пятница, 29 марта 2013 г.

Экспроприация экспроприаторов

  30 марта в 15.30  на площадке перед Дворцом спорта состоится пикет

 

 Честность - лучшая политика!

Эксперты указали на недоступность деклараций о доходах депутатов Курултая

Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р» сегодня опубликовал рейтинг доступности деклараций о доходах и имуществе глав субъектов России и депутатов заксобраний. Башкирия в исследовании отмечена как регион с низким уровнем доступности сведений о доходах чиновников для граждан. В объединенном рейтинге регион набрал 1,75 балла при максимальном 5,75 (у Татарстана, Карачаево-Черкессии и Удмуртии).


Эксперты указали на недоступность сведений о доходах депутатов госсобрания Башкирии (по этому показателю не было начислено ни одного балла). За доступность декларации главы региона было начислено 1,75 балла: 1 балл за наличие текущей декларации и 0,75 за факт ее публикации на официальном сайте президента Башкирии, но без ссылки на нее на главной странице. Авторы рейтинга сделали оговорку, что местное законодательство не обязывает депутатов Курултая публиковать свои декларации, аналогичное положение действует еще в 12 регионах России.

Отметим, что предоставлять декларации о доходах и имуществе публичных должностных лиц появилась в России в 2008 году с принятием ФЗ «О противодействии коррупции». В текущем году в соответствии с ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» госслужащие обязаны в декларациях обосновать приобретение собственности на сумму, превышающую доход их семьи за три года.

Год назад прокуратура Башкирии потребовала от госсобрания внести поправки в региональный закон о статусе депутата Курултая, который до этого не обязывал депутатов и членов их семей публиковать данные о доходах и имуществе на официальном сайте Курултая. Депутаты имели право не только не публиковать их, но и вообще не отчитываться о доходах членов семьи (см. „Ъ“ от 6 апреля 2012 года). По новой форме депутаты должны отчитаться в этом году.

Ирина Самойлова, КоммерсантЪ
http://www.kommersant.ru/news/2156781

Общественники в Уфе потребуют от депутатов Курултая законодательно запретить заграничные счета

Гражданские активисты в Уфе Дмитрий Чувилин (возглавляет региональный филиал «Левого фронта») и Амир Курбанов согласовали в администрации города проведение пикета 30 марта на площади возле Дворца спорта, на котором намерены выдвинуть ряд требований к депутатам Курултая. Как рассказал „Ъ“ господин Чувилин, организаторы и участники пикета собираются потребовать на региональном уровне законодательно запретить депутатам госсобрания открывать счета в иностранных банках, иметь зарубежную недвижимость и заниматься предпринимательской деятельностью. Они также выступят с требованием, чтобы депутаты Курултая лечились «в пределах России в обычных», а не привилегированных больницах и обучали внутри страны своих детей в школах и вузах.

По словам господина Чувилина, проводить пикет непосредственно возле здания Курултая на виду у депутатом власти города организаторам запретили. «Мотивировали это тем, что 20 человек, на которые подавалась заявка, на площадке возле Курултая не уместятся»,- пояснил он. Общественник отметил, что независимого расследования о том, имеют ли депутаты Курултая счета в иностранных банках и обучают ли за рубежом детей, не проводилось. «Но и так ясно, что 80% депутатов Курултая это бизнесмены, в том числе имеющие счета за рубежом. Кроме того, в 2012 году, по данным прокуратуры, они приняли около полутора тысяч законодательных актов, содержащих коррупционные элементы, это 10% от общего числа принятых актов»,- отметил активист. По его мнению, «надо поправить закон о госсобрании, где написано, что имеют право делать депутаты, а что нет, а также инструкции, регламентирующие порядок отбора претендентов на государственную и муниципальную службу».

Срок полномочий действующего парламента Башкирии истекает в сентябре этого года, после чего пройдут выборы 110 депутатов: по 55 в одномандатных округах и по партийным спискам.

Ирина Самойлова, КоммерсантЪ
http://www.kommersant.ru/news/2156671



 30 марта в 15.30  на площадке перед Дворцом спорта состоится пикет.

Мы требуем законодательного запрещения депутатам Государственного собрания Курултай Республики Башкортостан :

- открывать счета в иностранных банках

- иметь недвижимость за пределами Российской Федерации.

- заниматься предпринимательской деятельностью.

Мы требуем от депутатов Государственного собрания Курултай Республики Башкортостан:

-  производить собственное лечение в пределах России в обычных больницах,

- производить обучение детей в пределах РФ, в Российских школах и других учебных заведениях.

Организаторы пикета гражданские активисты Амир Курбанов и Дмитрий Чувилин

Тел для справок (347)266-45-59




Комментариев нет:

Отправить комментарий