вторник, 26 марта 2013 г.

Механизм отката


Башкирия пока отстает от прогнозного плана приватизации госимущества из-за сговора - прокуратура

Уфа. 26 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прогнозные планы приватизации государственного и муниципального имущества в Башкирии зачастую не исполняются, заявила зампрокурора республики Гульнара Бикбулатова на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье" в Уфе.



"Имущество, запланированное к приватизации в прошлом году, переходит на текущий, а то и на следующий год. В результате этого прогнозируемое поступление в бюджет денежных средств от приватизации имущества неоправданно срывается", - сказала она.

По словам Г.Бикбулатовой, прогнозные планы не исполняются, прежде всего, из-за несвоевременного оформления технической документации на планируемые к продаже объекты.

"Зачастую это - нерасторопность всех лиц, за кем закреплен этот участок работ и контроль за теми должностными лицами, которые курируют эти вопросы", - уточнила она.

Согласно утвержденному прогнозному плану, в 2012 году от приватизации госимущества в бюджет республики планировалось поступление 750 млн рублей. Приватизации подлежали 5 государственных унитарных предприятий, 8 открытых акционерных обществ и 8 объектов недвижимости, а также имущество, нереализованное в предыдущем году.

Среди основных нарушений, выявленных прокуратурой в сфере использования государственного и муниципального имущества, Г.Бикбулатова указала сговор участников торгов, направленный на ограничение конкуренции; неправомерное заключение договоров без проведения торгов, использование имущества без договоров и внесения соответствующих платежей.

В частности, факт безвозмездного использования федерального имущества выявлен в Ишимбайском районе. Здесь ООО "Союз" без оформления договорных отношений и внесения арендных платежей на протяжении 5 лет незаконно и безвозмездно для государства использовало помещения площадью более 800 кв. метров.

Также прокурорами были выявлены факты неправомерного изъятия и отчуждения имущества унитарных предприятий. Здесь наиболее распространены схемы реализации имущества третьим лицам и внесение в качестве вклада в уставные капиталы хозяйствующих обществ, уточнила Г.Бикбулатова.

По ее данным, в 2012 году по фактам незаконного отчуждения публичного имущества в пользу коммерческих предприятий возбуждены два уголовных дела.

В частности, было возбуждено дело по факту согласования экс-мэром города Дюртюли передачи недвижимости МУП "Дюртилинское управление ЖКХ" стоимостью 23 млн рублей в качестве взноса в уставный капитал ООО "ЖКХ-Сервис". Суд признал эту сделку ничтожной и обязал вернуть незаконно переданную недвижимость в муниципальную собственность.

По данным прокуратуры, за 2012 год ведомством было выявлено 1630 нарушений законодательства о собственности, по результатам рассмотрения которых 98 лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 39 уголовных дел. За два месяца 2013 года выявлено 465 нарушений.

http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/report.asp?id=389985

1 комментарий:

  1. Бакалы, пожары, коррупция!

    В Бакалинском районе Башкирии сложилась оффшорная зона коррупции и беспредела чиновников райадминистрации. В схему разграбления имущества сельхозпредприятий, организаций, учреждений и т.п. органично включены пожары. Они периодически возникают почему-то только в бухгалтериях; например, коммунхоза, ПМК-20, МПМК, Райпо, общепита, складах ХПП. Так была уничтожена финансовая и другая документация вышеперечисленных предприятий. Также происходили пожары, по существу плановые, в зданиях по ул. Школьная профессионального лицея №78, мельницы и других.
    Оставшееся, после красного петуха, как бы бесхозное имущество с ходу присваивается такими заместителями главы администрации, как Идрисов А.А., Гарифуллин Рафаэль Ахмадуллович, Зиязетдинов Юлай Суфиянович, начальник райжилкомхоза Кириллов В.М. Они под руководящим и направляющим оком главы Бакалов Андреева Александра Георгиевича, затем распродали награбленное за наличные деньги армянам, которые образовали в районе целый этнический армянский анклав.
    Под дележ попали также деньги, вырученные за распродажу труб районной мелиоративной системы. Эту операцию успешно провернул зам главы Гарифуллин Рафаэль Ахмадуллович, одновременно он занимает пост начальника райсельхозуправления. Правоохранителям удалось выйти на след грабителям. Полиция возбудила уголовные дела. Но закону не суждено было восторжествовать. Приехал сынок Гарифуллина по имени Расим, работающий начальником следственного комитета РФ по г. Стерлитамаку и замял уголовное дело. Этот следак ранее был задержан за взятку. Дело возбуждало Ф.С.Б. Оно до сих пор не закрыто, только приостановлено и находится в Башпрокуратуре. Тут верно постарался отец Расима. Чтобы отмазать сына он распродал 500 голов КРС и 100 голов лошадей, принадлежавших СПК «Красная Звезда». Это произошло в бытность Гарифуллина руководителем данного хозяйства.
    Криминальный хвост тянется за Расимом Гарифуллиным еще со времени расследования громкого уголовного дела заведенного Ф.С.Б.шниками в отношении директора и главного бухгалтера райсельхозхимии. Они сейчас отбывают наказание в местах не столь отдаленных. Предприятие после них обанкротили. Имущество: мебель, компьютеры, принтеры, сканеры, автомашину «Ниву» без всякого оформления документов по устному указанию главы АндрееваА.Г. передали следственному комитету РФ по г.Октябрьскому. Присутствовавший при этом Расим Гарифуллин, тоже прихватил себе часть награбленного.
    В наглую, безоглядно пилят бюджет бакалинские чиновники. Выделенные по республиканской социальной программе субсидии для финансирования молодым семьям, волшебным образом попадают главе его заместителям и особо приближенным к телу людям. Все они в последние год, два отдохнули за границей.
    Начисленные сельхозпредприятиям средства в рамках поддержки товаропроизводителей, разворовываются чиновниками по самой примитивной схеме. Внутри или при каждом СПК имеются КФХ. Приходящие на счет сельхозпредприятия деньги перечисляются на счета крестьянских фермерских хозяйств, зарегистрированных на родственников замглавы и т.п. Затем все обналичивали и делили между собой.
    Такой режим наибольшего благоприятствования ворам и жуликам сложился в районе, вероятно, не без ведома руководства республики и партии «Единая Россия». Не зря ее назвали ПЖИВ (партией жуликов и воров).
    На носу выборы в курултай, видимо партийцы из «ЕР», зная, что их провалят стремятся как можно больше пограбить.

    Садыков Р.Р.

    ОтветитьУдалить