четверг, 28 марта 2013 г.

Думы о народе


Депутат привязался к дому

Конфликт депутата уфимского Горсовета Александра Баутского и бизнесмена Олега Гизбрехта из-за помещения разгорелся с новой силой. Гизбрехт обвиняет депутата в присвоении недвижимости, а последний, в свою очередь, считает, что бизнесмен подделал документы и хочет провернуть рейдерский захват. BONUS разбирается в ситуации.

Право доказано два раза
Спор между предпринимателем и депутатом начался нескол ько лет назад. В 2005-м Олег Гизбрехт приобрел у Александра Баутского за 20 млн рублей помещение площадью около 3 тысяч м2 на двух этажах строящегося дома №4 по ул. Крупской. Объект возводило ООО КТП «Стройтехмонтаж», учредителем которого является Баутский. Когда в 2010-м на объекте заканчивались работы, последний неожиданно начал препятствовать тому, чтобы Гизбрехт занял помещение.

Гизбрехт подавал два иска в суд и выиграл оба процесса. В сентябре 2010-го Кировский районный суд признал его право на получение недвижимости после ввода дома в эксплуатацию. А после сдачи объекта в июле 2011-го - право собственности на помещение (копии решений имеются в распоряжении BONUS'a). На основании этих решений Гизбрехт получил свидетельства о регистрации в регпалате. В помещениях он планировал открыть офис, промтоварный магазин и кафе на 50 мест.

Баутский же обвинил в мошенничестве риэлторскую контору ООО «Факел», которая занималась продажей помещений. Главное следственное управление при МВД Башкирии и СКР республики возбудили два уголовных дела. А на сам объект наложены обеспечительные меры: Гизбрехт временно не может продавать или сдавать в аренду собственность. Однако выяснилось, что он не может даже просто находиться в помещении. Гизбрехт рассказывает, что недавно пытался установить в помещении новые двери, но его выгнали. Он утверждает, что площади занимает сам Баутский.



Вытягивание денег или рейдерский захват?

Сам г-н Баутский считает, что несмотря на наличие решений судов и свидетельств peгпалаты, точку в этом деле ставить рано.

- Следствием предварительно установлено, что все документы Гизбрехта, доказывающие его право собственности, поддельные, - заявил он BOKUS'y. Кроме того, после возбуждения уголовного дела, эти помещения были переданы на хранение застройщику, и никто не имеет права ни регистрировать, ни распо­ряжаться ими. Сейчас «Стройтехмонтаж» подал иск в суд на руководство регпалаты. То, что пытается сде­лать Гизбрехт, - типичный рейдерский захват! Де-юре он является собственником, но де-факто - нет, поскольку уголовное дело превыше всех гражданских процессов, даже судебных.

Гизбрехт же уверен, что Баутский просто недоволен решением суда, и пытается оттянуть его исполнение. А причина конфликта, по его мнению, в том, что Баутский потребовал у него деньги за строительство сверх выплаченной суммы.

- Строительство затянулось на 6 лет! - говорит Гизбрехт. - За это время цены выросли, и строительство в итоге обошлось ему дороже, чем он планировал. Когда работы начали подходить к концу, он начал намекать, чтобы я доплатил. В общей сложности стоимость помещений выросла до 70 миллионов рублей! Но оснований для доплаты не вижу. Я уже заплатил за это помещение, был договор. Я же не виноват в том, что он так затянул строительство, и за это время выросли цены.



Мнение эксперта

Игорь Кадетов, руководитель ЗАО «РЕТОтект. Правовые технологии»:


- Ситуация очень нестандартная. В рамках нового уголовного дела, вполне может быть действительно выявлен факт мошенничества со стороны риелторов. Возможно, «Факел» продавал одну квартиру двум лицам или выходил за рамки полномочий, которые предоставил ему «Стройтехмонтаж». То, что наложены обеспечительные меры, закономерно, потому что пока будет идти следствие, собственники помещений, за которые судится заявитель, могут и продать, и передать помещение в аренду третьим лицам. Тогда будущее решение суда может стать невыполнимым.

Что касается препятствий со стороны Баутского по поводу совершения каких-то действий, то он не имеет на это право. Когда на объект накладываются обеспечительные меры, то собственник помещения не может продавать его, передавать, но находиться на этой территории он имеет право.

Если факты мошенничества со стороны «Факела» будут доказаны, то действующие решения судов могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам. Поэтому попытки Гизбрехта установить новые двери или сделать ремонт в будущем могут оказаться бесполезными тратами, поскольку помещения у него могут забрать.

 Газета BONUS №11 2013г.




 См. ранее по этой теме:

Комментариев нет:

Отправка комментария