пятница, 22 марта 2013 г.

А глав выбирать не пробовали?

Рустэм Хамитов провел заседание межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления

 20 марта в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел первое заседание межведомственной комиссии по анализу эффективности контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:


Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание новой межведомственной комиссии при Президенте республики по анализу контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления Республики Башкортостан. Наша цель – проанализировать эффективность контрольно-надзорной деятельности в отношении наших многочисленных органов местного самоуправления.

Комиссия сформирована в соответствии с решением окружного совещания по осуществлению контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления, на основании решения Президента. Состав комиссии сформирован в соответствии с решением окружного совещания.

В соответствии с совещанием было поручено организовать мониторинг результатов проверок муниципальных образований, проводимых надзорными органами, определить причины возникновения выявленных нарушений, принять меры по их устранению.

Нужно проанализировать, насколько оправданы частые проверки разных органов. Не дублируют ли они друг друга, реальны ли сроки для устранения замечаний. Насколько соответствуют нарушениям наложенные на должностных лиц санкции и так далее.

О результатах обсуждения и принятых решениях мы должны информировать полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Заседания комиссии будем проводить по возможности ежеквартально.

Задача регулирования контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления – одна из самых важных на сегодня. Мы дважды обсуждали этот вопрос на межведомственных совещаниях, на IV съезде муниципальных образований республики.

В октябре прошлого года проведен анализ результатов проверок муниципальных образований. Он показал, что на муниципальные образования пришлось более 8 тысяч проверочных мероприятий. Почти половина из них завершилась наказанием. Сумма штрафов, наложенных на должностных лиц и органы местного самоуправления, достигла почти 9 миллионов рублей.

Конечно, надзорные органы решают очень важную задачу. Без контроля ситуации на местах, особенно когда дело касается жизни, здоровья и безопасности граждан, обойтись невозможно. Однако приоритетом должна стать не механическая фиксация имеющихся недостатков и карательные меры, а разъяснительная и профилактическая работа, содействие в их устранении. Одними санкциями и постоянным одергиванием муниципалитетов дело не поправишь. Собственно говоря, у них и нет денег. Они бы и рады выполнить, но порой нет ресурсов. Конечно, есть факты личной безответственности, расхлябанности. Сегодня мы все это обсудим.

Вы знаете о недостаточной финансовой обеспеченности функций органов местного самоуправления. Полномочий и обязанностей – много, а ресурсов, средств для их реализации – мало. Мы принимаем определенные меры в этой части, но не все вопросы решены. Нужно обязательно учитывать сегодняшние реалии.

В большинстве случаев местная власть, действительно, не может одномоментно решить все проблемы. Например, привести объекты социальной и инженерной инфраструктуры в соответствие со всеми нормативами. Нужно понимать, что эти проблемы копились не годами, а десятилетиями. Без ресурсов их решить невозможно.

Еще один острый вопрос – кадровый. Многочисленные проверки и штрафы муниципальных служащих порой снижают мотивацию в работе. Предъявляемые к ним высокие требования при относительно низкой зарплате приводят к падению престижа, потере привлекательности работы на муниципальной службе, особенно в сельских поселениях.

И мы видим отток и серьезный дефицит квалифицированных кадров. Отсюда и справедливые замечания органов прокуратуры, что во многих случаях качество муниципальных правовых актов не выдерживает никакой критики. В первую очередь это касается сельских поселений. И эту важную проблему нам надо решать системно.

В конечном итоге контрольно-надзорная деятельность должна способствовать качественному исполнению муниципалитетами возложенных на них полномочий. На деле оказывать помощь в улучшении ситуации в здравоохранении, образовании, в жилищно-коммунальной сфере, создании условий для повышения качества жизни людей.


1 комментарий:

  1. Роберт, Айрат, прошу прощения за офф топ, но сами почитайте: http://www.samoeglavnoe.pro/news/36557- у всех сложилось впечатление что депутаты все таки "покуривают"...
    не ну серьезно, в последнее время все чаще кажется что где то в районе ГД горят конопляные поля )))))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить