пятница, 29 марта 2013 г.

Незаконные дети Рустэма Хамитова.

 Последний звонок для президента

За четыре года в Башкирии закрыли 614 школ

«Идёт планомерная ликвидация Васильевской школы, сначала её лишили статуса юридического лица, а с будущего сентября ребятам придётся ехать за знаниями в соседнее село, расположенное в 20 километрах, - сообщили в редакцию родители школьников сёл Ивановка и Васильевка Мелеузовского района. Ссылаясь на экономию бюджетных денег, чиновники подвергают опасности детские жизни и губят наши сёла».

Дети не по норме

Прошлым летом местных жителей поставили перед фактом: малокомплектная Васильевская школа становится филиал соседней, в селе Дарьино. 7 сентября вышло соответствующее постановление главы администрации Мелеузовского района Малика Вахитова.

- На практике после этого ничего не изменилось, - рассказывает мать одного из учеников Венера АРСЛАНОВА. – Здание то же, просто назвали по-другому. Сейчас у нас 27 учеников, в среднем 4,5 на класс при норме 14. Из-за этого филиалу насчитали долг в 1,3 млн рублей, что якобы подтверждает его неэффективность в нынешнем виде. Февральское постановление главы администрации предписывает с 1 сентября 2013 года оставить в селе лишь начальную школу, ученикам 5-9 классов придётся ежедневно ездить за 20 км в базовую. Обещали выделить автобус, но путь в Дарьино лежит через нерегулируемый железнодорожный переезд и далее по федеральной трассе. ГИБДД признала этот участок аварийно опасным. Дороги зимой чистят плохо, неясно, как дети будут добираться ну учёбу в снегопад и возвращаться обратно. К тому же автобуса придётся ждать часами – ведь у всех разное количество уроков. Мы выяснили, что длительная перевозка детей противоречит санитарным нормам, собрали статистику по ДТП с участием школьных автобусов. Да и экономия сомнительна: затраты на содержание здания останутся прежними, обслуживание автобуса влетит в копеечку. Писали во все инстанции, а общественный помощник детского омбудсмена, работник районной администрации, лишь развёл руками  - я же чиновник, ничем не могу помочь. Наши письма переадресовали в Минобразования Башкирии и администрации района, оттуда написали, как под копирку: школа сохранена, чего же ещё?

«Это политика государства»

И нет чиновникам дела до того, что Ивановка и Васильевка понемногу расширяются – в 2012 году сюда переехали пять семей с детьми, за последние три года родилось 10 малышей.

Местные жители считают, что с постепенной ликвидацией школы село угаснет, люди начнут уезжать. А для большинства педагогов васильевского филиала реорганизация означает потерю работы: в Дарьино вакансий нет.

- Я знаю, что значит школа для села. Но оптимизация бюджетных расходов – политика государства,  – сообщил начальник отдела образования Мелеузовского района Леонид ВАСИЛЬЕВ. - Мы постараемся максимально обезопасить ребят, выделим сопровождающего. Наши школьные автобусы оборудованы спутниковой навигацией, контролируется  их местонахождение и график движения. На федеральной трассе утром и во второй половине дня будут дежурить экипажи ГИБДД. Зато дети смогут полноценно заниматься в хорошо оснащённой современной школе.

Тем временем процесс оптимизации в сфере образования республики идёт полным ходом.

- С 2008 по 2012 годы общее количество школ сократилось на 614, - сообщила недавно на заседании правительства РБ вице-премьер Лилия Гумерова. - В текущем учебном году количество муниципальных общеобразовательных учреждений уменьшилось на 147. Планируется провести реорганизацию ещё 222 муниципальных общеобразовательных учреждений.

ЦИФРА

2 млн 980 тыс. бюджетных рублей потратила в декабре 2012 г. администрация Мелеузовского района на покупку джипа Toyota Land Cruiser.

По данным портала госзакупок.

МНЕНИЕ

Рифгат ГАРДАНОВ, министр образования Башкирии в 1988-1995 г.г.:

- Закрытие сельских малокомплектных школ идёт по всей стране. Когда-то подобное происходило с детсадами – сегодня в них огромные очереди. Власти пекутся об увеличении рождаемости, а сами ликвидируют школы, тем самым уничтожая деревни. Если эта тенденция сохранится, со временем школы останутся лишь в городах. Следили бы лучше за качеством образования. Нашим потомкам, видимо, придётся героически восстанавливать разрушенное сегодня.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №13, 2013).
Роман ЯКИМЧУК
http://u7a.ru/articles/politics/5043


Комментариев нет:

Отправить комментарий