четверг, 28 марта 2013 г.

Когда уволят Георгия Шабаева?

Аудиторы КСП считают работу Минздрава Башкирии неэффективной

Контрольно-счетная палата отчиталась о результатах проверки исполнения программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи с 2010 по 2012 годы.
По словам аудитора Елены Петровой, за три года на эти цели направлено 85 миллиардов рублей, однако «финансирование, как правило, сводится к закупкам оборудования и обеспечению повседневных нужд, целевого характера они не носят».
Высокой остаются смертность и заболеваемость населения, особенно в трудоспособном возрасте. По словам Петровой, больше всего люди страдают от болезней системы кровообращения и опухолей. При этом более 50% онкобольных выявлены на третьей и четвертой стадии заболевания.

Одна из главных причин сложившейся ситуации – недостаток квалифицированных кадров. Как сообщила Петрова, сегодня республике не хватает 2 тысяч врачей, причем особенно терапевтов.

«В Шаранском и Чекмагушевском районах на 10 тысяч населения приходится 18 и 20 врачей, это ниже допустимых показателей практически в два раза», - привела пример Петрова.

В здравоохранение работать идут все меньше из-за низкой зарплаты. По словам Петровой, в прошлом году она средняя оплата труда в этой отрасли увеличилась на 20%, но это составляет лишь 65% от средней зарплаты в республики.

Кроме того,многие больницы по-прежнему работают на старом оборудовании. Средний износ медицинской техники в больницах Башкирии составляет 44%. Что касается нового оборудования, то она часто не используется. Так, на 1 марта в 23 учреждениях не введена в эксплуатацию около 400 едиництехники на общую сумму 284 миллиона рублей.

Как результат - низкая удовлетворенность населения бесплатными услугами.По словам Петровой, в 2011 году она составила 40%, а в 2012 возросла до 48%. Для сравнения: в среднем по России работой врачей и больниц в среднем довольны 77% населения.

Первый замминистра здравоохранения Башкирии Александр Афанасьев, объясняя причины нерешенных проблем, заметил: «Каков бюджет здравоохранения, такая и помощь оказывается населению». «На самом деле в динамике мы видим определенные улучшения, и в качественных, и в количественных показателях», - добавил он. – К 2015 году мы планируем выйти на бездефицитный бюджет по этой программе». Кроме того, по его словам, Минздрав подготовил программу долгосрочного целевого планирования до 2020 года. Однакокак признал Афанасьев, «чего- то сверхъестественного сложно ожидать», но заверил, что «качество медицинской помощи не будет ухудшаться».

А ты доволен качеством услуг в бесплатных больницах?

Proufu.ru

http://proufu.ru/ekonomika/item/24687-auditory-ksp-schitaet-rabotu-minzdrava-bashkirii-nedostatochno-effektivnoj.html





Комментариев нет:

Отправить комментарий