Башкирии, то она была и остается стабильным регионом с достаточно высокой степенью социально-политической стабильности, - считает собеседник агентства, - поэтому переход республики из группы "середнячков" в группу "хорошистов" представляется вполне закономерным".

А вот возможное участие главы Башкирии в выборах на пост руководителя республики при благоприятных прогнозах для него расценивается неоднозначно. "Хамитов собирается баллотироваться, это хорошая новость, но окружение, напуганное возможным участием в выбрах бывшего министра строительства Мавлиярова, захочет укрепить свои позиции, поэтому в ближайшее время можно ожидать давления на оппозиционные СМИ и бизнес, - выразил свое мнение политолог Эдвард Мурзин. - Если проводить честные выборы, Хамитов победит, но без "подавляющего большинства", а если провести выборы "как всегда", с использованием административного ресурса, то 85% это не предел".

http://regnum.ru/news/polit/1800738.html?forprint


5 комментариев:

  1. Хамитова нужно быстренько отправить в отставку. а если Путни будет его защищать, то и Путина нужно будет в отставку отправить!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Все нормально. Как бы не вопили и не поливали Хамитова кучка волюнтаристов, все будет путем.

    ОтветитьУдалить
  3. Все будут только рады если ХРЗ отправят в отставку!

    ОтветитьУдалить
  4. Слава Рустэму Первому Освободителю.Спасибо за избавление народов БаШКИРИИ от баш.иго.

    ОтветитьУдалить
  5. в БАШКИРИИ ВСЕ КЛАССНО!!!

    ОтветитьУдалить