понедельник, 25 марта 2013 г.

Как ХРЗ про ЖКХ мозги пудрит. Никакая инициатива, если она насаждается сверху, не жизнеспособна



Как не надо ходить в Курултай

taftimanovo
Сегодня ездил вместе с glava_semyi в Курултай от сайта http://ufacity.me поучаствовать в движухах.
Там rkhamitov придумал проводить регулярные круглые столы с участием домкомов со всей Башкирии, управляющих компаний республикии, соответствующих чиновников и поставщиков ресурсов.
Типа вот вам четыре зала Курултая, вот гардероб, а вот чиновники. Обсуждайте, советуйтесь, спорьте. То, что я называю административной поддержкой. Ок, инициатива хорошая, грех отказываться. Поехал.

Регистрация с 10 часов утра, начало в 11 утра. Разделили всех на четыре секции по четырём залам. Я пошёл на сессию с названием "Практика предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах в соответствии с постановлением Правительства № 354".
Остальные три секции были на похожие темы: "Переход к практике платежей напрямую поставщикам ресурсов", "Переход на непосредственное управление домом" и т.п.
Нашу секцию вёл Ильдар Замалетдинов - начальник ГосЖилИнспекции РБ. Так же во главе стола сидели два чела из МБУ УЖХ Уфы, председатель совета всех домкомов Стерлитамака (какая-то мифическая организация, о которой нет ни слова в Жилищном Кодексе) и по одному чуваку от УЖХ Орджоникидзевского и Калининского районов.
Замалетдинов фишку рубит, в теме шарит, все проблемы знает, так что vox populi ему и не нужен. Вроде и всё складно объясняет, но смысла в обсуждении в течение двух часов никакого - всё это итак известно, никаких хитрых приёмов мы не узнали. С чем собрались с тем и разошлись.
Хотя не, ещё ж книжку подарили. Будем почитать.
В принципе такие собрания полезны для новичков в жилищно-коммунальной проблематике, которые ещё пороху не нюхали. Если год-другой в этой сфере поработать, то большинство вещей становятся очевидны, вопросов всё меньше, обиды всё больше :) Поэтому я лично сторонник практики, а не теории в нашей работе. Есть ФЗ 261 "Об энергосбережении", в нём в статье 13 (пункты 5, 5.1 и 6) чётко сказано, что во всех квартирах многоквартирного дома жители обязаны установить счётчики на свет и воду. Это поможет и плату за ОДН снизить, не будет необходимости отлавливать кто живёт, а кто нет.
Но закон не работает, за его исполнением никто не следит. Наказания за неустановку счётчика нет. Впишите в закон новый пункт: нет счётчика - нет воды. И всё! Все бегом побегут счётчик устанавливать.
Но законодатели ещё не в курсе, похоже.
Ладно, пофиг, идём обедать.
Управляющие компании города выделили домкомам, которые с ними приехали в Курултай, по 250 рублей на еду. Круто :) Из прибыли, так сказать. Столовая в Курултае в том же здании, только вход отдельный. Я туда не пошёл, там не вкусно. Чай + два бутерброда с колбасой - сто рублей. Мы с Вадимом сходили на ланч в новое кафе Гости неподалёку. Дёшево и быстро.
После обеда все ждали приезда самого Рустэма Хамитова. В принципе с самого утра в Курултае собрались знакомые все лица - Зинатуллин из МБУ УЖХ и т.п. После обеда подтянулись ещё более крутые чиновники - Ялалов, Дмитрюк, Глава Стерлитамака... Толкачёв ещё был и несколько других депутатов Госсобрания, но я их по именам толком не знаю. Человек 10 из администрации президента присутствовало, не считая охранников и т.п. Сергей Афонин, Герасимов тут же. Все, кароче.
Мы с Вадимом время зря не теряли, договорились с ЕРКЦ, с Зинатуллиным и с зам.директора УЖХ Ленинского района о рабочих встречах. Создадим им ещё хлопот с нашим сайтом :) Это как раз к вопросу о практике. Сайт уфасити.ми не может существовать в вакууме, в любом случае приходится создавать новые схемы взаимодействия со структурами либо чинить существующие, но неработающие. Так победим!

Президент опоздал на полчаса, собрание с его участием проходило уже в Большом зале. Зал битком, три телевизионные компании: РЕН-ТВ, БСТ и ещё кто-то. Схема работы собрания по словам президента такая: от каждой из секций оказывается были выбраны по одному спикеру, чтоб не было толкотни и гама.
Но я был на секции от и до и никакого спикера мы не выбирали. Так что это фикция, инициатива сверху можно сказать. Я молод и глуп и не видал больших залуп, но считаю, что никакая инициатива, если она насаждается сверху, не жизнеспособна. Бог с ним, существующее собрание тоже имеет право на жизнь, но всё же разумнее и эффективнее просто помогать людям, а не организовывать всё за них.
После каждого выступления спикеров присутствующие в зале апплодировали либо негодующее ворчали. Причём в зале подавляющее большинство имели представители управляющих компаний и сотрудники жилищных организаций. Они громко поддерживали идеи спикеров, которые им нравятся и негодующе выли во время выступлений женщин из числа домкомов.
Спикеры в общем и целом предлагали грамотные вещи:
- поставщики ресурсов должны сами заботиться о собираемости денег за поставляемые свет и воду.
- законодательство сырое, есть конкретные нормативные акты, требующие доработки.
- управляющие компании почти задушены административными рычагами и ресурсами, им нужно больше свободы.

После выступлений спикеров некоторым из зрителей удалось задать свои вопросы или высказать свою точку зрения. Но микрофоны не давали, поэтому слышно было не всех. Право голоса так же попросил депутат Курултая, который искренне сказал спасибо за возможность выслушать адекватных людей. А Рустэм Хамитов обещал ещё раз собраться осенью на подобное мероприятие.
По вопросу женщины из уфимского ТСЖ президент тут же дал поручение, а де юре передал просьбу, главе администрации Уфы Ялалову с просьбой разобраться с её проблемой - не ясный юридический и фактический статус ТСЖ, которые были созданы только под выделение денег из Фонда реформирования ЖКХ.
Директор ООО Жилкомзаказчик из Салавата упомянул и ФЗ 261, словно прочитав мои мысли - этот закон ни в одном городе не работает, не только в Уфе!
В целом я доволен походом на это собрание, мысли втишь упорядочиваются. Немного проясняется отношение власти к сфере ЖКХ: да, понимают и президент и депутаты, что жопа. Но не очень понимают как все эти проблемы решить. Президент сослался на Рауфа Нугуманова, которому блок этих вопросов и поручен, как на человека с большим опытом и знаниями.
Будем надеяться.
Вроде всё.

СпиЖЖено у   taftimanovo





Комментариев нет:

Отправить комментарий