понедельник, 16 марта 2015 г.

Последний шанс. Иск о незаконности строительства завода Kronospan под Уфой будет рассмотрен в апелляции 8 апреля


Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Уфимского района Айрат Гизатуллин пытается в арбитражном суде оспорить законность разрешения на строительство деревообрабатывающего производства австрийской Kronospan («Кроношпан»), выданное администрацией Уфимского района, передает «Интерфакс».

В своем иске предприниматель указал, что разрешение на строительство комбината было выдано в нарушение санитарных правил, в частности, площадка для строительства расположена в зоне санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Уфы.

Предприниматель сообщил, что производит мед, и запуск деревообрабатывающего комбината может привести к ухудшению качества производимой им сельхозпродукции.



Основным рынком сбыта продукции, производимой КФХ, является Уфа, отметил истец. «Строительство предприятия в санитарной зоне охраны водозаборов, созданной для недопущения их химического заражения, повлечет ухудшение здоровья уфимцев — потребителей продукции. В связи с чем возрастут их затраты на восстановление здоровья, что повлечет уменьшение спроса на сельхозпродукцию»,- отметил он в исковом заявлении. Арбитражный суд Башкирии в январе отказал Айрату Гизатуллину в иске. Он посчитал «предположительными» доводы истца о том, что соседство с предприятием негативно отразится на качестве сельхозпродукции и повлечет ухудшение здоровья уфимцев.

 Суд также отметил, что предприниматель не доказал факт ведения какой-либо деятельности в Уфимском районе, так как истец не подтвердил ее документально. Глава КФХ обжаловал решение в апелляционной инстанции арбитража. Рассмотрение жалобы назначено на 8 апреля. Запуск уфимского завода «Кроношпан», как сообщалось, запланирован на май текущего года. Его мощность на первом этапе, как предполагается, составит около 1 млн куб.м выпуска древесно-стружечных плит с выходом на 3,5 млн кв.м к 2016–2017 году. Также предприятие намерено производить ламинированные плиты и клеи. Инвестиции в первый этап производства оценивались в 6 млрд руб., общий объем — до 20 млрд руб.

Напомним, что строительство предприятия, площадку под которое власти региона выделили в непосредственной близости от коттеджных поселков, вызвали возмущение и протест местного населения. Противостояние, в том числе в судах, продолжалось около года. В конце концов руководство республики и лично ее глава Рустэм Хамитов публично выступили в защиту «Кроношпана», заверив общественность в экологической безопасности производства, а митинговавших жителей обвинив в политической ангажированности.

Ирина Самойлова, Ъ-Онлайн

http://www.kommersant.ru/doc/2687747


2 комментария:

  1. Куда больший размер убытков приносит ставленник Тажитдинова - министр Минлесхоза Ахмедьянов Динир. Будучи не профессионалом, действующий с подачи Белого Дома в кадровой политике в интересах Башлеспрома Аблязова и СЕЛЕНы Бондарука, он лоббирует их интересы в ущерб бюджета РБ.

    ОтветитьУдалить
  2. производство клея на водозаборе вот вам и пиздец пришел

    ОтветитьУдалить