среда, 27 марта 2013 г.

Источник: Ахата Мустафина уволили за то что БГУ являлся рассадником националистических идей

Минобрнауки России так и не сообщило причин расторжения трудового договора (истекающего только через два года) с Ахатом Мустафиным, ректором Башкирского государственного университета.
Пресс-секретарь БГУ Наталья Никерина заметила лишь, что новость в вузе стала неожиданностью.
Сейчас здесь готовятся к процедуре избрания нового руководителя. По предварительным данным, собрание трудового коллектива, на котором пройдёт голосование, состоится в мае-июне. Имена кандидатов на должность ещё не известны. Но прочат место проректору Николаю Морозкину, который назначен исполняющим обязанности ректора. Ахат Мустафин продолжит работать в университете – сейчас он и.о. завкафедрой физической химии и химической экологии, на днях его, скорее всего, изберут заведующим.


В университетских кругах есть мнение, что такого исхода дела вполне следовало ожидать.

- Это противостояние между главой республики и ректором длилось давно, - сообщил нам источник в БГУ. – Считается, что вуз являлся рассадником националистических идей, дестабилизирующих ситуацию в университете и в республике. Периодически выступали с критикой действий власти известные историки, например, из-за отмены обязательного обучения башкирскому языку. Двоих студентов истфака уличили в участии в несанкционированном митинге против происходящих в Башкирии процессов в национальных общественных организациях. Их сначала исключили, но потом восстановили.

КСТАТИ

25 марта президент Башкирии Рустэм Хамитов встретился в Москве с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и предложил создать на базе БГУ национальный исследовательский университет. Министр пообещал проработать это предложение.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №13, 2013).
Айгуль МУСИНА

http://www.u7a.ru/articles/society/5023



См. ранее по этой теме:

На почту Баштрибуны поступила информация, от которой нам стало откровенно грустно. В письме сообщается, что ректор Башкирского государственного университета Ахат Газизьянович Мустафин был инициатором вывода на митинг башкирских общественных организаций, состоявшегося 11 октября текущего года в День Республики, около 100 студентов возглавляемого им университета с исторического и филологического факультетов. А контроль за явкой студентов на митинг осуществлялся его личным секретарем, также присутствовавшей на акции протеста (прим. – см. фото).
Оказывается, «Кук буре» и «Союз башкирской молодёжи», в рядах которых вовсю процветают идеи национальной исключительности  и сепаратизма, давно нашли горячего сторонника в лице ректора БГУ Ахата Мустафина, занявшего свой пост при непосредственной поддержке первого президента РБ и продолжающего оставаться проводником титульноориентированной национальной политики прежнего руководства Башкирии. При этом самого Мустафина волнуют не проблемы башкирского народа, а личный карман, стремление избежать ответственности за бездарное руководство одним из крупнейших вузов и использование возможностей университета для личного обогащения.
В частности, как стало известно нашему сайту, в результате финансово-хозяйственных махинаций некоторых должностных лиц БашГУ, приближенных к ректору, не была вовремя завершена реконструкция двух студенческих общежитий вуза, что привело к росту социального недовольства как в студенческой среде, так и среди родителей учащихся.
Также Ахат Мустафин оказывает поддержку действиям башкирских общественников в лице экс-декана исторического факультета БашГУ Кульшарипова и его бывшего заместителя Калмантаева, пропагандирующих среди студенчества идею «необходимости защиты единственного национального вуза от политики руководства республики, направленной на развал университета».
С огнём играет Ахат Газизьянович. И куда смотрят региональные и федеральные чиновники от образования? Прежде всего, Альфис Суфиянович Гаязов и Ливанов Дмитрий Викторович. Как может ректор государственного вуза позволять себе вовлекать своих студентов в политические игры на грани фола?

bashtribuna.ru

http://static.103.195.46.78.clients.your-server.de/politika/926-rektor-bashgu-akhat-mustafin-pokrovitelstvuet-natsionalisticheskim-organizatsiyam

Митинг националистов в Уфе с участием студентов БГУ
Митинг националистов в Уфе с участием студентов БГУ
Митинг националистов в Уфе с участием студентов БГУ



3 комментария:

  1. идет зачистка кадров

    ОтветитьУдалить
  2. Да... уж. Дела.

    ОтветитьУдалить
  3. Когда Сарбаев взял в аппарат правительства Ильшата Султанова, то вскоре вылетел с работы. После этого Ильшат устроился помощником ректора. И последний тоже был уволен. Нет ли здесь взаимосвязи?

    ОтветитьУдалить