четверг, 21 марта 2013 г.

Здесь тяжело дожить до смерти .

Дамира Сабирзянова о здравоохранении: хватит "играть" в демократию, пора действовать
Дамира Сабирзянова о здравоохранении: хватит "играть" в демократию, пора действовать.


Президент Национальной Медицинской палаты (далее в тексте НМП - прим. автора) в Башкирии  Дамира Сабирзянова в эксклюзивном интервью ProUfu.ru рассказала о проблемах в здравоохранении, итогах программы модернизации в Башкирии, нехватку денег на строительство хосписов и о многом другом.

- Добрый день, Дамира Шарифьяновна. Расскажите, как выглядит сейчас здравоохранение в России и что необходимо менять, по вашему мнению?
- Здравствуйте. После развала СССР развалилась и концепция развития и финансирования системы здравоохранения страны. Россия до сих пор остается государством с тоталитарным управлением этой отрасли. Изучив опыт Европы, Японии и других стран, мы видим, что везде здравоохранение имеет общественно-государственное управление. То есть в системе здравоохранения есть единая саморегулирующая медицинская организация. Эта организация объединяет все профессиональные медицинские сообщества, добровольно берущие на себя ответственность за качество оказания медпомощи, за качество профессиональной деятельности медработников. Она проводит аттестацию врачей, рассматривает причины жалоб, разбирает внутри сообщества случаи допущенных ошибок и назначает комиссию досудебного разбирательства, разрабатывает систему страхования профессиональной ответственности медработников. Кроме того, организация занимается постдипломным дополнительным непрерывным образованием врачей. Здравоохранение же в России существует без определенной концепции. После перестройки мы утеряли концепцию здравоохранения советского образца, которую сейчас берут за основу многие страны мира. Пытаясь создать систему саморегулирования профессиональной деятельности – мы поставили перед собой непростую и амбициозную задачу на многие годы. Ее суть в том, чтобы вернуть доверие больных к медицинским работникам. Для этого наше здравоохранение должно формироваться так – Минздрав, медицинское саморегулирующая организация РФ с единым названием (Национальная Медицинская палата) и Росздравнадзор. При этом Минздрав должен передать часть своих полномочий НМП. Ведомство нужно разгрузить, чтобы оно занялось организационно-методической работой в лечебных учреждениях.
О Национальной Медицинской палате в Башкирии
- Что сейчас препятствует реализации планов НМП в Башкирии?
- Здесь следует отметить несколько факторов: первое – это инертность руководителей профессиональных объединений, некоторые думают, что нужно подождать что скажут «сверху». Есть категория руководителей в системе здравоохранения, склонных «поиграть в демократию», которые говорят: «Давайте еще что-нибудь создадим, объединим» и так далее. Второе: медлительность принятия решений руководством верхних эшелонов республиканской власти. Руководство должно понять, что уже сейчас нужно передать часть полномочий Минздрава профессиональным ассоциациям в составе НМП РБ (исполняя закон об охране граждан РФ от 21.11.2011 года№ 323, статью 76 и постановление правительства № 907 от 10.09.12 «Утверждение критериев, при соответствии которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан РФ»). Тогда мы начнем аттестовать врачей не только на бумаге, разбирать и анализировать жалобы, обращения граждан, разработаем стандарты и протоколы лечения. Тогда мы освободим Минздрав для болееэффективной работы с лечебными учреждениями. Мы обратились в правительство РБ с письмом и протоколом соглашения о возможности нашего взаимодействия с пользой для системы здравоохранения. Кроме этого, мы помогаем созданию медицинской палаты в соседних регионах. Например, в Ульяновской области, после создания медицинской палаты власти отреагировали – выделили помещение и грант на содержание персонала.
- Как финансируется региональное представительство НМП?
- Во всем мире НМП финансируется из бюджета - на содержание технического персонала - и за счет членских взносов. Во всем мире взносы являются обязательными для всех членов ассоциации. Например, в Германии членство в палате обязательно для всех врачей. А если ты не член палаты, то не имеешь права заниматься профессиональной деятельностью. Если ты нарушаешь строгие этические нормы или не отвечаешь высоким требованиям специалиста, тебя исключают из палаты и ты опять-таки не имеешь право заниматься врачебной деятельностью. То есть врач понимает, что после института он должен пойти в саморегулирующую организацию, которая будет представлять его интересы. В некоторых странах этот взнос составляет 50-100 долларов в год. Зато врач в этой структуре защищен, получает непрерывное постдипломное дополнительное образование, аттестуется. Если возникли юридические проблемы – его защищает НМП. Если врач виноват – то он не проходит аттестацию. Это закон самоочищения рядов.
О недовольных
- По сообщениям министра здравоохранения Башкирии за 2012 года удовлетворенность населения медпомощью увеличилась на 16% - с 32 до 48%...
- Эти цифры должен представлять независимый орган, к примеру, комитет независимой экспертизы. Вряд ли у нас всего 52% недовольных, я думаю, все-таки больше. Нужно сделать интерактивный опрос. В июне 2012 года был интерактивный опрос на местном телевидении БСТ – число недовольных медицинской помощью было от 72 до 75%. Эта цифра отражает средний показатель во всех регионах России.
- Почему такое количество недовольных при таком объеме финансирования отрасли?
- Все страны стремятся, чтобы довольных системой здравоохранения было больше 80%. По оценкам ООН, данная цифра отражает социальную ориентированность государства. Президент Путин поставил задачу – к 2018 году добиться таких показателей. Это очень амбициозная задача. В июле 2012 года вышло постановление об оказании платных услуг в лечебно-профилактических учреждениях. Оно положительно для частных лечебных учреждений, но, получилось, мы снова оказываем платные услуги в бюджетных учреждениях. НМП на согласна с этим постановлением. Поток жалоб будет только расти. В любом государстве не хватает денег на здравоохранение. Нужно разделить поток больных, как этот делают во многих странах. К примеру, взять на себя детей, стариков, инвалидов и беременных женщин. Остальному, работающему населению, нужно оказывать медпомощь через добровольное медицинское страхование. Тогда и руководителям будет понятно, кому и как оказывать медпомощь. А то мы выделяем на медицину огромные деньги и после этого опять оказываем платные услуги. Все это вызывает недовольство населения. Социальную ориентированность государства – показывает то, насколько его граждане довольны уровнем оказания медпомощи.
Кадровая проблема
- Как будет решаться проблема врачебных кадров?
- Кадровая проблема – основная на сегодняшний день. Из-за отсутствия непрерывного образования у нас очень низкое качество специалистов. Специалисты выходят из вузов не очень подготовленными и, самое страшное, – мы теряем эти кадры. В их обучение вкладываются бюджетные средства, а они уходят из здравоохранения. К 2018 году, есть прогнозы, в республике будет нехватка анестезиологов-реаниматологов и хирургов. Потому что молодежь идет неохотно на эти специальности. И когда говорят, что средняя зарплата врача 19 тысяч, задумываешься, какой жертвой этот доктор получает свою среднюю зарплату. И еще не все столько получают! Мы эти острые вопросы обсуждаем, занимаясь очень важным государственным вопросом, однако не все башкирские СМИ готовы дать информацию о наших стремлениях, ссылаясь на отсутствие ЦУ «сверху». Мы не кричим, что плохо, плохо, плохо, мы призываем начать решать эти проблемы. Сейчас руководитель здравоохранения зависим от того, насколько «правильно» он пишет отчет. А наша площадка даст реальные цифры и покажет реальное положение дел. И сейчас, в том числе на нашем сайте, мы пытаемся сделать так, чтобы в эту работу включилось медицинское сообщество, пытаемся их «разбудить». У нас есть возможность довести эти данные до руководства страны.
О модернизации
- Ваше мнение об итогах программы модернизации здравоохранения в Башкирии? (87% выделенных по программе средств освоено - Башкирия в числе лидеров по освоению – прим. автора)
- Хорошо освоили те, кто хорошо отчитался. Деньги на модернизацию выделяют, но распределение и освоение организованы неправильно. У нас в республике эту программу восприняли как необходимость «оптимизации» - сокращения врачей и числа коек. К примеру, медработников предпенсионного и пенсионного возраста нужно перепрофилировать в работников хосписов, ухода и реабилитации. Их нельзя сокращать – у нас в стране не хватает 120 тысяч врачей. Регион должен решать сам, как эффективно изменить рутинную работу первичного звена врачей. Медики больше пишут, чем смотрят больного, потому что врач поставлен в такие условия – от его писанины зависит его зарплата. Руководство страны ожидает, что, выделяя финансы на модернизацию, улучшит условия работы врача и повысит качество оказания медпомощи населению. Чиновники при освоении этих денег должны думать об ответственности перед своим народом. Бюджет – это деньги налогоплательщиков. А наш уровень исполнения программы модернизации не совпадает с реальностью.
- У нас закрывают фельдшерско-акушерские пункты в селах и деревнях в Башкирии…
- Да, да. Это продолжение темы оптимизации. ФАПы – это место в деревне, где не только оказывают медицинскую помощь. Это место общения пожилых людей. ФАПы нужно сохранять, укреплять их материально-техническую базу. К тому же фельдшера занимаются и санитарно-просветительской работой.
- Какое решение по поддержке отечественного здравоохранения предлагает НМП?
- Финансирование здравоохранения – это приоритет государства, но в России объем финансирования этой отрасли ниже, чем в других странах почти в 3 раза. Нужно расставить приоритеты. В других странах этим занимается саморегулирующая организация: какую больницу строить, где какой кабинет открыть, где лучше привлечь частного инвестора. К примеру, в более чем 70% регионах России стоматология развивается, как частное здравоохранение. Благодаря этому формируется здоровая конкуренция. В Татарстане все государственные стоматологические клиники передали частному бизнесу. Стоит ли тратить бюджет на содержание этих учреждений, если они все равно оказывают населению платные услуги? При этом оборудование закупается за счет бюджета. Часть населения, нуждающаяся в оказании стоматологической помощи, может получать ее в частных клиниках бесплатно, за счет бюджета. То есть стоматологические клиники получают госзаказ. А "освободившийся" бюджет можно перенаправить на развитие «детства», родовспоможения и т.д.
- Министр здравоохранения Георгий Шебаев назвал сложности реализации ФЗ-94 - основной причиной неполного освоения средств, выделенных в 2012 году по программе модернизации здравоохранения. А в чем вы видите причины этого?
- Именно благодаря усилиям НМП программа модернизации была продлена до 1 июля 2013 года. Многие регионы не успели освоить средства по двум причинам: из-за разворовывания денег и поисков решения - как урвать себе больше. Самое главное - качественно осваивать выделенные деньги, а не то, что двакомпьютера поставили и думаем, что автоматизировали работу врачей. Путин не может приехать в каждую деревню. На местах должна быть ответственность чиновников. Все это делается для улучшения условий работы врача и улучшения качества оказания медпомощи. Низкая цена покупаемого оборудования – не должна быть приоритетом. Все эти проблемы с качеством закупаемого оборудования, некомплектов и т.д. исчезнут, когда на этапе реализации бюджетных денег будет общественный контроль. НМП знает, как решить эти проблемы.
- Недавно Рустэм Хамитов сказал министру здравоохранения РБ о необходимости работы с коллективами: «Научите врача улыбаться, научите по-человечески относиться к пациентам». На это министр поручил психотерапевтам республики разработать систему тренингов врачей, чтобы отрабатывать их взаимодействие с пациентами. Как вы к этому относитесь?
- Я не вижу, что подключение психотерапевтов даст результаты. Врач должен получать хорошую зарплату и непрерывное постдипломное дополнительное образование. Он должен иметь нормальные условия, чувствовать себя социально-защищенным. Врача не нужно рассматривать как субъект, просто оказывающий услуги населению. Врач оказывает медицинскую помощь! Если все эти условия будут – врач без помощи психолога будет улыбаться! А сегодня программа модернизации загоняет первичное звено врачей в непрерывное написание отчетов – от этого зависят их надбавки к зарплате. У врача нет времени думать о больных. Я не боюсь сказать, что многие занимаются приписками. По стоматологии мне доктор сказал – мы у каждого убираем камни, отбеливаем, на бумаге, лишь бы получить те гроши, которые нам начисляют. Получается, врач подгоняет отчет, чтобы получить свою зарплату – по программе модернизации. Это очень печально.
Об обязанностях государства
- Где грань между обязательствами государства по охране здоровья граждан и необходимым вмешательством благотворительной помощи?
- Я удивляюсь, когда по ТВ и радио люди просят помощи благотворительных организаций, чтобы лечить какие-то заболевания, на лечение которых государство выделяет на это огромные деньги. Это и есть последствия незнания правовых основ первичным звеном врачей: какие заболевания можно лечить у себя и как отправить больного на лечение в Москву и другие центры для оказания высокотехнологичной помощи. Законы и подзаконные акты постоянно меняются в ходе реформ отрасли. Знание правовых вопросов в здравоохранении необходимы. Поэтому НМП, совместно с Медицинской палатой Свердловской области и институтом Постдипломного образования БГМУ, начали проводить семинары, как дополнительное непрерывное постдипломное образование, по теме «Правовое обеспечение профессиональной деятельности на современном этапе».
О других проблемах здравоохранения и их решениях
- Главврачи больниц малых городов Башкирии жалуются на программу «Земский доктор» - их врачи уезжают в села.
- В октябре прошлого года совет НМП обратился к Президенту РФ с тем, чтобы программу расширили – включив в нее районные центры и малые города. Мы сделали все, чтобы это программа получила свое продолжение.
- У Башкирии нет денег на строительство хосписов. Как можно решить эту проблему?
- У нас есть решение. Мы изучили опыт Японии и других стран по развитию домов для престарелых, хосписов. Вот где можно развивать частно-государственное партнерство. Кстати, мы об этом писали правительству республики. Это развитие малого и среднего бизнеса в социальной сфере. Рентабельный, благодарный бизнес.
- В Минздраве РБ решают проблему хосписов путем увеличения числа паллиативных коек. Как вы к этому относитесь?
- Паллиативные койки – это временная и дорогая мера. Мы дорогостоящие койки в больницах тратим на паллиативное лечение. Лечебные койки должны оказать максимум помощи за минимум времени, а дальше реабилитация – в санаториях и реабилитационных центрах. Главное, государство должно тратить деньги на восстановление здоровья больного. Теперь и в РФ законодательно закреплено: санаторно-курортное лечение и процессы реабилитации относятся к медицинской помощи.
- В Башкирии каждый третий недоношенный ребенок становится инвалидом в течение первых четырех лет жизни. В чем причины этого, по вашему мнению?
- Мы не создали техническую базу для выхаживания недоношенных детей, но уже есть приказ Минздрава РФ о выхаживании 500-граммовых детей. А когда у нас строили роддома по новым технологиям? Наши роддомы не соответствуют современным требованиям, чтобы называться родильными домами. Это большая проблема. Для этих детей нужно создать условия не только в роддомах, но и в реабилитационных центрах. Выхаживание должно происходить с учетом рекомендаций профессиональной ассоциации неонатологов. Главное, не количество живорожденных малышей, а качество их жизни.
- Уфимский врач Файруза Латыпова утверждает, что можно не допустить инвалидности сотен детей, если в первый год жизни проводить их абилитацию, но для этого нужны центры ранней помощи, которых в республике нет.
- Да, к сожалению такого центра у нас нет. Вообще детство финансируется по остаточному принципу. Несколько лет тому назад в 22 больнице закрыли единственное в республике детское гинекологическое отделение, да за последние пять лет уменьшилось в РБ число детских больниц... НМП в этом году будет поднимать вопрос финансирования «детства».
- О последних скандалах в роддомах – ваше мнение?
- Жалобы родственников поступают и в НМП. В составе палаты нет ассоциации акушеров-гинекологов. Мы создали в медицинской палате Башкирии секцию. Сейчас формируется рабочая группа по изучению состояния родовспоможения в Башкирии, изучению материально-технического состояния роддомов, а также изучения причин летальных исходов при родах. С полученными результатами мы обратимся в правительство Башкирии.
О будущем медицины
- Каким видите будущее здравоохранения? Может ли оно стать полностью частным?
- В стране есть такие веяния, что медицина будет полностью платной. Но я считаю, что наше государство – социально-ориентированное, гуманное. И во главе угла – здоровье граждан. Платная медпомощь и частные клиники – должны идти как дополнение к государственному здравоохранению. Никаких двойных стандартов не должно быть – один Минздрав, одна НМП. Нужно помнить, что денег нигде нет, даже в Америке. Первое, что надо понимать, государство берет на себя определенные обязательства по охране здоровья гражданина. Второе – гражданин тоже берет на себя обязательства по своему здоровью. Иными словами, он должен вести здоровый образ жизни. Чтобы не получалось так, что он травится виски за 6000 рублей, а потом отказывается сдать анализ мочи за 300 рублей, потому что «вы мне обязаны бесплатно».

Справка
Сабирзянова Дамира Шарифьяновна – кандидат медицинских наук, доцент, преподавала в БГМУ и была советником ректора БГМУ. С 2010 года является президентом Национальной Медицинской палаты РБ. Более 20 лет общего стажа работы хирургом. Автор более 60 научных статей. Занималась медицинским бизнесом.
Национальная Медицинская палата создана в апреле 2010 года, чтобы объединить все медицинское сообщество страны с целью защиты пациентов от некачественного лечения и врачебных ошибок, а также защиты медработников от несправедливых упреков, необоснованного уголовного преследования. Одной из основных задач палаты – возвращение былого доверия больных к медработникам. Президентом НМП России является доктор Леонид Рошаль. Первое в России региональное представительство Национальной Медицинской палаты создано в Башкирии в октябре 2010 года. Сейчас оно объединяет 25 профессиональных общественных организаций медицинских работников республики.
Сайт палаты: www.nmp-rb.ru
Обратиться с вопросами и предложениями: nmp-rb@mail.ru
Конт.тел.: 292-71-49


http://proufu.ru/obcestvo/item/24493-damira-sabirzyanova-khorosho-osvoil-tot-kto-khorosho-otchitalsya.html


-->

1 комментарий:

  1. В Госдуре не оставляют попыток превратить нашу медицину в американскую, но посмотрите фильм и поймете что нам это совсем не нужно, нам бы подошла британская модель медицины http://video.mail.ru/bk/bristol77707/3828/26336.html

    ОтветитьУдалить