пятница, 22 марта 2013 г.

Ты пастух или баран? (соцопрос)



Рустэм Хамитов высказался за выборность глав регионов

«На мой взгляд, переход к парламентским вариантам прямой власти в субъектах Российской Федерации входит в противоречие с тем, что есть на федеральном уровне», - завил сегодня журналистам президент республики Рустэм Хамитов в ответ на заявление экс-министра финансов Алексея Кудрина о минусах назначения губернаторов. По мнению главы республики, «руководителя региона надо избирать».


Напомним, Комитет гражданских инициатив подготовил подробный доклад о минусах выборов губернаторов в России. Кудрин предложил «предоставить субъектам РФ право вводить вместо президентской парламентскую форму» правления: то есть правительство формируется на основе выборов в заксобрание.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект, разрешающий регионам отказываться от прямых выборов и заменять их голосованием в парламенте за кандидатуру, предложенную президентом России.

- Законодательство сформировано. Все уже понимают, это неизбежно, что называется, - заявил Хамитов. -Практика показывает, что в субъектах Российской Федерации должен быть руководитель, избранный населением, имеющий достаточные полномочия для решения всех больших, сложных задач, которые имеются на сегодняшний день.

Хамитов также отметил, что необходимость выборности губернаторов, подтверждают социологические опросы, проведенные администрацией президента. 66-67% населения республики, по его словам, «говорят о том, что руководителя республики надо избирать».

Напомним, с осени прошлого года Рустэм Хамитов является одновременно президентом республики и главой правительства Башкирии.

Как вы считаете, главу республики нужно выбирать или назначать?
proufu.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария