среда, 20 марта 2013 г.

Когда уволят Михаила Тарасенко?





Резолюция пикета   против произвола судебной системы
17 марта 2013 года, на площади возле Дворца спорта, состоялся пикет. Цель этого мероприятия: "Прекратить нарушение конституционных прав граждан Республики Башкортостан сотрудниками силовых структур. Прекратить произвол судебной системы, привлечь к уголовной ответственности судей, выносящих заведомо заказные решения!"
     Я от имени участников пикета выражаю крайнюю настороженность по поводу нарушения конституционных прав граждан Республики Башкортостан.




   

Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину
Президенту Республики Башкортостан Хамитову Рустэму Закиевичу
Министру МВД Российской Федерации Владимиру Александровичу Колокольцеву  
Министру МВД Республики Башкортостан Закомалдину Михаилу Ивановичу
Директору ФСБ Российской Федерации Бортникову Александру Васильевичу
Начальнику Управления ФСБ РФ по РБ  Палагину Виктору Николаевичу
Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Яковлевичу Чайке
Прокурору Республики Башкортостан Хуртину Сергею Анатольевичу
  Председателю Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям
 Кузбекову Рустэму Сулеймановичу
Председателю Следственного комитета РФ  Бастрыкину Александру Ивановичу
Руководителю Следственного комитета по РБ Алексею Анатольевичу Касьянову


РЕЗОЛЮЦИЯ ПИКЕТА.

     17 марта 2013 года, на площади возле Дворца спорта, состоялся пикет. Цель этого мероприятия: "Прекратить нарушение конституционных прав граждан Республики Башкортостан сотрудниками силовых структур. Прекратить произвол судебной системы, привлечь к уголовной ответственности судей, выносящих заведомо заказные решения!"
     Я от имени участников пикета выражаю крайнюю настороженность по поводу нарушения конституционных прав граждан Республики Башкортостан.
     Уровень развития  общества определяется не только признанием властью прав и свобод человека, включая ратификацию соответствующих международно-правовых документов, но и наличием эффективного государственного механизма, их реализацию и защиты. Важная роль в этом отводится и правоохранительным структура, в том числе органам силовых структур и учреждениям уголовно-исполнительной системы.
     Вместе с тем используемые данными органами средства и методы работы бывают неадекватными реальным потребностям защиты прав человека, а в ряде случаев не соответствуют нормативным установлениям. Нередки случаи когда, сотрудники сами причиняют гражданину вред, нарушают его права и  свободы, уповая лишь на силу, как на главное средство осуществления служебных функций.
     Нарушение прав человека работниками правоохранительных структур, в частности органов внутренних дел, ФСБ и учреждений уголовно-исполнительной системы, остается одной из серьезнейших проблем нашего общества. Появилась она не вчера, но сегодня ее решение значительно затрудняется социально-экономическим положением в государстве.
     Низкий уровень правовой культуры в стране в целом, утрата основных моральных ценностей, а также психология части людей, избравших своей работой службу в органах силовых структур, являются причинами нарушения прав человека, унижение чести и личного достоинства теми, кто  вследствие трагической ошибки попал в сферу действия криминального законодательства.        
     Особо тревожным является положение с соблюдением прав человека при производстве предварительного следствия и дознания.
     Примером грубейшего нарушения прав граждан республики является сфабрикованное уголовное дело в отношении трех женщин-мусульманок, а именно Шакировой Л. Р., Манаповой Ю. К. и Минибаевой Э. Ю. Во время судебного следствия выяснилось, что заявление о возбуждении уголовного дела никто не писал. Так называемы засекреченные свидетели,  давая показания, поясняли суду, что всех их пригласили сами сотрудники отдела ЦПЭ МВД по РБ, и что никакие книги они не приносили и не сдавали сотрудникам. Одна из засекреченных свидетелей по фамилии Рашитова О. Ф., в зале суда сообщила о том, что она абсолютно никаких показаний не давала, ее никуда не приглашали.  Так же в суде она  пояснила, что в представленных ей документах подписи ей не принадлежат. Свидетель Рашитова пояснила, что ее данные стали известны сотрудникам отдела «Э», когда она приезжала к ним по поводу ее родного брата, который вернулся из Дагестана, где он скрывался в лесах. По программе Правительства ее брат был реабилитирован и начал нормальную мирную жизнь, однако как мне стало известно с его слов к нему каждый месяц приезжают сотрудники отдела «Э» и избивают его. Он мне рассказывал, что ему не остается ничего другого как снова уйти в лес. Разве это подразумевал президент России, когда предлагал всем начать мирную жизнь.
     Несмотря на все нарушения в уголовном деле, Мировой судья Кировского района  Жучкова М.Д., нарушая все нормы УПК РФ, пытается незаконно осудить невиновных женщин. Абсолютно беззаконно, она отказывает в проведении почерковедческих экспертиз на принадлежность подписи свидетеля Рашитовой О. Ф., а также самостоятельно пытается менять защитников подсудимых, что является грубейшим нарушением права на защиту. Некомпетентность судьи, незнание элементарных норм УПК РФ вызывает у общественности негодование. За кадровый состав судей перед народом  должен ответить председатель Верховного Суда Республики Башкортостан Михаил Иванович Тарасенко. За фабрикацию уголовных дел в отношении этих мусульманок должен ответить министр МД РФ по РБ тоже Михаил Иванович, но только по фамилии Закомалдин.
     По моему мнению мусульман преследуют за религиозно-политические взгляды. В уголовных делах, в которых я участвую, нет ни одного доказательства незаконного действия мусульман, кроме причисления их к запрещенной партии.
     Мусульманам запрещают собираться на чаепитие. Однажды когда мирная молодежь в возрасте от 19 до 30 лет, собралась мирно почаевничать у друга, они были доставлены  в РОВД, где подвергаясь насильственным действиям, где их держали в течение 15 часов без объяснения причин задержания. Двое из них подвергались непрерывному, более чем 15-часовому допросу без привлечения адвоката.
     Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что у правоохранительных органов Республики Башкортостан сбился прицел, и они начали преследовать законопослушных граждан вместо нарушителей закона. В условиях распространяющейся маргинализации общества, интеллигентные мирные молодые люди, которые не пьют, создают семьи, воспитывают детей, - стали объектом репрессий по признаку Исламской веры, имеющую многовековую историю в мире.
     При этом коррупционеры и «оборотни в погонах» процветают, и нет на них никакой управы. Коррумпированному миру не нужны трезвомыслящие граждане, в их мечтах – общество безвольных маргиналов, над которым они смогут беспрепятственно господствовать.
     Будем надеяться, что прицел сбился на уровне исполнителей силовых органов, а не их руководителей, а преследование молодежи, являющейся надеждой общества, ошибка силовиков, а не новая политика руководства страны.
     Мной было написано заявление с приложением 114 заявлений лиц находящихся в следственных изоляторах. На основании фактов, указанных в заявлениях можно утверждать, что деятельность ФСКН РФ в настоящее время нарушает конституционные права граждан Российской Федерации на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, защиту чести и доброго имени, презумпцию невиновности. При этом незаконный оборот наркотиков в России, по данным самого ФСКН, не уменьшился, а растет угрожающими темпами.
     Связано это с тем, что в деятельность наркоконтроля изначально была заложена системная ошибка.
     Федеральная служба контроля над оборотом наркотиков – ФСКН, созданная в 2004 году, явилась правопреемником Государственного Комитета РФ контролю над оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Однако ни в Указе Президента от 9 марта 2004 г. N 314, ни в Указе от 24 сентября 2002 г. N 1068 цели деятельности ФСКН не установлены. Выложенные на официальном сайте ФСКН России показатели, характеризующие оперативно-служебную деятельность, её руководство, как свидетельствуют наблюдения, установило себе само. Среди них: количество зарегистрированных преступлений, возбужденных уголовных дел, изъятых наркотических средств и пр. В «Информационно-аналитической справке о наркоситуации в РФ и результате борьбы с незаконным оборотом наркотиков в 2009 году», выложенной на том же сайте, читаем: «существенно повысилась в отчетном периоде общая результативность деятельности правоохранительных органов по изъятию наркотиков из незаконного оборота. Так, общая масса наркотических средств…, изъятых по возбужденным уголовным делам из незаконного оборота всеми правоохранительными органами, возросла на  20,3 % по сравнению с 2008 годом…». Из чего следует, что самоустановленной целью деятельности ФСКН является рост указанных выше показателей оперативно-служебной деятельности, а именно, рост количества зарегистрированных преступлений, возбужденных уголовных дел, изъятых наркотических средств и пр.
    Самоустанавливаются цели только достижимые, поэтому неудивительно, что масштабы деятельности ФСКН растут. Но какой ценой? «За последнее десятилетие в России резко возросла численность больных наркоманией, увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков», - констатирует та же аналитическая записка. Разрушительный результат деятельности ФСКН соответствует ошибочной цели, которая не ограничивает, а наоборот, стимулирует контрабанду наркотиков в стране. Чем больше оборот наркотиков, тем больше количество преступлений, возбужденных уголовных дел, изъятых наркотических средств. Наркотрафики при таких целях уничтожать нельзя, иначе поток наркобольных лиц, являющихся объектом репрессий и уголовного преследования со стороны наркоконтроля, иссякнет, тюрьмы опустеют, ФСКН останется без работы, а его руководители без наград, социальных льгот и баснословных прибылей от «крышевания» наркобизнеса, слухи о которых просачиваются не только в Интернет, но и в СМИ.
     Результатом моей борьбы с подбросом наркотических средств стал факт незаконного ареста моей единственной дочери Жуковой Алины. Несмотря на то, что есть видеоматериал, который согласно Заключению Совета при Президенте Российской Федерации, а так же заключения проведенного Министерством Юстиции российской Федерации по Приволжскому округу,  установлено, что материалы уголовного дела полностью противоречат показанному по БСТ видеосюжету, судьи под руководством председателя Верховного Суда Тарасенко М. И. продолжают выносить абсурдные решения. Заместитель председателя суда Юлдашев Р. Р. на мою надзорную жалобу отвечает о том, что контрольная закупка в отношении моей дочери проведена законно, несмотря на то, что никакой закупки, никаких меченых денег в материалах дела нет. Я по данному поводу писала Тарасенко М. И. жалобы, но он, по моему мнению, покрывая такие проступки своего заместителя так же становиться участником преступления по фальсификации материалов уголовного дела и прикрытию незаконных ответов своих подчиненных. Такие действия Р. Р. Юлдашева могли совершаться, по моему мнению,  только в состоянии алкогольного опьянения.
     Был избит сотрудниками прокуратуры Республики Башкортостан гражданин города Белебея Мащенко (исходя из его заявления), являющегося руководителем отделения общественной организации по борьбе с коррупцией. Имеется видеозапись всего происходящего в ночном клубе ОРИОН, где гуляли сотрудники прокуратуры города Белебей и начальник отдела прокуратуры республики Валеев Д. Избитый Мащенко А.А. после его избиения, написав заявление в МВД,  обнаружил и опознал  их в ночном клубе. По факту нанесения телесных повреждений Мащенко А. возбуждено уголовное дело в отношении неизвестных лиц, однако никаких следственных действий не проводится. Прокурора Республики Хуртина С. А. вполне устраивает факт того, когда проверяющий (Валеев Д.) едет на спине у проверяемого (заместителя прокурора г. Белебея Шигапова Р.), а перед этим неоднократно, с вожделением целуются друг с другом в губы. Все это зафиксировано камерами видеонаблюдения и были мной представлены прокурору республики.    
     Нередко проводимые прокуратурой проверки жалоб лиц на недозволенное обращение  сотрудников милиции, с привлечением их к уголовной ответственности носят формальный характер, ответы, как правило, неизменно заканчиваются словами «оснований для возбуждения уголовного дела не имеется», «необходимость применения мер прокурорского реагирования отсутствует», либо «факты не подтвердились».
     Представляется, что непредвзятому подходу к разрешению данных обращений препятствует то обстоятельство, что прокуратура в Республике Башкортостан бездействует, и словосочетание «прокурорский надзор» в ближайшем будущем станет непонятными для них словами.
     В связи с этим многочисленные обращения людей в разные инстанции, о привлечении к уголовной ответственности работников правоохранительных органов, оказываются безуспешными. Все это приводит к утрате веры в возможность соблюдения законности, принципов неприкосновенности личности и защиты ее чести и достоинства работниками государственных органов и в первую очередь органов внутренних дел.
     При этом растет убежденность недобросовестных сотрудников милиции в собственной безнаказанности, вседозволенности. В конечном итоге в Республике Башкортостан сложилась ситуация, при которой нарушение прав и свобод граждан   сотрудниками МВД РБ приобрела масштабный характер.
     Одной из причин сложившейся ситуации является карательная политика государства в сфере уголовного преследования и соответствующий подход должностных лиц – судей, следователей и прокуроров – к решению вопроса о лишении свободы лиц, привлекаемых к уголовной ответственности.
     Эффективным средством предупреждения насилия, является правильно организованный ведомственный контроль, за деятельностью сотрудников милиции, а так же прокурорский надзор за обеспечением прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных. В настоящее время ведомственный контроль в республике Башкортостан практически исчез.                           
     Мы вынуждены обратиться к Президенту Российской Федерации о том, что устоявшиеся     коррупция и рейдерство  с участием сотрудников силовых структур принимает все большие размеры. Президент РФ – Гарант прав  и свобод граждан, действующей  Конституции РФ,  в соответствии  присяги Президента РФ, установленной ст. 82 Конституции РФ, обязанностей Президента РФ, установленных статьями 80-90 Конституции РФ, - что Президент РФ отвечает за работу всех органов власти и должностных лиц, в том числе Конституционного Суда РФ, Верховного Суда Российской Федерации и его судей, силовых структур страны.

На основании вышеизложенного участники пикета требуют:

1.                 Отставки прокурора Хуртина С. А. за издевательства над гражданами Республики Башкортостан, полным уничтожением прокурорского надзора, отказом в приеме граждан.
2.                 Отставки председателя Верховного Суда Республики Башкортостан М. И. Тарасенко за развал судейского сообщества в Республике Башкортостан, за явные поощрения и поддержки неправосудных решений в отношении граждан Республики Башкортостан.
3.                 Прекратить уголовное преследование в отношении трех женщин-мусульманок, а именно Шакировой Л. Р., Манаповой Ю. К. и Минибаевой Э. Ю. и официально извиниться перед ними.
4.                 Наложить на судью Жучкову М. Д. дисциплинарное взыскание, в виде досрочного прекращения полномочий судьи.
5.                 Прекратить уголовное преследование в отношении Фанзиля Ахметшина и официально извиниться перед ним.
6.                 Прекратить фабрикацию дел против мусульман.
7.                 Прекратить незаконные преследования граждан республики по религиозно-политическим мотивам.
8.                 Немедленной проверки совместно с правозащитными организациями действий сотрудников УФСКН РФ по незаконной  организации работы, связанной  с  подбросом наркотических средств и фабрикации уголовных дел.
9.                 Немедленной отставки прокурора Кировского района г. Уфы Еркеева, который утвердил незаконное обвинение в отношении Алины Жуковой А. Р., а так же за полное отсутствие прокурорского надзора с его стороны.

10.               Проведения незамедлительных следственных действий по установлению причастности к нанесению телесных повреждений руководителю отделения по городу Белебей, общественной организации по борьбе с коррупцией Мащенко А. А. в рамках уголовного дела № 2100376.

     Под данной резолюцией подписались:

                 Исполнительный директор
     Движения «За права человека и гражданина»
     Альмира Жукова __________
                 Руководитель
                 Межрегиональной Общественной Организации
                 Правозащитного Движения
                 «За права мусульман» по Поволжью
                 Линар Вахитов __________
                 Общественный деятель
                 Сагит Фатхлисламович __________
                 Узник политических репрессий
                  Латыпов Рустем

1 комментарий:

  1. 80 % судей в РБ свою должность купили. О какой справедливости идет речь,господа?

    ОтветитьУдалить