среда, 20 марта 2013 г.

Профсоюз - служанка власти.


С особым цинизмомС особым цинизмом
Деятельность Башкортостанского рескома Росхимпрофсоюза оказалась парализована ее председателем.
В марте в Башкортостанской организации Росхимпрофсоюза прошла проверка финансово-хозяйственной и уставной деятельности. Контрольно-ревизионная комиссия профсоюза прибыла на место после многочисленных писем, обращений и жалоб, поступивших в ЦК. В ходе проверки были выявлены многочисленные факты финансовых нарушений, злоупотребления должностными полномочиями со стороны руководителя организации и многое другое. Об очередном системном сбое в профструктуре и его последствиях - в материале “Солидарности”.

НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ
На самом деле мартовский выезд КРК Росхимпрофсоюза в столицу Башкортостана можно считать уже неким финалом этой весьма нелицеприятной истории, которая длилась несколько лет. Однако глава республиканской организации Росхимпрофсоюза РБ Риф Набиев (на фото) пришел руководить рескомом аж в 2001 году, а затем дважды переизбирался на должность главы организации. “Что значит “пришел руководить” и что значит “переизбирался”, когда существует конкретная процедура избрания через отчетно-выборную конференцию с делегатами?” спросите вы. И будете абсолютно правы. Но тут как раз вступают в силу, так сказать, “особенности национальной рыбалки”.
- У нас был довольно возрастной председатель организации в Башкирии, и Муртаза Рахимов, бывший глава республики, тогда поддержал кандидатуру Набиева, - вспоминает председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов. - И это имеет решающее значение: раз сверху назначили, значит, все на местах будут голосовать “за”. Так Набиев встал во главе рескома. Но, как показало время, стиль и методы его руководства совершенно не соответствовали духу и задачам профорганизации.
Если посмотреть сайт организации, то возникнет впечатление, что реском все-таки занимался делом. “Основная задача профсоюза - защищать интересы работников и членов их семей, добиваться от органов власти проведения взвешенных социально-экономических реформ с учетом их реализации в интересах большинства граждан населения на основе политики опережающего роста заработной платы”, - говорится в приветственном слове Набиева.
Однако тут же слова расходятся с сухими цифрами: если в 2009 году членов профсоюза в организации было 82 700 человек (при 60 первичках), то сегодня - 30 тысяч при 32 первичках. Колоссальное падение профсоюзной численности, которое никак не вяжется с заботой о членах профсоюза и их семьях.
“ПОТЕРЯЛ БЕРЕГА”
2009-й - вообще определенная точка невозврата, когда руководитель рескома окончательно вышел из под чьего бы то ни было контроля и пустился во все тяжкие...
- До недавнего времени на протяжении последних трех лет не проводилась ревизия финансово-хозяйственной деятельности республиканской организации и ее рескома. Смета профбюджета утверждалась председателем при полном отсутствии подотчетности и подконтрольности. Впоследствии были выявлены факты задолженности перед Федерацией профсоюзов РБ по профвзносам, но при этом первичками отчисления производились своевременно, - рассказала “Солидарности” и.о. заместителя председателя республиканской организации Росхимпрофсоюза Гузель Мирошниченко.
- Набиев, будучи членом Совета Федерации и Президиума Совета Федерации, игнорировал заседания выборных органов, его организация не была представлена в спортивно-массовых мероприятиях и ряде других, - отметил председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов. - Все это началось в 2009 - 2010 годах. В итоге примерно месяц назад я официально обратился к председателям профкомов предприятий химической промышленности с тем, что дальше так жить невозможно. Выяснилось, что председатели профкомов даже не знали, что в федерацию взносы не платятся.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения профлидеров на местах, стало вопиющее предложение Набиева о выходе рескома из состава Федерации профсоюзов РБ без объективных причин. Прозвучало оно 12 февраля сего года на пленуме рескома Росхимпрофсоюза и встретило возражения членов президиума рескома. Набиев также отказался подписывать решение пленума о ревизии финансово-хозяйственной деятельности организации за 2010 - 2012 годы. Более того, пленум постановил провести 13 марта внеочередную конференцию, но Набиев письмом от 26 февраля самолично отменил решение всего коллегиального органа!
- Стало ясно, что больше медлить нельзя - человек явно “потерял берега”. Поэтому 27 февраля мы провели в режиме онлайн чрезвычайное заседание президиума рескома Росхимпрофсоюза, где и постановили провести-таки 13 марта внеочередную конференцию и поднять там вопрос об исключении Набиева из профсоюза, о досрочном прекращении его полномочий председателя республиканской организации и о расторжении с ним срочного трудового договора, - сообщил Александр Ситнов. - 6 марта мы уведомили его о том, что с 11 марта в республиканской организации начнет работу контрольно-ревизионная комиссия Росхимпрофсоюза.
ВОЛОСЫ ДЫБОМ
Комиссия, в состав которой также вошли представители рескома и Федерации профсоюзов РБ, провела проверку с 11 по 13 марта. Проверка дала просто ошеломляющие результаты. Выяснилось, что по итогам прошлого года валовый сбор профвзносов в рескоме превысил 104 млн рублей, но при этом его задолженность перед ЦК Росхимпрофсоюза составила 913 тысяч рублей. А с января этого года организация вообще не платит за коммунальные услуги, занимая помещения в здании ФПРБ.
Но самое интересное вертелось вокруг Учебно-спортивного культурного центра рескома. Например, общая площадь центра - более 2800 кв. м, однако офисные помещения собственно самой организации занимают всего 300 кв. м, а остальные площади, как правило, простаивают. Что не помешало в прошлом году выделить из профбюджета 1,3 млн рублей на содержание УСКЦ.
Все вопиющие 18 фактов (и это только то, что при дефиците времени успела установить и проверить комиссия) имеют документальное подтверждение в акте проверки, проведенной КРК Росхимпрофсоюза. И на внеочередной, 14-й конференции республиканской организации Риф Набиев по итогам, так сказать, своей “плодотворной” деятельности был исключен из профсоюза и досрочно освобожден от занимаемой должности. На конференцию он не явился.
- Я был очень горд тем, что люди наконец-то перестали молчать и бояться, что разум все-таки возобладал. Там хорошая организация Росхимпрофсоюза, работают хорошие люди, просто нам наконец-то удалось пресечь “работу” одного деятеля, который допустил всю эту ситуацию, - подчеркнул Ситнов.
СТРАШНО ДРУГОЕ
Мы неслучайно в самом начале дали цитату с сайта о “заботе о членах профсоюза и их семьях”. Именно сейчас становится понятно, какой циничный удар был нанесен одним лишь человеком по репутации как Росхимпрофсоюза, так и всего профсоюзного движения России. Страшно то, что Набиев сосредоточился отнюдь не на профсоюзной работе - отсюда и более чем двукратное падение численности организации в течение нескольких лет. За время его (без)деятельности было ликвидировано 25 первичек, в том числе на различных нефтеперерабатывающих предприятиях Башкортостана.
Отсюда возникли и критические ситуации в первичных профорганизациях филиалов ОАО “АНК “Башнефть” - “Башнефть-Башкирнефтепродукт” и “Оренбургнефтепродукт”, которые после реорганизации работодатель просто отказывался признавать, создав в холдинге совет трудового коллектива. И только благодаря кампании солидарности, разработанной и проведенной Росхимпрофсоюзом совместно с ФНПР, Глобальным союзом IndustriALL, нашей газетой, партией “Союз Труда”, работодатель признал легитимность этих первичек. Что позволило одному представителю от Росхимпрофсоюза (председателю ППО “Башнефть-Башкирнефтепродукта” Зумаре Ганиевой) войти в состав единого представительного органа работников для ведения коллективных переговоров по разработке и заключению в “Башнефти” колдоговора (“Солидарность” №№ 689, 2013).
- Это тот вариант системного сбоя, когда руководитель организации отраслевого профсоюза среднего уровня полностью отстранился от решения профсоюзных задач, от защиты работников, - констатировал Ситнов.
КОТ ИЗ ДОМА
На страницах нашей газеты мы не раз писали о подобных сбоях. Можно вспомнить, к примеру, ситуацию с Иваном Урсу, председателем Коми республиканской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства, который в прошлом году за неподчинение уставу ЦК профсоюза и непредставление финансово-отчетной документации также был отчислен из профсоюза (“Солидарность” №№ 3445, 2012). А помимо этого - конфликт в Кировском объединении организаций профсоюзов, где поделившиеся на два противоборствующих лагеря председатели обкомов, члены президиума, ставят-снимают свои креатуры на пост председателя облсовпрофа (“Солидарность” №№ 28, 2013).
У всех этих системных сбоев есть одна общая черта: отсутствие реальной, плодотворной профсоюзной работы. Именно поэтому тема модернизации профсоюзной структуры (изменение статуса территориальных профобъединений, стандартизация уставов отраслевых профсоюзов как первый шаг к слияниям там, где это необходимо) в очередной раз выходит на первый план. К тому же нежелание бывшего главы рескома Росхимпрофсоюза принимать участие в урегулировании острых трудовых конфликтов привело к тому, что в различных городах на предприятиях отрасли начали появляться альтернативные профорганизации.
Так, у нас на руках имеется занимательнейший устав некоего “Профессионального союза № 1 города Салавата” (Башкортостан), учрежденного в августе прошлого года на базе ОАО “Газпром нефтехим Салават” - предприятии, работники которого много лет состояли в Росхимпрофсоюзе.
- Да, это такой лакомый кусок - несколько тысяч членов нашего профсоюза, многие из которых сейчас под оказываемым давлением и с нарушением требований нашего устава перешли в “профсоюз № 1”, - объяснил Александр Ситнов. - После многочисленных встреч на прошлой неделе с членами профсоюза - работниками предприятия ситуация для меня в значительной степени прояснилась. Инициативной группой во главе с известными персонажами был создан этот “профсоюз № 1”, который должен, по их мысли, объединить работников всех отраслей города Салавата, но основу которого составят именно сотрудники “Газпром нефтехим Салавата”. Мы в курсе этих планов, у нас есть очень много сторонников на предприятии. И должен отметить, что теперь, когда Росхимпрофсоюз разобрался с ситуацией на уровне республиканской организации профсоюза, следующим нашим шагом будет урегулирование ситуаций на отдельных крупных предприятиях. Это касается и Уфы, и Салавата, и Стерлитамака, и предприятий в других городах.
По словам Ситнова, уже через две недели состоится заседание президиума ЦК профсоюза. Гузель Мирошниченко - новый избранный на конференции председатель республиканской организации - получила свое первое поручение от председателя профсоюза: за эти две недели проанализировать ситуацию, провести (особенно в Салавате) встречи и консультации, подготовить и доложить на заседании президиума ЦК профсоюза предложения по решению проблем.




-->

Комментариев нет:

Отправить комментарий