пятница, 27 марта 2015 г.

Национальный распил. Глава Башкирии: «Делить общество по национальному признаку не перспективно»

ХРЗ: "У чиновников нет национальности!"
В целом ситуация с национальным согласием в республике неплохая и нет каких-либо показаний к тому, чтобы немедленно заниматься этой деятельностью - так ответил Рустэм Хамитов депутату Госсобрания.

Вопрос парламентария Загира Хакимова прозвучал после того, как глава республики выступил с традиционным отчетом о работе правительства в 2014 году. Напомнив, что на федеральном уровне создается Агентство по национальным вопросам, Загир Ахсанович поинтересовался: не ожидается ли создание аналогичного органа у нас в республике?




- Чем меньше мы будем будоражить вопросы, связанные с национальными движениями, организациями, тем спокойней будет чувствовать себя общество, - ответил Р.Хамитов. - Такие общественные организации нужны, они выполняют важную работу. Но делить общество по этническому, национальному признаку не перспективно.

По словам главы республики, есть люди, которые обостренно воспринимают вопросы, связанные с развитием того или иного народа, но в целом в обществе эта тема не первостепенная.

- Мы ни один этнос Республики Башкортостан не ущемляем. Люди ни одного этноса не чувствуют себя не имеющими возможности для развития. Когда я слышу заявления, что немедленно нужен орган государственной власти по межнациональным отношениям, задаюсь вопросом: чего такого у нас нет, чтобы требовало сегодня какой-то мобилизации в этом направлении?

Тем не менее, отметил Р.Хамитов, есть программы, направленные на развитие и гармонизацию межнациональных отношений, в министерстве культуры республики работает соответствующий отдел, чтобы ведомство могло участвовать в получении грантов, финансировании, в федеральных программах. Этого, по мнению главы региона, вполне достаточно.

Напомним, что на днях в рамках Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)» самый крупный транш из регионов-участников выделен Башкирии - 33,7 млн  рублей.


http://www.u7a.ru/articles/society/9224




ФОТО: У чиновника нет национальности!!!





48 комментариев:

  1. Если из трех крупных этносов языки двух имею гос. статус, а третий, к тому же самый крупный - татарский язык его не имеет, разве это не проблема. Оно может быть не проблемой только до тех пор, пока в республике верховодил раньше Рахимов, который на требование татар о гос. статусе и татарскому языку, без стеснения промолвил:"Не жуйте говно!" А энтот его преемник хоть и не скажет так грубо, но и ничего не предпримет для погашения противостояния между татарами и башкирами.
    А для чиновников главное, чтобы не было бунта сегодня. А насчет завтра они не способны думать, и предпринять что-то...

    ОтветитьУдалить
  2. Ну Хамитов дает. Умным и дальновидным его назвать никак язык не повернется. Закрыл единственный татарский культурный центр в с. Килимово, на телевидении нет ни одной передачи на татарском языке (в то время как в соседних областях и регионах Зап. Сибири, где татар 6-7 раз меньше, есть целые блоки передач на татарском языке на местных ТВ),татарский язык не получил соответствующего своему положению статуса. Короче разочаровал татар, давно пересорился с башкирскими организациями. И как этот человек собирается рулить таким сложным регионом как РБ, на кого опираться если нет надежных созников. Я ху..ю от такой вашей политической прозорливости Рустем Закиевич....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а что мало наворовали, денег на свой частный тат центр и тв найти не можете. иди у кабаевой попроси, попрошайка

      Удалить
    2. ТАТАР-МОНГОЛЫ, ВЫ СНОВА МЕСТА ПЕРЕПУТАЛИ, ЗДЕСЬ БАШКИРИЯ.

      Удалить
    3. Татар монголы снова тупо делают вид, словно они не знают, что всего век назад их в Башкирии просто не было!
      Они сильно размножились оказываются потому, что им башкиры права свои не отдали!

      Удалить
  3. Он уверен что татарва будет молчать, если им не ущемляется капусту рубить. Потому как в Башкирии татары никогда не требовали статуса госязыка, и возник он как ответ на ущемление татар Рахимовыми. Может пройдет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идиот требование статуса гос языка идет с 1989 г., когда возник ТОЦ. То же самое было и на 1 и на 2 съезде татар Башкортостана. Татары Башкортсотана от этого требования никогда не отказывались. А ты шовинист проклятый контролируй свой язык, иначе отвечать за свой базар про "татарву" перед Аллахом придется.

      Удалить
    2. Всем перед Аллахом отвечать придется и тебе тоже - вор Анонимный27 марта 2015 г., 19:26

      Удалить
  4. Не люблю я высокомерные Соединенные Штаты!Но одному можно позавидовать:чиновников и управленцев оценивают за деловые качества,а не как наши башкиры,за цвет кожи и разрез глаз.Потому Америка всегда будет сильна и непотопляема.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Башкирия это земля башкир. А ты почему приполз сюда, а не сделаешь там Соединенные штаты всех понаехавших, там где родина татар Монголия. А какого хрена может быть в Башкирии Соединенные штаты Ивании и Владимиров, не там, а здесь, в Башкирии?

      Удалить
    2. Это очень правильно! Пусть будет там Соединенные штаты всех понаехавших, откуда сами это понаехавшие!

      Удалить
  5. "Татар монголы снова тупо делают вид, словно они не знают, что всего век назад их в Башкирии просто не было!"

    Век назад не было никакой башкирии. Они шли ни то что на уменьшение, а на гибель. Чтобы остановить этот процесс большевики и соединили башкирию З.Валиди с Уфимской губернией. Заодно и для того, чтобы растворить их среди многочисленных татар и русских. Но Рахимов окончательно испортил эту квази нацию, элита ее стала проповедовать шовинистичекую идеологию.
    Так что вы, башисты, при случае, не сиожете управлять не только нынешней РБ, но даже РБ З.Валиди. Позорники! Ныне не 15 век. И ваши глупые визги насчет монголов и Монголии показывают только одно, ваше бессилие и враждебность ко всем народам. И в первую очередь к татарам. Которые до Рахимчика считали башкир своими братьями. Позор вам еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Следствие монголства, Башкирия есть с доисторических времен, когда татарское племя у монгол на побегушках скакали.
      Позорная история у монгольских шестерек, остается им врать и врать.
      Татрский джихад, татрская авиация, татрские кони. татрская простокваша

      Удалить
    2. 13:02Старый башистский маразматический ишак, когда вылечишься.?

      Удалить
    3. 13:02 Старый башистский маразматический ишак, когда вылечишься?

      Удалить
    4. 10:25 Придурошный тыртыр.)) Башкирия всегда в царских донесениях называлась Башкирией, и еще в древности с 8 века.
      А татарию всегда называли просто Казань)) Татарией она стала после того как башкиры завоевали автономию и Ленин подарил казанских сиротам такую же.

      Удалить
    5. Этноним «татары» в средневековье был собирательным, им называли все монгольские и тюрко-язычные племена, включая хакасов, шорцев, карачаевцев, азербайджанцев и так далее, даже нивхов на берегу Тихого океана. Большинство считают татар в Поволжье пришлым народом из Монголии.
      И мало кто знает про коренной народ «булгары» (волжские болгары), основавший высокоразвитое государство Волжская Булгария, где еще с IX-X веков чеканили серебряные монеты и закладывали новые города. Многие не знают имя средневекового булгарского поэта-гуманиста Кулгали, создавшего в начале 13-века свое бессмертное творение "Кыссаи Йусуф", не знают булгарских ученых, духовных деятелей, историков.

      Ибрагимов Г., Султангалеев М. и еще несколько "деятелей" в 1919 году организовали письмо от имени коммунистов Казанской губернии с просьбой назвать республику татарской - на землях Волжской Болгарии. Чем вызвали недовольство и восстание населения, охватившее: Мензелинский, Уфимский, Белебеевский, Бирский, Чистопольский и Бугульминский уезды, а численность повстанцев достигла 40 тысяч человек. В 1920 году восстание было жестоко подавлено карательными отрядами Красной Армии. Затем для усмирения болгар, для окончательного подавления воли большевики организовали в 1921 году жестокий голод, в результате которого опять погибли сотни тысяч людей.
      "Масса современных Казанских мусульман и в настоящее время не считает себя татарами, а зовет себя болгарами."/М. Худяков, Мусульманская культура в Среднем Поволжье. Казань,1922г.” стр.15./.
      Даже в переписи населения СССР в 1926 году около 1,5 млн. человек назвали себя болгарами.

      Удалить
  6. Этот заяц-обманщик как раз и держит народы РБ в разделенном состоянии: когда два другх народа имеют языки в гос. статусе, а татары его не имеют, разве это не деление народов. Именно при этом ему, и ему подобным удобно управлять регионом.
    Не можешь достойно управлять регионом, - вон из Башкирии!
    Рахимов был преступником в одном направлении, а татар держал бесправными, чтобы прикрываться этим ради воровства. а этот, ученик и ставленник того же вора, держит народы РБ в разделеннои состоянии, то же делать свои темные делишки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы "татар держал бесправными" ! А они назло приползли к нам на коленях и размножилися и размножилися!!!
      Словно как желтые прусаки!

      Удалить
  7. Тевкелев, когда покаешься перед башкирским народом за убийства невинных детей,беззащитных стариков и женщин? За заживо сожженных? За сожженные деревни башкирские?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный28 марта 2015 г., 12:35 Ты что с духами разговариваешь , решил устроить спиритический сеанс ? Заодно спроси когда верные башкирцы покаятся за геноцид с Саянтусе . алмата .

      Удалить
    2. 14:06. +100500

      Удалить
  8. ТУПОВАТО МЫСЛИТ ХАМ. В БАШКИРИИ ЕСТЬ БАШКИРЫ. КОТОРУЮ ВЕКАМИ ДЕЛЯТ И УНИЧТОЖАЮТ ВРАГИ.
    И есть диаспоры, которые должны уважать коренный народ и не рыпаться, а покаяться за свои преступления против башкирского народа..

    ОтветитьУдалить
  9. В 30х годах 20 века гр.Шилькгрубер уже пытался доказать превосходство одной нации над всеми другими.Чем он кончил,известно всем хоть немного образованным людям.Но похоже те,кто пыжится и называет себя жившими здесь"...с доисторических времен..." грамоте не обучались.

    ОтветитьУдалить
  10. "Принцип предлагался простой: если ты тюрок и если ты мусульманин, значит ты татарин. Этот проект оказался утопическим в целом, но частично он выполнен: сегодня мы видим, что проект татарской нации успешно существует, хоть и не в таких широких рамках. Он действительно включил в себя группу ранее не идентифицировавших себя как татары народностей, в частности мишарей, нагайбаков, касимовцев, кряшен и отчасти сословия тептярей (субэтнос арендаторов башкирских земель)." - это из газеты Точка Ру. Очень точно сформировано. Вся татарская идея - уничтожение башкирского народа, без этого вам не выжить, потому что все что смогли - с миру по нитке уже собрали, остальные народы давно себя идентифицировали. Тысячи чувашей давно проглочены татарами, и теперь не можете разобраться как дальше себя назвать, то ли тартары, то ли булгары...

    ОтветитьУдалить
  11. Тартары примитвчики торгаши, разговор не о превосходстве над на коленях приползшими, а том, что Башкирия является страной башкир, а не татаромонголией.
    Прходной двор ищите в другом месте.

    ОтветитьУдалить
  12. Никаких татаро-башкирских винегретов! У татар "своя" (потому что спижженная у чувашей) посуда - Казан.
    Чемодан, вокзал, Казань!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Казань земля не татарская. Там татары не коренные.

      Удалить
  13. Мудрость которая стара как мир уважают ( те боятся ) только сильных у умных . Татарам совет- поменьше обращайте внимание на глупых и завистливых соседей , будьте справедливыми если вас пытаются оскорбить или обидеть давайте сдачу и посылайте на хуй . алмата .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чему завидовать то?)) Тартария крохотная республика, зажатая с одной стороны чувашами, с другой башкирами. Не рыпайтесь..

      Удалить
    2. Анонимный28 марта 2015 г., 22:25 Вот ты и спалился ,глупый но не завистливый сосед . Я имел ввиду соседей по дому и не важно кто сосед русский , нохч , или казах . алмата .

      Удалить
  14. Если нечему завидовать умник, чего ж тогда ядовитой слюной все плюешься во все стороны. Успокоился бы тогда, так ведь нет на каждую публикацию на этом сайте все норовишь свою параною про далекий Улан батор норовишь протиснуть. Ни дня без этого не проходит, если вдруг повода не найдешь, то все уходишь с горя в глубокий запой. Успокоился бы тогда и радовался в тишине... В чем проблема, коренной ты наш...

    ОтветитьУдалить
  15. "Татария"следствие татаро-монгольского нашествия, исскуственно созданное образование как противовес другим коренным народам.
    Поэтому татаристы будут врать и врать всегда и во всем, чтобы прикрыть свое не правовое территориальное образование

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такое уже не лечиться!)))) Воистину - молву и клевету приемли равнодушно, и не оспаривай глупца....- с сумашедшими спорить бесполезно, поэтому игнор. полный игнор...

      Удалить
    2. 0:05 Ленин же подарил им автономию после того как Башкиры ее кровью завоевали. По сути эту республику создали на землях аборигенов Казани - чувашей и мари. До этого Татарию никогда не называли татарией, только Казанью, Казанским краем. В отличие от Башкирии, которую всегда называли Башкирией. Легитимность у этой республики Татария под вопросом.

      Удалить
  16. Искусственное образование всегда будет создавать проблемы местным народам.
    Поэтому, для коренных важнейшая проблема после развала империи - упразднить эти занозы на наших территориях.
    Чуваши и башкиры в этом вопросе должны координировать свои действия.

    ОтветитьУдалить
  17. Я думаю казахи и татары договорятся об обще границе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Монголия разве граничит с Казахстаном?

      Удалить
    2. Мон го лия, мо гу ли я, хочу ли я, гавно ли я ,а а а магнолия

      Удалить
    3. Татрская авиация, татрская простокваша. Теперь быть и татрской песни. Аай манголия, ай манголиа широка страна моя.
      Прославленная монголская группа татр-куцнгелдарчи

      Удалить
  18. "Тартары примитвчики торгаши, разговор не о превосходстве над на коленях приползшими, а том, что Башкирия является страной башкир".

    Страна башкир, - З.Валидовский Башкурдисан. Вот там и качайте свои права. Если, конечно, сможете. А при демократии вы и там не сможете особо качать права. Не забывайте, ныне не 15-век, и даже не 19. Так что шансов верховодить даже там, где башкир было 70-75%, у вас мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Башкортостан хоть Валидовский, хоть Салаватский или Акай-батырский, он Башкортостан, он БАШКИРСКИЙ, не монголский и не иванский. Ты своим торгашеством-количеством мнимым в чужом доме не будешь командовать. Чем это кончается - за примером далеко ходить не нужно.

      Удалить
    2. Томэскэ бармагыз яшэргэ, ату башкорттар куа манглияга хэтле

      Удалить
    3. Кайтыйык Мангалиябызга, кайтыйк үҙ телебезга, хур булмыйк чит жирларда
      Япуния-китай тауарларын сатарга Без татарчы! без булдырабыз!

      Удалить
  19. 17:35 Тыртыр, есть республика Татария. В этой республике татары реализовали свое право на самоопределение. Качайте свои права там.
    Здесь Башкортостан, где реализовывает свои права в свою очередь уже Башкирский народ. Принцип "где моя жопа - там моя земля" не катит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татария НЕ является тем местом где некоренное население татары могли бы претендовать на самоопределение.
      Это аналогично тому, что в Крыму татары тоже не вправе на это, это савмое признал и Путин. Впрочем там и русские тоже не коренные, поэтому мир не признал присоединение острова к России.

      Удалить
  20. Татары в реальности не имеет права в национальном аспекте, но это не исключает их гражданские права.
    Это также, некоренные граждане и метисы также не могут создавать национальные образования.

    ОтветитьУдалить
  21. Я просто в ужасе.Когда надо держаться всем вместе,вы делите нации,ПОБОЙТЕСЬ АЛЛАХА!

    ОтветитьУдалить