четверг, 21 марта 2013 г.

Он кубок выронил из рук. Самое крупное поражение Рустэма Хамитова в глазах народа.


«Салават» не справился с лидерством
«Ак Барс» добил его в седьмом матче

Последний полуфиналист play-off чемпионата КХЛ определился в матче-триллере. В решающей, седьмой встрече серии с «Салаватом Юлаевым» «Ак Барс» у себя в Казани трижды отыгрывался по ходу двух периодов, а выйдя вперед в третьем, преимущества уже не упустил — 4:3. За выход в финал он теперь поборется с челябинским «Трактором». В другой полуфинальной серии до четырех побед сыграют петербургский СКА и московское «Динамо».


«Салават Юлаев», кажется, вышел вчера на лед с мыслью, во что бы то ни стало избежать повторения кошмарной казанской истории в пятом матче, когда уфимцы трижды сравнивали счет и все же проиграли в догонялки, пропустив решающую шайбу в овертайме. Осторожность, желание избежать ошибок — это все-таки не совсем те приоритеты, при помощи которых можно было справиться с «Ак Барсом». «Салават Юлаев», входивший в первом периоде в чужую зону так, как входят в ледяную воду,— на цыпочках, тут же пятясь назад, успевал, конечно, перекрывать наиболее опасные участки на своей половине. Но платой за такую тактику было почти постоянное пребывание внутри нее казанских хоккеистов. Об игровом преимуществе хозяев говорила и статистика бросков после первого периода — 27:10 в пользу «Ак Барса». Разумеется, выжать рано или поздно что-то из своего давления они были просто обязаны.
Получилось поздно. Впрочем, сначала был никак не вытекавший из логики событий на площадке гол «Салавата». Наброс Алексея Кайгородова от борта на пятак хозяев, казалось, был из разряда наудачу. Численный перевес казанцев у своих владений был подавляющим. Однако подключившийся защитник «Салавата» Брент Сопел доказал, что защищаться надо не только числом, но и умением. Канадец выскочил из-за спин защитников и переправил шайбу в ворота.
«Ак Барс» обязан был меняться. И он изменился за ту четверть часа, что команды отдыхали после стартового периода. Во втором хозяева предстали совсем другими — понимающими, что голыми руками Уфу не возьмешь, что помимо прямолинейных наскоков нужна хитрость. Ее оказалось достаточно у финна Янне Песонена, умело подставившегося под недопустимый силовой прием от Александра Степанова, отправивший того на скамейку штрафников. Для реализации большинства хозяевам потребовалось каких-то 20 секунд. Данис Зарипов добивал шайбу в пустой угол, после того как в противоположном безнадежно застрял уфимский вратарь Ииро Таркки после выстрела Алексея Морозова. Этот гол послужил сигналом к хоккею без тормозов на «Татнефть-Арене», так нравящемуся зрителям и щедро добавляющему седых волос наставникам команд.
За неполные девять минут команды набросали друг другу пять шайб. Причем их последовательность была едина: «Салават» выходил вперед — «Ак Барс» упрямо отыгрывался. Обоим вратарям — Ииро Таркки и Константину Барулину — можно было лишь посочувствовать. Хоккеисты напрочь забыли об обороне, оставив все на откуп голкиперам. Ну а в очном противостоянии стражей ворот победителя выявить не удалось, о чем возвестила сирена на второй перерыв — 3:3. Правда, в раздевалку хозяева уходили преисполненные надеждой. В самой концовке периода малый штраф получил Брент Сопел, отбывать который ему предстояло в решающем третьем периоде.
Нет, стопроцентную реализацию численного преимущества «Ак Барсу» продемонстрировать не удалось. Гости отбились. Но так наелись в меньшинстве, что пропустили в первые секунды вернувшегося к ним равенства. Здорово сыграл нападающий казанцев Артем Лукоянов, который рванулся на пятачок, вынудив Виталия Прошкина смести его у самых ворот. Но вместе с форвардом габаритный защитник уложил и своего вратаря. Бесхозную же шайбу у самой штанги подхватил Алексей Терещенко и завез ее за линию.
Впервые в матче «Ак Барс» получил возможность спокойно отыграть в обороне и проявить свои лучшие качества, что и сделал. Уфимцы имели два момента, но после индивидуальных проходов Никиты Филатова и Игоря Мирнова казанцев спас Барулин.
В финале Восточной конференции «Ак Барс» сыграет с челябинским «Трактором».
Юрий Угринов.



-->

1 комментарий: