четверг, 28 марта 2013 г.

За гранью беспредела

Башкирского общественника Фанзиля Ахметшина приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

 Уфимский районный суд признал его виновным по всем пунктам обвинения.


Сегодня в Уфимском районном суде огласили приговор по громкому делу заместителя председателя исполкома Всемирного курултая башкир Фанзиля Ахметшина. 


Напомним, Ахметшин был задержан по возвращению из благотворительной поездки из лагеря сомалийских беженцев в Кении. Тогда верующие из Башкирии собрали более 60 тысяч долларов на помощь сомалийцам. Пройдя несколько таможен и пограничный контроль, башкирский активист был остановлен в зале встречающих сотрудником погранвойск ФСБ, и позднее у него в кармане рюкзака был якобы найден опий. Позднее к статьям по контрабанде и незаконному обороту наркотиков добавилась экстремистская ст. 282.

Перед зачитыванием приговора в здании суда были предприняты беспрецедентные меры безопасности. В списке делопроизводств дело Ахметшина не значилось. Сотрудники суда пытались ввести в заблуждение журналистов нескольких изданий, что процесс носит закрытый характер, а корреспонденты РЕН-ТВ Уфа вообще не были допущены на заседание. Также на процесс не впустили многих свидетелей и близких обвиняемого, однако, с целью заполнения зала заседания, служащие суда вне очереди провели пятерых студентов, которые, скорее всего, и понятия не имели о процессе. В самом здании и вокруг суда дежурили бойцы отдельного батальона оперативного реагирования УВД г. Уфы.

Оглашение приговора растянулось на два половиной часа. За это время судья Гульнара Насырова, казалось, ни разу не взглянула на зал и подсудимого. В ходе оглашения приговора многократно повторялись показания стороны обвинения. Они строились на свидетельствах сотрудников ФСБ, пограничников, понятых, двух засекреченных свидетелей и иностранцев, которые в ходе процесса исчезли и в суде не выступали.

Сам Ахметшин не употреблял наркотики, мотивов провозить 1,4 грамма опия через границу у него не было, а смывы с его рук не выявили факта взаимодействия с наркотическими веществами, настаивала защита.

Фанзиль Ахметшин был признан виновным по всем статьям обвинения и приговорен по совокупности к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима, исчисляя срок отбытия наказания с 29 декабря 2011 года.

Беспрецедентным по несправедливости приговор назвал другой зампред Исполкома ВКБ Валиахмет Бадтрединов.

«Суд не учел мнения свидетелей защиты лишь потому, что они все состояли с ним в близких отношения, были верующими мусульманами или башкирами. Ни один представитель башкирского и других народов, ни один мусульманин не поверит в справедливость такого приговора. Я надеюсь, что вышестоящие суды будут объективны, если же российские суды осудят Фанзиля, мы дойдем до Европейского суда», - отметил башкирский активист.

Защита Фанзиля Ахметшина сообщила, что в ближайшее время будет подана апелляция на решение Уфимского районного суда.

Proufu.ru

 

 Официально

Уфимский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 35 летнего Фанзиля Ахметшина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда), ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Суд установил, что в ноябре 2011 года Ахметшин пересек таможенную границу РФ в Международном аэропорту «Уфа» с сокрытием от таможенного контроля перевозимого им наркотического средства – опия массой 1,411 грамма.

В ходе досмотра обвиняемого сотрудниками отделения пограничного контроля, в его рюкзаке было обнаружено указанное запрещенное вещество.

Кроме того, Ахметшин признан виновным в том, что в июне 2011 года, во время ежегодно проводимого мусульманского праздника «Мусабака», на озере Графское в Баймакском районе, общаясь с верующими мусульманами пропагандировал исключительность и превосходство идей ваххабизма и его приверженцев над другими течениями ислама и религиями, оправдывал учения, направленные на физическое насилие в отношении его противников, возбуждая между верующими религиозную и национальную вражду, связанную с насилием, тем самым публично призывая к осуществлению экстремистской деятельности.

В подтверждение своей позиции, Ахметшин передал двум участникам мероприятия СД – диски, содержащие тексты книг «Книга Единобожия», разных авторов, признанных решениями судов экстремистскими материалами.

В ходе судебного заседания подсудимый вину в инкриминируемых деяниях не признал.

Суд, в соответствии с позицией государственного обвинителя, назначил Ахметшину по совокупности преступлений наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры Республики Башкортостан

http://procrf.ru/news/108780-v-ufimskom-rayone-vyinesen.html

 

 

17 комментариев:

  1. Она ни разу глаз не подняла за два часа с половиной. Я не стану никого охарактеризовывать, но думаю, читатель сам догадается, кто в этой ситуации мразь и подлец,лжесвидетель и на чьих детях Всемогущий отыграется

    ОтветитьУдалить
  2. Очень мягкий приговор выносят в Уфе экстремистам. В российском (не национальном) регионе этот сепаратист получил бы в три раза больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Максимаьный срок В России за экстремизм - 6 лет. Этт рекорд был установлен тоже в Башкирии. Схлопотал его Айрат Дильмухаметов. А в среднем по России за экстремизм дают 2 года (условно), как например Уфагубцам. Учи матчасть

      Удалить
    2. А Уфагубцев где судили, в Самаре что ли? Квачкова, например осудили в Москве на 13 лет строгого режима.

      Удалить
    3. Квачкова судили по Статья 279. Вооруженный мятеж, а экстремистские статьи 280, 282. Учи УК

      Удалить
    4. http://www.youtube.com/watch?v=VJQbJBHZKXg


      вот видео с оглашения приговора

      Удалить
  3. Что то не верится, чтоб связывался он с наркотиками...

    ОтветитьУдалить
  4. Что то не верится, чтоб связывался он с наркотиками...

    ОтветитьУдалить
  5. я знаю фанзиля с тринадцати лет,какие наркотики?он никогда не курил,не выпивал,спортсмен,общественник или мусульманином быть преступление? ума не хватает,победить на политическом поле,вот и сажают. не верю.государство,выносящее такие приговоры,умножает себя на ноль и смешит людей,меня в том числе. рамиль хисаметдинов.

    ОтветитьУдалить
  6. предлагаю создать общественный комитет по освобождению фанзиля ахметшина и обсудить план публичных мероприятий,а возглавить начинание может валиахмет бадретдинов или сагит исмагилов- достойные люди. рамиль хисаметдинов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рамиль вы правы 100% согласен

      Удалить
  7. ваш фанзиль получил срок за сепаратизм и политику насаждения халифата в призрачной идель-урал.
    Если башкир, то значит прав во всем?

    ОтветитьУдалить
  8. это то же самое,что моя бабушка (ей 85 лет,живет в белорецком районе) взорвала башни-близнецы и убила президента кеннеди.хисаметдинов.

    ОтветитьУдалить
  9. А что собственно хотят защитники фанзилей? Всего-то разрешите башкирам, особенно статусным, ввозить наркотики понемножку, они же не кто-нибудь, а БАШКИРЫ! Разрешите башкирам вместо работы руководить, всем, чем можно, хоть тремя курами! И при этом разрешите башкирам обзывать государство у которого они нахлебники? Может фанзилЯ надо было наградить за его "деятельность? Неужели его соплеменники этого ожидали? Бороться хотели с Россией, против всех народов в России, получите результат от своей борьбы!

    ОтветитьУдалить
  10. Осталось 3 года отсидеть.((( Если повезет с касачкой, надзорной или удо, то намного раньше освободиться. Пожелаем брату башкиру удачи, чтоб таким же целым и невредимым вышел на свободу!

    ОтветитьУдалить
  11. Если повезет с касачкой, надзорной или удо.....
    То ему добавят еще лет шесть, и заодно судью пенсии лишат за мягкий приговор! Как такая перспектива, а, брат башкира?

    ОтветитьУдалить
  12. это всё шаймиев . бывший лжекоммунист сын кулака . сопредседатель "едро " 2 сына которого в форбсе

    ОтветитьУдалить