пятница, 22 марта 2013 г.

Кто не заменит Рустэма Хамитова?


Эксперты полагают, что у оппозиции нет шансов на губернаторских выборах в Башкирии

Выборы руководителя Башкирии могут состояться уже в этом году. По крайней мере такой вывод следует из аналитического доклада, опубликованного центром политических технологий на сайте politcom.ru, специализирующемся на исследованиях региональной политики. Эксперты отмечают, что официально выборная кампания президента РБ назначена на 2015 год, когда истекает срок полномочий нынешнего главы республики Рустэма Хамитова, однако не исключают, что избрание первого лица региона может состояться одновременно с выборами в башкирский Курултай, которые пройдут в сентябре 2013 года. 

Напомним, сегодня депутаты Госдумы рассматривают законопроект о возможном назначении губернаторов, если в регионах посчитают прямые выборы неприемлемыми по тем или иным причинам. Уже сейчас ясно, что в Башкирии отказываться от всенародного голосования не собираются, так как Рустэм Хамитов весьма четко обозначил свою позицию: «Практика показывает, что в субъектах Российской Федерации должен быть руководитель, избранный населением, имеющий достаточные полномочия для решения всех больших, сложных задач, которые имеются на сегодняшний день».
Аналитики же «Политком.ру» считают, что если выборы президента РБ все-таки состоятся в ближайшее время, то у нынешнего руководителя республики очень велики шансы остаться у власти. Они уверены, что если местное отделение «Единой России» будет выдвигать своего кандидата на губернаторских выборах, то им станет Рустэм Хамитов, который сегодня не имеет серьезных конкурентов.
В частности, эксперты отмечают, что оппозиция Башкирии не сумела стать системной и представляет разрозненную фронду, преследующую свои интересы, причем не только политические.
Аналитики также констатируют слабость политических партий, представленных в регионе. Единственным возможным кандидатом, который может выйти на уровень губернаторских выборов, выдвинувшись от партийной организации,  – вице-спикер Курултая РБ Вадим Старов. Представитель КПРФ, по данным экспертов, занял высокий пост в башкирском Госсобрании благодаря Рустэму Хамитову, а потому, делают они любопытный вывод, может стать «лесником» нынешнего президента. То есть составить техническую конкуренцию г-ну Хамитову, если глава РБ пойдет на выборы в ближайшее время.
Другие лидеры региональных отделений политических партий - Вячеслав Рябов, представляющий ЛДПР, и Константин Шагимуратов, возглавляющий «Справедливую Россию», политического веса не имеют, а в свое время даже не получили мандаты в местном законодательном собрании.     
Кроме того, влияние кланов, находившихся у власти в период правления первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, по мнению политтехнологов, ослабло. И возродить это влияние возможно только при каких-либо политических катаклизмах, которые вряд ли случатся в ближайшее время.
Один из возможных кандидатов из старой политэлиты, способных составить конкуренцию Рустэму Хамитову на выборах и собрать под свои знамена сторонников - бывший премьер РБ Раиль Сарбаев. Но сегодня он обвиняется в превышении должностных полномочий. Несмотря на то, что районный суд г-на Сарбаева оправдал, приговор «не устоял» в Верховном суде Башкирии, и дело вновь рассматривается в первой инстанции, а шансы быть оправданным, учитывая позицию вышестоящих судей, у г-на Сарбаева невелики. А значит и участие в ближайших выборах «проблематично».
Аналитики называют еще несколько персон, готовых занять пост первого руководителя региона, – бывшего министра финансов РБ Айрата Гаскарова, уехавшего работать в Москву вице-президентом «Сбербанка», и экс-мэра Уфы Павла Качкаева - ныне депутата Госдумы. Но, по данным экспертов, эти кандидаты не обладают нужным масштабом, чтобы выступить противовесом нынешнему главе региона, которому «за два года пребывания на посту удалось укрепить свои позиции, урегулировать ключевые конфликты».
Еще один из башкирских москвичей, якобы способный, по данным politcom.ru,  принять участие в выборах президента РБ, - руководитель департамента по взаимодействию с Федеральным собранием РФ и политическими партиями управления президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров. Но эксперты уверены, что для него сегодня гораздо важнее политическая карьера в Москве, ведь кремлевский чиновник после либеральных изменений в законодательстве, по сути, рулит партийным строительством и расстановкой сил в российском парламенте.
Из влиятельных персон, заметных на политическом небосклоне сегодняшней Башкирии, эксперты называют лишь главу администрации президента РБ Владимира Балабанова, но отмечают, что этот чиновник вряд ли станет самостоятельным политическим игроком. Скорее всего, он будет работать на стороне своего нынешнего шефа, не выходя из тени.
«Таким образом, уровень конкуренции в регионе на предстоящих выборах будет невысоким», - уверены аналитики. А все претенденты на высокое кресло, кроме Рустэма Хамитова, «смогут выполнять лишь функцию технических кандидатов и кандидатов – спойлеров по причине невысокой электоральной поддержки».
Шансы самого Рустэма Хамитова эксперты оценивают как значительные, поскольку, по данным недавно проведенного опроса ВЦИОМ, глава республики пользуется доверием населения: его рейтинг составляет 60 процентов против 33-х, набранных первым президентом РБ Муртазой Рахимовым. И, хотя 52% опрошенных не видят серьезных перемен в политическом курсе Хамитова по сравнению с курсом Рахимова, эксперты записывают в актив сегодняшнего руководителя региона «поддержку Кремля», так как ему удалось добиться проведения в Уфе международных саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году. Подготовка к международным форумам означает крупные финансовые вливания в республику из средств федерального бюджета на развитие инфраструктуры, и аналитики делают вывод, что глава региона пользуется лоббистским влиянием на Старой площади. 
Также, по мнению экспертов, сегодня Рустэм Хамитов набрал очки за счет реорганизации системы управления в башкирском Белом доме – в октябре прошлого года он объединил правительство и администрацию президента РБ, ранее бывшими разными равноудаленными структурами, и фактически «нивелировал второй центр силы в республике – Кабинет министров». 
В своем докладе эксперты напоминают, что в соответствии с башкирским законом «О выборах» право выдвижения кандидатов на должность губернатора области имеют только политические партии. Также в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных глав муниципальных образований, составляющие 5% от общего числа указанных депутатов и глав муниципальных образований. Поэтому участие случайных людей в выборах президента Башкирии исключено.




http://mkset.ru/news/patriot/17895/


-->


См. также по этой теме:
Две трети жителей Башкирии выступили за выборы, а не назначение глав регионов депутатами
Рустэм Хамитов прокомментировал возможность сделать все регионы парламентскими республиками
Глава Башкирии Рустэм Хамитов прокомментировал возможность перехода всех регионов на новую модель управления, при которой большие полномочия передаются парламенту.
- На мой взгляд, руководитель регионов должен избираться, законодательством это уже сформировано. Мы проводили опрос, примерно 65 или 67% населения тоже так считают, - сказал он.
Напомним, что экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил сделать все регионы – парламентскими республиками. То есть, выбирать глав субъектов будут только депутаты. Идея пока не нашла большой поддержки.
Выборы президента должны пройти в республике осенью 2015 года, но не исключено, что их проведут и раньше – в 2014.
Комсомольская правда
http://www.ufa.kp.ru/online/news/1395281/

1 комментарий:


  1. Если старая гвардия глав администрации районов Хамитову не помешает на этих выборах, такие как Кушнаренковский Чешминский и несколько других, которые и в этом году пили за здравия старого президента в гостях у него на дне рождения и говорили странные тосты о будущим и что они эти главы районов, это его команда, команда старого Рахимова.

    ОтветитьУдалить