воскресенье, 31 марта 2013 г.

Не 100, а 10. И не уволят, а примут


Оптимизация чиновников по-уфимски

Вчера на сайте Горсовета появилось сообщение о том, что Администрации Уфы грозит сокращение штатов на 100 человек. Судя по всему, пресс-служба мэрии не была готова давать комментарии по этому вопросу, сославшись на то, что администрация является исполнительным органом, находится в подчинении городского Совета и выполняет его распоряжения безоговорочно. Поэтому мы обратились за разъяснениями непосредственно к депутатам Горсовета, чтобы понять картину происходящего. Картина получилась далеко не маслом.


Что сказали людям?

Депутатам городского совета предоставили проект решения, который они внимательно изучили и одобрили. После чего в интернете появилась информация, что на внеочередном заседании приняли решение о сокращении численности администрации города.

А вот дальше как раз и начинается самое интересное. Когда мы обратились в пресс-службу администрации, оказалось, что ни о чем подобном там еще даже не слышали. Правда, чуть позже исправились и свою позицию по данному вопросу озвучили. Из официального сообщения следовало, что соответствующее предложение на рассмотрение депутатов вынес Ирек Ялалов. Тогда почему пресс-служба не в курсе?

Так что же было на самом деле?

К тому моменту ситуация уже до такой степени запуталась, что мы решили обратиться к непосредственным участникам событий.

Из слов Анатолия Николаевича Горячева, депутата Горсовета Уфы III созыва, следовало, что городской совет дал поручение администрации привести в соответствие структуру ведомства. Сделано это было с целью оптимизации затрат и расходов, чтобы добиться более эффективной работы. Занимались этим вопросом специалисты, прорабатывали, анализировали. Затем, когда проект решения был готов, его вынесли на рассмотрение депутатов.

«Не принималось решение о сокращении численности сотрудников, а просто утверждали новую структуру», – сообщил Анатолий Горячев. «Но вот это изменение структуры впоследствии приведет, конечно, к сокращению численности аппарата».

На наш вопрос о том, почему была озвучена такая большая цифра, Анатолий Николаевич пояснил, что она рассчитывается не только с учетом администрации города, но и с учетом администраций районов.

Вопрос о дальнейшем трудоустройстве людей, которые попадут под сокращение, на сессии не обсуждался, однако, А. Горячев выразил уверенность, что заниматься этим вопросом будут. Не исключает он и вероятность того, что часть людей перейдет в другие государственные структуры.

Как принятие подобного решения скажется на городском бюджете, пока не ясно. Эффективность, конечно, просчитают и цифры приведут, но произойдет это позже. Разумеется, экономия будет, в первую очередь, экономия фонда оплаты труда.

Александр Олегович Баутский, заместитель председателя Горсовета, депутат III созыва, в решении, которое было вынесено на рассмотрение депутатов, никакого «двойного дна» не усмотрел. По его мнению, это обыкновенная перетасовка, бывает она практически каждый год. Рабочий момент, не более.

«Пока я для себя не увидел, что даже 10 человек куда-то исчезнут. Возможно, это произойдет в течение будущего календарного года. Мое субъективное мнение, пока я не видел, чтобы там количество людей уменьшилось», – прокомментировал ситуацию А. Баутский

Как это понимать?

Так откуда же взялась эта цифра? Кто, а главное – с чего решил, что свои должности оставят именно 100 человек? Почему пресс-служба администрации оказалась не готова к такого рода вопросам? Невольно складывается ощущение, что информация, которая разошлась по интернету в считанные часы, это своего рода «утка». Поступило задание оптимизировать, были приняты некие меры, механизм запущен. Жители города, опираясь на эти данные, будут пребывать в твердой уверенности, что чиновничий аппарат стал меньше. А в итоге все сведется к банальной перестановке кадров?

За комментариями мы обратились к Любови Белышевой, депутату Горсовета, председателю регионального отделения «Российской партии народного управления» в Республике Башкортостан.

«На данный момент ситуация выглядит таким образом, что до депутатов не донесли информацию о сокращениях. Никаких пояснений никто не дал. В решении Совета внесены изменения в структуру администрации ГО г. Уфа и все, – отметила Любовь Александровна.

«Там сказали это, а тут это. А ведь вопрос идет не только об эффективности организации, это ведь еще и сто человек. Сто работников, у которых есть семьи, дети. Кто озаботится их судьбами? Раз возникло такое противоречие, значит, вопрос не был проработан администрацией до конца».

Много шума из ничего?

Так что же на самом деле произошло в Уфе?

Ответ, по-моему, очевиден. Администрация в очередной раз продемонстрировала свой стиль работы. На глазах у изумленной публики муниципальная деятельность плавно превратилась в комедию, а потом и вовсе в фарс.

О какой эффективности может идти речь, если внутри ведомства нет элементарного взаимодействия между подразделениями? Пресс-служба, которая входит в состав информационно-аналитического управления не владеет информацией, которая непосредственно касается деятельности учреждения.

Если дело действительно дойдет до сокращений, то начинать следует с руководства администрации. Вот тогда это будет настоящая оптимизация.

Ольга Зайцева

http://bashmedia.info/politika/optimizaciya_poufimski/

Комментариев нет:

Отправить комментарий