вторник, 17 марта 2015 г.

Судей под суд! В Уфе пройдет пикет за справедливое правосудие, в защиту арестованных мусульман и Айрата Дильмухаметова


 Только в начале февраля в Башкирии задержали более 20 человек.
Председатель Координационного совета общественных организаций и граждан Альмира Жукова подала заявку на проведение пикета против притеснения мусульман в Башкирии. Согласно заявке, он должен состояться в эту субботу, 21 марта, в 12 часов на площади перед Домом профсоюзов (Кирова, 1).


Речь идет о массовом задержании сотрудниками УФСБ России по Башкирии  4 февраля 21 человека, подозреваемых «участников международной  террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в Уфе, Уфимском и Чишминском районах».По данным УФСБ, сотрудниками управления были получены материалы, свидетельствующие о функционировании там ячейки «Хизб ут- Тахрир».

«Изъяты запрещенная литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители, а также иные агитационные и пропагандистские издания», - сказали в УФСБ.

Но  родственники арестованных не согласны с условиями их задержания. Они пришли за защитой к Альмире Жуковой, возглавляющей Координационный совет общественных организаций и граждан Башкирии.

- Моего мужа, Линара Вахитова, задержали 4 февраля, - рассказывает его жена Регина. – По непонятным причинам. Сегодня (14 марта – прим. ред.) он до сих пор находится под арестом без обвинения, а это уже нарушение закона. Задержан он был в мечети в Демском районе. А по нашей прописке прошел обыск, хотя меня лично дома не было. Находились дома родители-пенсионеры и дочь 13 лет.

По мнению Регины, дома ничего противозаконного «не было и быть не могло». В ходе обыска изъяли несколько книг, в том числе «Исламская миссия», которая была куплена в мечети.
«Мужа обвиняют в терроризме по статье 205.5, часть 2, – говорит Регина. –  А что такое террор? Это насилие, убийство. Но мой муж – добропорядочный человек, боялся совершить любой грех. И говорить о каком-то терроризме, насилии и связывать их с ним -  это немыслимо».

Добавим только, что Линар Вахитов был исполнительным директором правозащитного движения «За права мусульман», возглавлял ООО «Стройальянс».

Выслушав жен задержанных, в Координационном совете решили, что необходимо провести пикет в защиту конституционных прав граждан, в том числе на свободу вероисповедания и на справедливое правосудие. Также на пикете планируется поднять вопросы о приговоре Айрату Дильмухаметову и об отставке судьи Верховного суда Башкирии Булатовой.



http://proufu.ru/obcestvo/item/48176-v-ufe-projdet-piket-v-zashchitu-arestovannykh-musulman.html



3 комментария:

  1. Почему все плакаты на языке "народа-колонизатора"?Ни одного на башкирском!Какое неуважение "башкирского Немцова"!

    ОтветитьУдалить
  2. Колонизаторы это не народ, и другого языка не знают.Они такие как ты с тормозом.

    ОтветитьУдалить
  3. Альмира Жукова молодец! Дильмухаметову и всем жертвам гебни свободу! Не делайте из Башкирии концлагер, рашисты!

    ОтветитьУдалить