воскресенье, 31 марта 2013 г.

Обзор прессы за 31 марта

 Когда уволят прокурора Хуртина?

 Когда уволят генерала Закомалдина? Обычный шовинизм обычного полицейского.// 

Будни чиновника. В Башкирии чиновник захотел скутер в качестве взятки.//  

Нож в спину МСУ. Прокуратура республики добилась в судебном порядке запрета выплаты заработной платы товарными талонами.//















Когда уволят генерала Закомалдина? Обычный шовинизм обычного полицейского.//
Один из участников Башкирского правозащитного движения «Кук буре» в выходной день 24 марта 2013 г. решил посетить праздничное мероприятие проводимого в ДК «Нефтяник» по случаю праздника Навруз-байрам. Проезжая Центральный рынок, он был остановлен сотрудником ГИБДД. Это был молодой лейтенант Тимур Хисамов, номер
нагрудного значка 020399 Оказалось, что у Радмира не был оплачен штраф в размере 500 рублей. Подойдя к машине сотрудников ГИБДД он увидел еще двух водителей: парень из Чишмов и представитель республики
Таджикистан. Таджика сразу куда-то увезли, а оставшимся парням сказали, что сейчас приедет командир, и их повезут к судье.
Так как парни из Кук буре более или менее юридически подкованы, то Радмир задал вопрос, а имеют ли право "гаишники" задерживать штрафников и доставлять их в Суд, ведь для этого имеются судебные приставы. Радмир пытался отказаться куда-либо выезжать, т.к. мировой судья по воскресеньям не работает. В это время позвонили ребята из Кук буре, которые ждали его возле ДК Нефтянник. Радмир объяснил им, что задержан сотрудниками полиции, тогда парни из Кук буре привыкшие к взаимовыручке и не оставляющие друг друга в беде, приехали к месту событий. Подъехав к Центральному рынку, ребята подошли к Радмиру, поинтересоваться, все ли в порядке. Лейтенант Хисамов повел себя неадекватно, начал кричать, чтобы они убирались отсюда. Не вступая в конфликт с «представителями» власти, участники Кук буре отошли в сторонку и начали наблюдать за происходящим. Увидев, что они не уходят и смотрят, лейтенант Хисамов начал просить Радмира сказать им, чтобы они ушли, при этом всячески оскорбляя их называя ("аллаярами", "башкирятами", "понаехали из деревень", "строят из себя кого-то", "посмотри как они одеты, они что в «Пышке» питаются, такие толстые", "разговаривают по-русски с акцентом"). Начал интересоваться, где они работают, «случайно не депутатами?». В общем, полицейским демонстрировалось явное неуважение к людям по социальному и национальному признакам, тем самым показывая свою невоспитанность.
Самое удивительное в том, что лейтенант Хисамов Тимур сам является выходцем деревни и как видно по фамилии не относится к русской национальности. Также нас волнует вопрос, а не занимается ли данный офицер полиции "крышеванием" таксистов в г. Уфе, и возможно даже на самом Центральном рынке, где немало таксистов?
Если я не ошибаюсь, то все сотрудники ГИБДД и правоохранительных органов при поступлении на службу проходят азы этики. Многие, кто проходил переаттестацию, также изучали и сдавали нормы этики и как себя вести с простыми людьми на улице. Но видимо, как только они начинают чувствовать власть, они забывают, что они являются «слугами народа» и с наших с вами денег они получают такие огромные зарплаты.
Возникает вопрос, почему мы должны терпеть хамство и этот шовинизм по отношению к себе? А может сейчас так и должно быть, может теперь слуги народа (полицейские, сотрудники ГИБДД, депутаты и т.д.) так и должны себя вести, а мы простые граждане России обязаны их бояться и все это терпеть?

Йәшен

http://kyk-byre.ru/972-obychnyy-shovinizm-obychnogo-policeyskogo.html



Будни чиновника. В Башкирии чиновник захотел скутер в качестве взятки.//
В Учалах чиновник потребовал у предпринимателя скутер, чтобы закрыть глаза на его нарушения, сообщает учалинская межрайонная прокуратура.
Должностное лицо, уполномоченное составлять административные протоколы за нарушения законодательства о защите окружающей среды, потребовало у предпринимателя взятку в виде скутера стоимостью 37000 рублей. Предприниматель нарушил природоохранное законодательство, а чиновник обещал ему помочь уйти от ответственности, однако теперь он сам предстанет перед судом, уже с нарушением уголовного кодекса.
Согласно нарушенной любителем скутеров части 3 статьи 290 («Получение взятки»), ему грозит либо штраф в сорокакратном либо семидесятикратном размере от суммы взятки, либо тюремный срок от семи до пяти лет со штрафом в сорокакратном размере от суммы взятки.
proufu.ru
http://proufu.ru/proisshestvija/item/24730-v-bashkirii-chinovnik-zakhotel-skuter-v-kachestve-vzyatki.html






Нож в спину МСУ. Прокуратура республики добилась в судебном порядке запрета выплаты заработной платы товарными талонами.//

Президиум Верховного суда республики удовлетворил кассационное представление прокуратуры республики на решение апелляционной инстанции, которым прекращено гражданское дело по иску прокурора Кармаскалинского района о запрете выплаты заработной платы товарными талонами.
Основанием для обращения в суд явились результаты прокурорской проверки, которой было установлено, что работники сельхозпредприятия Кармаскалинского района ООО «Шаймуратово» получают основную часть заработной платы в виде товарных талонов, называемых в народе «шаймуратиками».
Сотрудники предприятия могли приобретать товары только в определённых магазинах, при этом каждый месяц стоимость талона уменьшалась на 2%.
Прокурор Кармаскалинского района, действуя в интересах неопределённого круга лиц, обратился с иском в суд с требованием признать указанную практику незаконной. Районный суд полностью удовлетворил требования прокурора.
Однако при рассмотрении дела в апелляционной инстанции по жалобе руководителя сельхозпредприятия суд пришёл к выводу об отсутствии у прокурора полномочий на обращение в суд и прекратил дело.
Прокуратура республики не согласилась с определением суда и обжаловала его в кассационном порядке.
Президиум Верховного суда республики, рассмотрев дело, признал требования прокуратуры обоснованными, а практику выдачи заработной платы товарными талонами – незаконной.
 По данным прокуратуры РБ


Комментариев нет:

Отправить комментарий