четверг, 19 марта 2015 г.

Гражданский подвиг. Медсестра засудила районную больницу

Динара Карпунина из Янаула пошла против системы
 – она в суде доказала, что из-за медицинской ошибки стала инвалидом. Доказывать свою правоту ей было труднее вдвойне – Динара медсестра, и многие коллеги смотрели во время судебных разбирательств на нее косо, мол, вынесла сор из избы.

От простой операции к потере почки
Четыре года назад, весной 2011 года Динара Карпунина легла в родную Янаульскую центральную районную больницу (ЯЦРБ) на плановую операцию по удалению кисты в яичнике. Операция, как сообщили лечащие врачи, прошла хорошо. Но на третий день у Динары поднялась высокая температура – верный признак наличия осложнения.



Однако пациентку все-таки выписали домой. Месяц амбулаторного лечения не принес облегчения – боль в районе поясницы никуда не пропала, однако врачи ничего не обнаружили. Динара вышла на работу, но это было нелегко. Постоянно поднималось давление, Динара плохо себя чувствовала, поясница болела. Выписываемые лекарства не помогали. Так прошло несколько месяцев в постоянной боли.

Затем, в ноябре 2011 года, Динару госпитализировали в ЯЦРБ с диагнозом «гидронефроз 3 степени», левая почка перестала функционировать. Для консультации женщина отправили в Уфу, где специалисты РКБ им. Куватова обнаружили медицинскую ошибку своих коллег – во время гинекологической операции пациентке прошили мочеточник на протяжении 10 см. Несколько месяцев Динара мучилась, пока ее почка медленно отмирала.

В РКМ им. Куватова женщине пришлось пережить несколько болезненных операций, уфимские врачи делали все возможное, но увы, почку пришлось удалить. Динара Карпунина получила инвалидность третьей группы.

Посрамила белый халат?

Когда в ЯЦРБ узнали о случившемся, то сначала врачи, оперировавшие Динару, были с ней весьма любезны. Женщина рассказывает, что они даже приезжали навестить ее в Уфу, справлялись о здоровье, предлагали материальную помощь.

Первоначально Динара не думала обращаться в органы следствия и идти в суд. Но расходы на лечение увеличивались (покупка лекарств, постоянные поездки в Уфу из Янаула), семью с двумя детьми тянул на себе муж, Динара почти год провела на больничном. Своих детей несчастная женщина почти не видела, постоянно находилась в стационаре.

О врачебной ошибке стали говорить за пределами больницы. И как рассказывает Динара, руководство больницы пригрозило ей, «мол, тебе еще с нами работать». Лечащие врачи передумали помогать материально, и Динара решилась идти в суд.

Коллектив распался на две части. «Одни меня поддерживали, другие перестали здороваться», – говорит Динара. Морально было непросто.

Первоначально районный суд в Янауле взыскал с больницы 200 тысяч рублей компенсации морального вреда и свыше 57 тысяч рублей материального ущерба.

«Я не понимаю, чем руководствовался судья, при вынесении решения, когда огласил «...продолжительный период, прошедший с момента причинения вреда и несколько притупившуюся степень нравственных страданий, и глубину переживаний...». Как можно со стороны прочувствовать это, установить в какой степени и тем более за какой период мои страдания притупились? Как можно измерить степень материнского внимания, заботы и ласки моим детям?».

Динара обратилась с апелляцией в Верховный суд РБ. Апелляцию удовлетворили, Динара получила компенсацию в размере 400 тысяч рублей.

К слову, в возбуждении уголовного дела Динаре отказали, с формулировкой «отсутствие состава преступления».

Сейчас Динара снова находится в больнице. Все-таки здоровье у женщины сильно пострадало, появились проблемы со второй почкой.

Инструкция: как бороться с медицинской системой.

Руководитель международной общественной правозащитной организации «Международный стандарт» Наталья Караваева дает несколько советов тем, кто считает, что пострадал от получения некачественной медицинской помощи:
Лучше не доводить до суда. Нужно попробовать договориться с врачами в досудебном порядке. Это непросто, но иногда медицинские учреждения сами предлагают такой вариант.
Будьте готовы потратить на разбирательство большое количество времени и сил. Часто именно это становится причиной, почему люди отказываются от своих претензий и забирают заявления.

Без хорошего адвоката не обойтись. Справиться один на один с корпорацией практически невозможно – нужно разбираться в множестве юридических тонкостей.
Получение некачественной медицинской помощи попадает под действие закона о защите прав потребителей. Действовать нужно в рамках законодательства, посмотреть похожую юридическую практику. Опять-таки проще это будет сделать профессиональному юристу.
Собирайте все чеки, все квитанции о пройденных платных медицинских обследованиях, купленных лекарствах.

Обратитесь в свою страховую компанию для назначения экспертизы.
Получение компенсации за моральный ущерб – отдельная тема. Максимальная сумма выплат в России составляет как правило не больше 1 млн рублей. Но конкретная сумма в конкретном случае остается на усмотрение судьи. Нужно быть готовым к тому, что судьи не очень охотно назначают большие суммы. Как правило, если речь идет о коммерческой компании, то суммы выше. А обижать «государственных монстров», госкорпорации обижать не принято.


http://ufa1.ru/text/news/902944.html

4 комментария:

  1. Слава Богу Динаре еще повезло - хоть инвалидом сделали,но жива осталась!Уровень наших "профессионалов" от медицины известен многим жителям республики на горьком опыте.Пример - моего отца год лечили от "болей в пояснице".Итог - запущенный рак почки и кладбище.

    ОтветитьУдалить
  2. А мою знакомую полтора года футболили из одной больницы в другую, ставили разные диагнозы,даже не заметили что за это время она перенесла два микроинсульта и теперь паралич, она в реанимации...

    ОтветитьУдалить
  3. Динаре действительно повезло, обычно в Уфе футболят из деревень За все плати .Хоть и считается что медицина у нас бесплатная на операции по несколько раз ездишь то одно не то,то еще что нибудь не хватает Иногда думаешь может лучше пусть платной будет медицина В Оренбургской области заплатил и уважение и почет и ближе ехать по крайней мере останутся нормальные врачи

    ОтветитьУдалить
  4. Да если чел хочет жить , то медицина бессильна, вот поэтому они их в живых не оставляют чтоб потом не судились, а сразу ттуды

    ОтветитьУдалить